Хотя после оттепели зимний холод зацепился за собственные остатки, все, кому положено, продолжают мероприятия, предписанные при подготовке к весеннему половодью. Прогноз на нынешний паводок 2021 на Алтае, скажем так, не очень благоприятный. С чего бы вдруг, спросит кто-то: зимой 2019 –2020 годов снега было побольше, а ничего, обошлось…
Снегу некуда таять?

Такое же беспокойство высказывал на аналогичном заседании в Республике Алтай начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов. Он напомнил, что снежный покров в большинстве районов установился в конце октября, а это раньше среднемноголетних дат на неделю-другую. А из-за мокрого снега с дождём, выпавших в первой декаде февраля, по северу республики резко возросла высота снежного покрова. В Майминском и Турочакском районах она составила 74–104 см, что тоже выше среднемноголетних значений. А поскольку темпы промерзания почвы также выше прошлогодних показателей, при начале активного таяния снега могут возникнуть осложнения.
«В процессе снеготаяния будет наблюдаться интенсивный сток талых вод в речную сеть, особенно в случае дружной весны», – поделилась мнением с «Вестями» научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СО РАН Светлана Самойлова.

Суммируя то и это, специалисты допускают повторения весенней ситуации 2018 года. Тогда, напомним, в Алтайском крае первая волна паводка принесла урон более двадцати тысячам жителей в 218 населённых пунктах; ущерб людям и «народному хозяйству» составил более 1 миллиарда рублей. В регионе с конца марта почти на месяц вводился режим ЧС.
Кого надо предупредить
По данным начальника Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю Александра Макарова, в этом году в зону первой и второй волн паводка могут попасть более 180 населённых пунктов, где проживают свыше 45 тысяч человек.
В Республике Алтай, по предварительной оценке, в зону затопления могут попасть до 39 населённых пунктов с населением более 14,5 тысячи человек. В Горном также возможно временное нарушение транспортного сообщения, так как подвержены подтоплению 188 участков дорог протяженностью более 73 км и 85 автомобильных мостов.
В ходе видеоселекторного совещания по вопросу прохождения паводка в регионах Сибири полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло подчеркнул, что необходимо быть готовыми к любому развитию паводковой ситуации.
«При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учётом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правил», – отметил он.
Главы Алтаев услышали. Подготовительная работа, судя по официальным сообщениям, идёт полным ходом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть