aif.ru counter
225

Непутевые заметки. Дмитрий Крылов вновь побывал на Алтае

Дмитрий Крылов
Дмитрий Крылов © / Скриншот с видео / «Первый канал»

Ведущий передачи «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов в очередной раз побывал на Алтае. В этот раз он посетил родину Василия Шукшина и рассказал, как отличить настоящий алтайский мед от поддельного и чем еще известен регион.

Чуйский тракт

Свое путешествие он начал с Барнаула, а точнее с железнодорожного вокзала. Вот уже много лет именно отсюда в Бийск отправляется скорый поезд «Калина красная».

«Поезд ходит уже десять лет, а запущен он был к 80-й годовщине рождения человека, чье творчество неразрывно связано с Алтаем – Василием Макаровичем Шукшиным. Его родное село Сростки, кстати, совсем неподалеку. За окном пробегают большие и малые станции, леса, поля, речки. Что же еще ассоциируется с Алтаем? Конечно же, алтайский мед, алтайские лечебные травы и чаи, маралы с их целебными пантами, горы, озера, реки, курорты с минеральной водой и целебными грязями, алтайская яшма, серебро…», - говорит Дмитрий Крылов.

"Непутевые заметки" про Алтай. Скриншот с видео: «Первый канал»

А еще ведущий отмечает, что именно здесь находятся необычайно красивые домики с резными наличниками, которые строили для себя купцы, начиная с 19-го века. И, конечно же, всей России и миру Алтай известен благодаря своей дороге – Чуйскому тракту. Издавна это дорога кочевников. А в Бийске даже есть целый музей, посвященный истории тракта и располагается он в старинной усадьбе в самом центре города. Проехать мимо невозможно. Так что по пути в Горный Алтай всегда можно заехать и узнать много нового для себя.

А вот рядом с музеем находится памятный знак нулевого километра Чуйского тракта. Согласно рейтингу National Geographic дорога входит в ТОП-5 красивейших трасс мира. И с этим сложно не согласиться.

Золотая баба

Алтайский край и соседняя Республика Алтай давно считаются местом паломничества.  Некоторые едут сюда не просто отдохнуть, но и загадать заветное желание.

«Шаман и художник Артем Игнатенко недалеко от Бийска обустроил парк «Легенда». Он уверен: чтобы стать успешным, богатым, красивым, счастливым надо загадать свое желание Золотой бабе. Судя по количеству завязанных ленточек у нее над головой, она исправно исполняет эти желания», - добавляет ведущий.

Еще одна визитная карточка Алтая, но только летняя – это поля подсолнухов. Казалось бы – ничего необычного, но, к примеру, в европейской части страны такого нет. Да и местные тоже любят остановиться где-нибудь на трассе, выйти в поле и запечатлеть себя на фоне желтых цветков.

"Непутевые заметки" про Алтай. Скриншот с видео: «Первый канал»

И, конечно же, в передаче упоминается про знаменитый алтайский мед. 

«Мед - алтайское золото. Это имя, бренд, зарегистрированный официально. Это значит, что теперь не любой мед может называться алтайским, а сделанный только настоящими алтайскими пчелами», - объясняет Крылов.

Оказывается, наши пчелы даже чисто внешне отличаются от своих собратьев. Для того, чтобы выжить в холодное время года, им приходится усердно трудиться. Поэтому-то и ценится наш мед – так как он наиболее полезный.

Настоящие пасечники раскрыли несколько простых секретов, как отличить настоящий мед от поддельного. К примеру, можно зачерпнуть большой ложкой мед и вылить с большой высоты. Если струйка не прервется – значит, он хороший.

Кузнец Анна

Пользуясь случаем, заехал Дмитрий Крылов и в гости к единственному в Сибири кузнецу-женщине – Анне Билецкой. Несколько лет назад она отложила в сторону диплом юриста и ушла с головой в ремесло. И ни разу не пожалела. Сейчас у нее есть собственная кузница, музей и масса идей, которые можно воплотить в жизнь.

"Непутевые заметки" про Алтай. Скриншт с видео: «Первый канал»

Анна уже получила много наград, ее приглашали участвовать в разные реалити-шоу, но раз за разом она возвращается на Алтай, в свой уютный дом.

Барнаул – столица мира

Так уж получилось, что начальная и конечная точка путешествия известного ведущего совпали – это столица Алтайского края. Именно здесь появился первый за Уралом горный завод. Здесь плавили медь, серебро и золото.

«Почти до самого конца 19 века здесь выплавляли 90% всего российского серебра. Демидов в тайне от государства чеканил в своих подвалах серебряные рубли. Императрица имела с ним разговор, а он все отрицал. Но после беседы срочно затопил все свои подвалы, в которых демидовское серебро до сих пор ждет своих открывателей», - продолжает свое повествование Крылов.

После того, как завод прекратил свое существование, город стал торгово-купеческим. Отсюда и то множество старинных особняков. Здесь стали производить пимы (валенки) и шубы до колена. Они носили название «барнаулки».

«В обычное время их красили в черный цвет, а вот в военных фильмах часто можно увидеть белые барнаулки», - добавляет ведущий.

А еще в Барнауле есть уникальные музеи. Среди них ресторация «Горная аптека», где вам не только расскажут об аптечном деле Алтая давних лет, а еще ии вкусно накормят.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество