467

Паводок-2021 на Алтае. Сценарий 2018 года может повториться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Алтай 17/03/2021

Хотя после оттепели зимний холод зацепился за собственные остатки, все, кому положено, продолжают мероприятия, предписанные при подготовке к весеннему половодью. Прогноз на нынешний паводок 2021 на Алтае, скажем так, не очень благоприятный. С чего бы вдруг, спросит кто-то: зимой 2019 –2020 годов снега было побольше, а ничего, обошлось…

Снегу некуда таять?

На февральском заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС говорилось о том, что основным неблагоприятным фактором в настоящее время является избыточное увлажнение почвы на большей части территории края, что существенно снижает проникновение талой воды в почву.

Такое же беспокойство высказывал на аналогичном заседании в Республике Алтай начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов. Он напомнил, что снежный покров в большинстве районов установился в конце октября, а это раньше среднемноголетних дат на неделю-другую. А из-за мокрого снега с дождём, выпавших в первой декаде февраля, по северу республики резко возросла высота снежного покрова. В Майминском и Турочакском районах она составила 74–104 см, что тоже выше среднемноголетних значений. А поскольку темпы промерзания почвы также выше прошлогодних показателей, при начале активного таяния снега могут возникнуть осложнения.

«В процессе снеготаяния будет наблюдаться интенсивный сток талых вод в речную сеть, особенно в случае дружной весны», – поделилась мнением с «Вестями» научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СО РАН Светлана Самойлова.

А и.о. начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин на упомянутом заседании краевой комиссии говорил, что при неблагоприятной ситуации возможное вскрытие малых рек на Алтае прогнозируется уже в третьей декаде марта. Дневные температуры в этот период могут достигать значений +5…+10 градусов.

Суммируя то и это, специалисты допускают повторения весенней ситуации 2018 года. Тогда, напомним, в Алтайском крае первая волна паводка принесла урон более двадцати тысячам жителей в 218 населённых пунктах; ущерб людям и «народному хозяйству» составил более 1 миллиарда рублей. В регионе с конца марта почти на месяц вводился режим ЧС.

Кого надо предупредить

По данным начальника Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю Александра Макарова, в этом году в зону первой и второй волн паводка могут попасть более 180 населённых пунктов, где проживают свыше 45 тысяч человек.

В Республике Алтай, по предварительной оценке, в зону затопления могут попасть до 39 населённых пунктов с населением более 14,5 тысячи человек. В Горном также возможно временное нарушение транспортного сообщения, так как подвержены подтоплению 188 участков дорог протяженностью более 73 км и 85 автомобильных мостов.

В ходе видеоселекторного совещания по вопросу прохождения паводка в регионах Сибири полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло подчеркнул, что необходимо быть готовыми к любому развитию паводковой ситуации.

«При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учётом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правил», – отметил он.

Главы Алтаев услышали. Подготовительная работа, судя по официальным сообщениям, идёт полным ходом. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах