aif.ru counter
115

Барнаульский епископ Сергий не одобрил гонение на панк-группу Pussy Riot

Барнаул, 30 августа – АиФ-Алтай. Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, который совсем недавно возглавил Барнаульскую епархию и отпраздновал 56-летие, не одобрил гонение на членов панк-группы Pussy Riot и не поддержал принятие закона об оскорблении религиозных чувств верующих, пишет «Вечерний Барнаул».

Преосвященный Сергий поделился личным мнением по поводу уголовного преследования членов молодежной панк-группы, осужденных на 2 года за исполнение панк-молебна в Храме Христа Спасителя в Москве.

Главреж алтайского театра драмы: «Сравнивать наш спектакль с акцией Pussy Riot – это бред» >>

«Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования. Громкими процессами не укрепить авторитета ни Церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент. Видимо, в прецеденте-то все и дело, кому-то хотелось его создать. Воздержусь от более жестких высказываний», – сказал Епископ Сергий.

Не поддержал епископ Баранульский и принятие закона об оскорблении чувств верующих.

«Если бы меня спросили, я бы не стал принимать и закон об оскорблении религиозных чувств верующих, в котором нет никакой необходимости...», – сказал он.

Протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев так прокомментировал слова епископа Сергия:

«Сегодня в нашей Церкви немало священнослужителей, получивший опыт учебы и служения в Европе. Но не так уж и многие из них, как показывает жизнь, всерьез впитали гуманистические аксиомы современной европейской культуры (под этой аксиомой я имею в виду убеждение в том, что нехорошо кататься по человеку на асфальтоукладчике).

Рад, что владыка Сергий смог совместить глубокую православную веру и искреннее переживание христианской гуманистической этики. Кстати, он гражданин Эстонии, почетный гражданин г. Нарвы, многие годы служил в Праге.

Из его интервью следует, что вскоре он должен был бы стать митрополитом Алтайским (при условии ее разделения на несколько епархий). Кстати, его ведь специально не спрашивали про пусек. Но, видать, накипело внутри...».

Справка

Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова, участницы панк-группы Pussy Riot были на 2 года осуждены за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды» после того, как 21 февраля 2012 года исполнили панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых