Вот и Алтай накрыла летняя жара. Пока горожане коптятся на солнышке, врачи предупреждают – не забывайте пить побольше жидкости, иначе можно заработать обезвоживание. Барнаульский нутрициолог Ольга Радченко рассказала какие напитки лучше всего утоляют жажду в жару.
Вода
В жаркие дни потеря жидкости в организме происходит намного быстрее, в том числе из-за потоотделения. Чтобы предотвратить обезвоживание нужно больше пить. В первую очередь барнаульский нутрициолог Ольга Радченко советует пить воду:
«Количество воды необходимое человеку в сутки – 30-40 миллилитров на один килограмм веса. Стоит отметить, что это общие значения, но следует ориентироваться на чувство жажды. Воду нужно пить небольшими порциями в течение всего дня. Лучше иметь при себе бутылку с водой, чтобы в случае жажды можно было сделать несколько глоточков. Выпить всю дневную норму сразу – не вариант, это даст дополнительную нагрузку на почки, возникнет отек, а клетки организма так полноценно и не насытятся водой», - говорит Ольга.
Также нутрициолог советует пить минеральную воду. В жару проходят окислительные процессы в организме, а минералка поможет восстановить кислотно-щелочной баланс.
«Минеральная вода бывает разной: лечебная, лечебно-столовая и столовая. Столовую минералку можно пить без каких-либо ограничений. Лечебно-столовую – не более 1,5 литров, а лечебную только по назначению врача», - говорит Ольга.
Отметим, что столовая минеральная вода содержит чаще всего полезные вещества для организма – калий и натрий.
Домашний лимонад
Еще один полезный освежающий напиток – домашний лимонад. За его основу можно взять обычную воду или минералку, в нее добавить сок лайма или лимона, веточки мяты, кубики льда. Остальные ингредиенты по желанию - имбирь, огурец или сезонные ягоды. Такой домашний лимонад не только поможет побороть жару, но и насытит организм витамином С, который является антиоксидантом.
«Я не рекомендую пить сладкие лимонады, которые продаются в магазинах. В них нет ничего полезного, только огромное количество сахара, заменители и другие вредные вещества, как например, ортофосфорная кислота, которая разъедает зубную эмаль. Также после вскрытия бутылки образуются и ядовитые вещества, например, формальдегид, которым можно отравиться. Нужно смотреть на упаковку, обычно после вскрытия написано, что продукт можно хранить от 6 до 24 часов», - отмечает Ольга Радченко.
Морс
Также нутрициолог советуют приготовить домашний морс. В идеале он должен состоять только из воды и ягод. Любые подсластители будут только стимулировать жажду.
«Морс не следует кипятить, иначе полезные вещества и витамины утратят свой полезный эффект. Нужно довести воду до кипения, а затем добавить ягоды и отключить. Напиток должен настояться», - рассказывает Ольга.
Также Ольга советует родителям, чьи дети любят сладкие напитки, каждый раз уменьшать понемногу количество сахара. Ребенок будет привыкать к натуральному вкусу продуктов.
Домашний хлебный квас
Побороть жажду поможет хлебный квас. При этом отдавать предпочтение стоит именно домашнему:
«Магазинный квас чаще всего содержит концентрат квасного сусла и большое количество сахара. Такой квас не поможет утолить жажду, наоборот, ее спровоцирует. Из-за сахара будет хотеться пить только сильнее. Магазинный квас можно употреблять скорее как десерт», - говорит спикер.
Комбуча
Уже несколько лет подряд набирает популярность чайный гриб или комбуча. Этот кисло-сладкий газированный напиток, который получается в результате брожения дрожжевого гриба и бактерий. Этот «сладкий чай» содержит в себе витамины, минералы и полезные бактерии, в том числе молочнокислые.
«Самым полезным считается зрелый чайный гриб, когда в напитке сахара остается мало, в итоге выделяется немного этилового спирта и углекислый газ, что дает газированный эффект. Если покупать готовый напиток, то нужно обязательно обращать внимание на состав, там не должно быть большого количества сахара, его производители добавляют для усиления вкуса, но тогда теряются все полезные свойства этого напитка», - резюмирует Ольга.