В последнее время найти качественное мясо обычному покупателю все сложнее. Во время похода в магазин глаза разбегаются, ведь прилавки переполняет продукция на любой вкус и кошелек. Рассказываем, как выбрать колбасу и как выбрать мясо.
Колбаса, какую выбрать
Виктор Плотников, мастер производственного обучения алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, знает, как правильно выбрать колбасу. Ранее он был начальником одного из цехов Бийского мясоконсервного комбината и на практике изучил производство колбасы от А до Я. Преподаватель признается, что порой найти качественную продукцию непросто – нужно не только внимательно осматривать мясо, но и иногда даже трогать его.
Как выбрать вареную колбасу
Палка вареной колбасы должна быть гладкой, а оболочка сухой, эластичной и плотно прилегающей к фаршу. Если она сморщенная, то значит батон был плохо набит или же он давно лежит на прилавке. Кроме того, колбаса должна приятно пахнуть.
«В магазине обязательно должна быть выкладка колбасы с видом на разрезе, а не просто батон. Если мы говорим про докторскую, то кусочек должен выглядеть чисто и монолитно, без пустот», – отметил Виктор Анатольевич.
Также не стоит забывать, что настоящая колбаса не может стоить дешево, ведь в ее состав входят качественная говядина и свинина. Цена за килограмм колбасы должна стартовать от 500 рублей.
Как выбрать мясо
Покупать мясо эксперт советует на рынках. О свежести продукции может говорить ее внешний вид – мясо должно быть розовым с корочкой просыхания.
«После убоя мясо висит, тогда и образуется эта корочка. Если ее нет и поверхность мокрая, значит мясо несвежее», – объясняет эксперт.
Иногда простого визуального осмотра бывает недостаточно, поэтому нужно немного потрогать понравившийся кусок.
«Если вы надавите пальцем на мышечную ткань, а вмятина сразу же уйдет, то значит мясо свежее. Если след от пальца держится долго, то такой товар покупать не стоит», – советует Виктор Плотников.
Также следует быть особо внимательными при покупке замороженного мяса. Недобросовестные продавцы могут накачать его водой и реализовывать по цене обычного. Нужно присмотреться к разрезанному куску – насторожить должны кристаллы и льдинки.
«Я сам, как правило, мороженое мясо не покупаю», – добавил мастер производственного обучения.
Как понять, что мясо фермерское?
Выбрать настоящее фермерское мясо также сможет далеко не каждый. Здесь также есть свои секреты.
«Если говорить о свинине, то у фермерской шкурка будет подкопченая и мягкая. У промпереработанного мяса шкура грубая и светлая, потому что ее не опалили», – объяснил Виктор Анатольевич.