83

«SOS» и «22». На Алтае выпустили на волю редких соколов с татуировками

В природном парке «Предгорье Алтая» в Смоленском районе выпустили на волю трех краснокнижных соколов-балобанов, которых вырастили в барнаульских питомниках. Для защиты от браконьеров птиц пометили специальными татуировками. 

На свободу

Для выпуска соколов специально выбрали парк «Предгорье Алтая». Здесь особая охрана, труднодоступные места, посещение территории ограничено. Путь до парка занял четыре часа, каждая из птиц ехала в отдельном контейнере.

Когда соколов выпустили на свободу, они не сразу вышли из своих убежищ. Возможно, устали от дороги или испугались яркого солнца. Через несколько минут пернатые поняли, что им ничего не угрожает, уверенно взлетели вверх и начали изучать новые просторы.

«Для Алтайского края это уникальный проект, который объединил усилия не только питомников, где выращивают эту птицу, не только федеральные и региональные госорганы, но и научное сообщество, бизнес и общественные организации. Мы очень надеемся на то, что популяция сокола-балобана в крае будет восстановлена. Ведь было сделано все возможное, чтобы эта птица в природе выжила: кормили живой пищей, устраивали облеты», - говорит замначальника отдела Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Нина Логинова.

Фото: Минприроды Алтайского края

Защитные татуировки

Под присмотром ветеринаров и орнитологов соколов пометили номерными кольцами и татуировками «SOS» и «22» для защиты от браконьеров. Тату набили на лапах и восковице, используя при этом материалы на основе биологических составляющих, идея пришла ветеринару Артему Кучеру.

За  краснокнижного сокола-балобана на черном рынке можно получить от 10-20 тысяч долларов, поэтому они так привлекательны для браконьеров и нуждаются в защите. Алтайский край находится на границе с Республикой Казахстан и является транзитом по контрабанде краснокнихных птиц. Татуировки отпугнут незаконных охотников из арабских стран, ведь в мусульманском мире тату не приветствуются.

«За последние пять лет ситуация с браконьерством в отношении этой птицы, поменялась в лучшую сторону, было налажено межведомственное взаимодействие с силовыми структурами. В частности, ежегодно на территории края пресекаются факты контрабанды подобных видов объектов животного мира», – подчеркнул замминистра, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

Новое пополнение

Программа восстановления численности балобана рассчитана на пять лет. Птенцов и взрослых птиц выпускают на территории Республики Алтай и Алтайского края.

«Питомник поставляет разновозрастных особей: птенцов, которые будут подсажены в дикие гнезда к приемным родителям, и взрослых птиц, прошедших предварительную адаптацию в облеточных вольерах. В этом году лаборатория редких птиц Алтайского госуниверситета, питомник редких птиц Алтайского госуниверситета «Алтай-Фалькон» и Центр содержания, разведения и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун» подготовили к самостоятельной жизни в природе 10 соколов», – рассказали в минприроды Алтайского края.

Фото: Минприроды Алтайского края

Пять птиц уже выпустили в нацпарке «Сайлюгемский», трех  – в Природном парке «Предгорье Алтая» и двух в Корниловском заказнике. Территория равнинной и предгорных частей Алтайского края, а также Республики Алтай хорошо подходит для жизни этих краснокнижных птиц.

В ближайшее время в питомнике Алтайского края построят дополнительный вольер. Там смогут готовить балобанов для отправки в дикую природу.

Что известно о соколах-балобанах

Они занесены в Красную книгу России и Алтайского края, а также в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Это одни из лучших ловчих птиц для соколиной охоты. Пернатые привязываются к человеку, поэтому многие выбирают именно ее для охоты в Аравийских пустынях, степях Казахстана и предгорьях Алтая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах