Примерное время чтения: 4 минуты
291

Новый регламент. Как в 2022 году изменится онкопомощь в Алтайском крае

Новый регламент вступил в сули с 1 января 2022 года.
Новый регламент вступил в сули с 1 января 2022 года. Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда»

Алтайский онкодиспансер начал работу по новым правилам и нормативам. Они вступили в силу с 1 января, правда, для пациентов мало что изменилось.

Новые правила

«Основная задача – совершенствование онкологической помощи, приведение ее к современным стандартам, обеспечение преемственности внутри системы здравоохранения и повышение доступности на всех этапах», - объясняют в онкодиспансере и при этом подчеркивают, что на объеме оказания медицинской помощи новый порядок не должен отразиться и даже наоборот.

К примеру, был увеличен коечный фонд. Это произошло за счет создания десяти дополнительных коек в Бийском онкодиспансере.

«Всего в настоящее время коечный фонд трех онкологических диспансеров края составляет 770 коек в круглосуточных стационарных отделениях и 220 коек в дневных стационарах, работающих в три смены», - говорит руководитель краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов.

Помимо этого, непосредственно в самом диспансере теперь действует четкое распределение больных. Если раньше лекарственную терапию помощь могли оказывать и в хирургическом отделении, то теперь все четко регламентировано.

«Прохождение лекарственной терапии в хирургическом отделении допускается в ситуациях с уже прооперированными или готовящимися к операции пациентами, которым лекарственное лечение было необходимо либо для уничтожения остаточных раковых клеток и профилактики метастазирования, либо для сокращения злокачественного процесса и уменьшения объема опухоли перед хирургическим вмешательством – в рамках одной госпитализации», - добавляют в клинике.

Как раз из-за требований к четкому распределению пациентов по отделениям и произошло перепрофилирование одного из торакальных хирургических отделений в отделение лекарственной терапии. Это вызвало большой резонанс, но как заверяют в онкоцентре, прежде чем провести реорганизацию, провели тщательный анализ.

«Мы изучили реальный объем хирургической помощи по торакальному профилю с учетом заболеваемости раком легкого, желудка и пищевода в регионе, оценили эффективность использования хирургических коек, проанализировали способность и желание хирургов каждого отделения выполнять необходимые виды хирургических вмешательств. По итогам этой работы, стало очевидно, что одного торакального хирургического отделения на 50 коек более чем достаточно для оказания необходимой помощи населению Алтайского края в полном объеме и надлежащего качества», - говорит Игорь Вихлянов.

Выезд разрешен

Помимо этого в прошлом году появилось сообщение о том, что отныне онкобольные будут «приписаны» исключительно к тому региону, в котором проживают и не смогут получать помощь в других. Однако на самом деле все оказалось не так: если региональные клиники имеют все возможности для оказания медпопощи в полном объеме, то она будет оказана пациенту в его регионе. Если по каким-то причинам это невозможно, то его направят в другую клинику.

«Федеральные онкологические клиники, так называемые, НМИЦ, можно на пальцах пересчитать. Они специализируются на диагностике и лечении редких и особо сложных случаев злокачественных патологий со всех регионов страны. Если ситуация, с которой обратился региональный пациент, стандартна и объективно решаема  в  необходимом качестве у него по месту проживания (а это практически 85 - 90% диагнозов!), это указывается в его консультативном заключении. И это нормально. В противном случае рухнула бы вся система онкологической помощи», - объясняет руководитель онкоцентра.

На территории Алтайского края в настоящее время можно получить хирургическую, радиологическую и лекарственную терапию. Она оказывается пациентам со злокачественными заболеваниями крови и лимфы, бронхолегочной системы, пищеварительного тракта, женской и мужской половой сферы, мочевыводящих путей, опухолями молочной железы, головы и шеи, головного мозга, онкопатологиями глаз. Кроме того, наши врачи могут провести ряд уникальных диагностик.

Получить консультацию или лечение можно в трех онкологических диспансерах (Барнаул, Бийск, Рубцовск), на базе Краевой клинической больницы (лечение лейкозов и лимфом, а также хирургия опухолей головного мозга), Краевой офтальмологической больницы и в центрах амбулаторной онкологической помощи Камня-на-Оби, Алейска и Славгорода (лекарственная терапия).

Кроме того, новый порядок регламентирует обязательное использование телемедицинских технологий. Проще говоря, это онлайн-консультация во время которой специалист на другом «конце провода» может получить все данные пациента. Это значительно упрощает и ускоряет процесс оценки состояния, постановки диагноза и соответственно, принятия решения о дальнейшем лечении.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах