122

Новая жизнь. На Алтае выпустят на волю потомство конфискованных балобанов

В Сайлюгемском национальном парке выпустят в дикую среду потомство конфискованных балобанов. Ученые восстанавливают популяцию редчайших птиц и делают все возможное, чтобы защитить их от браконьеров, сообщает пресс-служба нацпрака.

Как балобаны попали к ученым

Браконьер пытался вывезти из России 13 соколов-балобанов в 2018 году, однако сделать это не удалось, и контрабандиста задержали на таможне.

Выяснилось, что птицы относятся к алтайской популяции. Пернатые на время стали вещественными доказательствами, их передали в алтайскую краевую общественную организацию помощи диким животным «Ноев ковчег».

В 2020 году контрабандиста осудили, но к тому времени птицы провели в неволе более трех лет и не были готовы к самостоятельной жизни. У многих птиц были травмы и заболевания, балобаны не смогли бы выжить в естественной среде обитания.

Реабилитация птиц

Вскоре к судьбе конфискованных балобанов подключились Союз охраны птиц России и Росприроднадзор. На постоянное содержание балобанов поместили в Центр разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц «Тайгун».

«Это было единственное верное решение. Орнитологи нашли оптимальный вариант исполнения судебного решения: конфискованные птицы были использованы для получения потомства в неволе, которое в последующем пополнит численность естественной популяции. Соколы, а это были все самки, никогда уже не вернутся на родину, однако их птенцы уже на Алтае для восстановления той самой темной морфы балобана. Надеемся, данный опыт станет удачным, и в дальнейшем мы сможем выпустить на волю всех потомков наших птиц, оказавшихся в питомнике», – сказал Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Адаптация к дикой жизни

В июне в нацпарке установили специальное гнездо для новых обитателей, которое называется  хек, куда и запустили молодых соколов. За птицами наблюдают, скрыто подкармливают.

«Метод хекинга подразумевает постепенную адаптацию к самостоятельной жизни в дикой природе. Сейчас соколят выпускают только днем, в дальнейшем, когда молодые особи встанут на крыло и освоят территорию – они покинут временные гнезда, хеки будут демонтированы», – отметили в нацпарке

В мае этого года в нацпарке выпустили пять взрослых балобанов, которые прошли подготовку в облеточных вольерах и курс молодого охотника. Проект по восстановлению популяции сокола-балобана на Алтае масштабен. Он включает различные стадии, начиная от подсадки птенцов, полученных в питомниках, в дикие гнезда, заканчивая выпуском взрослых птиц.

Напомним, ранее мы сообщали, что в природном парке «Предгорье Алтая» в Смоленском районе выпустили на волю трех краснокнижных соколов-балобанов, которых вырастили в барнаульских питомниках. Для защиты от браконьеров птиц пометили специальными татуировками.

Справка
Балобан – крупный сокол. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. За последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1200 гнездящихся пар. Уникальных балобанов темной окраски можно встретить только на границе Республик Алтай и Тыва. Эти соколы занесены в Красную книгу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах