aif.ru counter
955

Нитки, ножницы, лекала. Можно ли стать закройщиком за 2 месяца?

Сюжет «Журналист меняет профессию»
Участники проекта за работой. Фото:
Участники проекта за работой. Фото: © / Анна Маковеева / АиФ

Едва родившись, человек начинает учиться. Сначала он учится ходить, говорить, различать цвета. Затем учится счету, письму. Позже узнает об абстрактных понятиях, запоминает сложные формулы, изучает мироустройство. Потом получает профессию и… считает, что учиться больше нечему.

Мне кажется, что именно в этот момент человек начинает стареть. Не желая для себя такой участи, однажды я решила, что не престану учиться новому, пока хватит сил. Дала себе установку: один год – один навык. Два года назад научилась водить машину, в прошлом году освоила профессию «бармен», в этом - отправилась на курсы закройщиков. Предложение учиться поступило от организаторов конкурса «Журналист меняет профессию».

Конкурс проводится четвертый год подряд по инициативе журнала «Алтайская стройка» и при поддержке Минобрнауки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», департамента администрации губернатора и правительства края по информационной политике. В этом году новые специальности освоят порядка 50 сотрудников краевых СМИ.

Штучный товар

Оказалось, в Алтайском крае закройщиков готовят в Международном колледже сыроделия. И это единственное образовательное учреждение, где старшеклассники могут получить редкую специальность бесплатно.

Колледж сыроделия открыли на базе профессионального лицея №19, в котором с советских времен готовили швей, закройщиков и портных. Мастера производственного обучения, которые работают здесь много лет, сокрушаются, что профессиональное оборудование в последние годы все чаще стоит без дела – студентов мало.

Преподаватель Наталья Олеговна Чернецкая показывает, как пользоваться оверлоком.
Преподаватель Наталья Олеговна Чернецкая показывает, как пользоваться оверлоком. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Говорят, современные школьники не осознают ценность вещей, созданных собственными руками. В магазинах полно дешевой китайской одежды. Купил, надел, порвалось – выбросил. Купил новое. Уникальность «штучного товара» понимают те, кто постарше. Вещь, скроенная по фигуре, априори сидит лучше той, что сшита по типовым выкройкам. А еще в нее вложена частичка души, от изделий ручной работы веет особым теплом. За такую вещь ценители готовы платить немалые деньги.

Закройщик превращает Золушку в принцессу. Плакат в мастерской.
Закройщик превращает Золушку в принцессу. Плакат в мастерской. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Спрос есть

Два месяца для полноценной подготовки закройщика – ничтожный срок, считает Наталья Олеговна Чернецкая, наш преподаватель. За это время можно научиться лишь основам кройки и шитья. Но если будет желание, продолжить обучение самостоятельно сейчас не проблема: интернет переполнен всевозможными видеоуроками, мастер-классами и учебниками. Было бы желание.

Под руководством Натальи Олеговны мы научимся кроить и шить юбку, брюки и блузку. Эти выкройки могут лечь в основу более сложных изделий.

Будущие профессиональные закройщики приходят в колледж после 9 класса. Обучение длится 3 года и 10 месяцев, после этого можно смело устраиваться на работу. Потребность в таких специалистах в крае есть.

По данным Управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты Алтайского края, в 2016 году – 1 квартале 2017 года в службу занятости населения было заявлено 42 вакансии по профессии «портной», 57 вакансий по профессии «закройщик».

Эскизы.
Эскизы. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Прямо сейчас требуется 9 портных и 3 закройщика. В управлении также отметили, что высока потребность в специалистах смежной специальности «швея».

«Потребность работодателей в работниках по профессии «швея» в настоящее время составляет порядка 1000 рабочих мест, - говорит Анна Добросмыслова, сотрудница управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты. - Диапазон заработных плат по этим профессиям колеблется от 10 000 до 30 000 рублей».

Самые предприимчивые портные могут открыть собственное дело. Но даже если дальнейшая профессиональная жизнь не будет связана с кройкой и шитьем, эти навыки пригодятся в быту. Ведь можно шить не только одежду, но и портьеры, скатерти, постельное белье. Хорошая экономия для семейного бюджета!

Послесловие

Вернувшись за парту спустя много лет, я ощутила невероятную ностальгию и чуть-чуть позавидовала студентам колледжа. Они могут заниматься любимым делом во время и после занятий. Могут набираться опыта у настоящих профессионалов. Могут жить в уютном общежитии, соединенном с учебным корпусом теплым переходом, и питаться в столовой, где вкуснейший борщ стоит всего 7 рублей. И все это находится в центре города, в пяти минутах от площади Октября. Не учеба – сказка!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах