Примерное время чтения: 3 минуты
679

Недосудили? На Алтае отменили приговор хозяевам приюта, где умирали старики

Пенсионеры жаловались на невыносимые условия.
Пенсионеры жаловались на невыносимые условия. СУ СК по Алтайскому краю

В Алтайском крае отменили оправдательный приговор трем организаторам частного приюта для престарелых в Рубцовске. С 2016 по 2021 год в учреждении умерли 98 человек. Пенсионеры жаловались на невыносимые условия, голод и вонь, но ранее в действиях владельцев «бизнеса» суд не нашел состава преступления. 

Теперь уголовное дело рассмотрят вновь, однако горожане опасаются, что приют может продолжить работу под другим названием.

Почему приговор отменили?

Частный дом престарелых под видом гостиницы для оказания услуг людям, нуждающимся в постоянном уходе, а также для пенсионеров и инвалидов работал в Рубцовске на улице Зорге. Постояльцы жаловались на невыносимые условия жизни. В частности, рассказывали о плохом питании. Кроме того, у людей не было ни тумбочек, ни мыла, ни зубных щеток и других принадлежностей. У некоторых стариков врастали ногти.

Когда тревогу забили общественники, в пансионат пришли проверяющие, которые выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований и пожарной безопасности. Выяснилось, что постояльцы не получали должного медицинского и бытового ухода, не было необходимых условий для комфортного проживания, питание также не соответствовало санитарным нормам, а о пожарной безопасности и вовсе никто не думал.

Тем не менее, Рубцовский городской суд признал организаторов приюта невиновными и оправдал в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Жители Рубцовска были в шоке от этого решения, история получила общественный резонанс. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю алтайского управления ведомства вновь изучить обстоятельства дела, к работе подключались и прокуратура региона. В итоге хозяева скандального дома престарелых могут вернуться на скамью подсудимых.

В приюте.
В приюте. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

Как рассказала altai.aif.ru Мария Антошкина, помощник прокурора региона, краевой суд по апелляционному представлению отменил оправдательный приговор. Выводы суда первой инстанции об отсутствии в действиях руководителей интерната признаков указанного состава преступления назвали преждевременными. Уголовное дело направили на новое рассмотрение. Процесс пройдет с другим судьей.

Приют продолжит работу?

Жители Рубцовска опасаются, что приют может возобновить работу. Как рассказала депутат АКЗС Надежда Дрюпина, благодаря которой и стало известно о нарушениях в доме престарелых, в одной из газет появилось объявление с информацией об открытии частного пансионата для пожилых людей. Рубцовск гудит, люди предполагают, что это может быть прежний приют под новой вывеской.

«Туда уже набирают людей. Одна женщина позвонила и спросила, не этот ли приют раньше закрывали, а ей сказали, что это недоразумение, мол, сейчас принимают как постояльцев, так и новых сотрудников. Горожан удивило объявление, все звонят и возмущаются», – говорит депутат

Надежда Дрюпина планирует написать заявление в полицию, чтобы правоохранители проверили, действительно ли в городе может возобновить работу скандально известный дом престарелых.

«Самое главное, что стариков-инвалидов из этого частного приюта, который в народе называли концлагерем, переселили в государственное учреждение. Они живут в хороших условиях, к ним относятся по-человечески. Немаловажно, чтобы организаторам приюта, если их вина будет доказана в суде, запретили заниматься подобной деятельностью и даже близко не подпускали к одиноким обездоленным старикам», – резюмировала Надежда Александровна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах