Храмы в нерабочую неделю в Барнауле с 28 марта по 5 апреля 2020 года будут открыты для прихожан, службы не отменяются. Об этом сообщили в Алтайской Митрополии. Но особым циркулярным распоряжением священникам вменили новые правила.
«Так, при причащении людей будет одноразовая посуда, дезинфекция лжицы (ложечки для причастия), отменяется целование чаши и руки священника», - рассказал иерей Андрей Ушаков.
В документе, по словам батюшки, большое значение придается неукоснительному следованию санитарно-гигиеническим нормам, в том числе в отношении сохранения чистоты богослужебных сосудов, уборки и проветривания помещений, дезинфекции рук, измерению температуры клириков и т.д.
«Вообще в документе более 20 пунктов, - комментирует председатель информационного отдела Барнаульской Епархии Дмитрий Никитин. - В особом циркулярном распоряжении говорится: по вопросам эпидемиологической безопасности взаимодействовать с государственными структурами. Пока вопрос об ограничении доступа в храмы на Алтае не стоит, слава Богу. Но не исключена и другая ситуация».
Кроме того, в Епархии отменены массовые мероприятия, к примеру, крестные ходы и все массовые не богослужебные мероприятия.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/019/633/b5c1187f643cdedeb3fd583153d6dba1.jpg)
«Столь масштабное событие как пандемия коронавируса, невозможно без участия Бога. Очевидно, что совпавшая по времени с периодом Великого поста «новая чума» служит предупреждением всему человечеству, - цитируют на сайте Митрополии мнение православных врачей Алтая. - Наш мир сегодня называют пострелигиозным, потому как вера Бога значительно уступила место человекоцентричности. Похоже, Господь напомнил людям, что они забыли о по-настоящему важном – заботе о душе. Ведь если человек не будет заниматься духовным развитием и стремлением к Богу, он не сможет нас спасти. Мы свободны в том, как проводить свои земные дни. И только испытания заставляют нас вспоминать о Боге и друг о друге».
По словам Дмитрия Никитина, сегодня по Епархиям разосланы также особые молитвенные прошения во время эпидемии.