Примерное время чтения: 10 минут
752

Морили голодом? На Алтае оправдали хозяев приюта, где умирали старики

В помещениях стоял невыносимый запах.
В помещениях стоял невыносимый запах. СУ СК по Алтайскому краю

Жителей алтайского города Рубцовск шокировало решение суда, который вынес оправдательный приговор трем организаторам частного дома престарелых, где с 2016 по 2021 год умерли 98 человек. Пенсионеры жаловались на невыносимые условия, голод и вонь, однако в действиях владельцев «бизнеса» не нашли состава преступления. Такое решение удивило даже следователей. Обратить внимание на ситуацию попросил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Рубцовчане говорят – сейчас всех просто лихорадит от такого неожиданного решения суда. Горожане хотят добиться справедливости, ведь то, что они видели в приюте – повергло их в шок. Об ужасающих подробностях жизни постояльцев они рассказали altai.aif.ru.

Рыдал и просил помочь

Частные дома престарелых в России обычно называют пансионатами - люди отправляют туда своих пожилых родственников и платят за их содержание деньги. В Рубцовске такой приют находился в окруженном забором здании на улице Рихарда Зорге. Сейчас помещения опечатаны, однако попасть туда было непросто и во время работы приюта. Более того, не все постояльцы могли выйти за пределы территории. История получила первую огласку еще в 2021 году.

«Ко мне пришел мужчина, который плакал и говорил, что постояльцев приюта морят голодом. Он боялся назвать свое имя и просил помочь. Обратились в соцзащиту, где ответили, что это частная территория и специалистов не пускают. Тогда прошла в прокуратуру и вскоре организовали проверку, в которой я приняла участие», – вспоминает Надежда Дрюпина, депутат АКЗС, которая первая забила тревогу.

Представителя прокуратуры, Роспотребнадзора, общественницу и депутата не сразу пустили внутрь, однако, в конце концов, им удалось осмотреть помещения, которые ужаснули визитеров.

«Там было невыносимо находиться»

«Сначала мы зашли на кухню и попросили показать продукты. В первой морозильной камере лежали несколько упаковок почерневшего куриного фарша, – говорит депутат. – Извините, но у меня даже кот такой не ест, было видно, что мясо лежит там давно. Во второй морозилке была морковь и баклажаны. На этом все: в шкафах ни крупы, ни хлеба, ни подсолнечного масла, ни овощей – ничего. Они знали, что будет проверка, готовили целую бадью лапши. В духовке стоял противень фрикаделек. на вопрос, что постояльцы будут есть вечером, сказали, что рыбу. Ее обещали купить позднее».

Вскоре проверяющие заметили в коридоре женщину, которая в присутствии работников заявила, что ей живется хорошо, но все-таки призналась, что дают мало каши. Всего на тот момент в доме жили 27 человек.

«У постояльцев не было ни тумбочек, ни мыла, ни зубных щеток и других принадлежностей. У некоторых стариков врастали ногти. Запах был застоявшийся, там было невыносимо находиться», – говорит Надежда Александровна.

В общей комнате на кроватях лежали неходячие мужчины, а напротив них – такие же женщины. Нужду справляли друг перед другом. Проверяющие обратили внимание на еще одно помещение – тупиковое, где стояли четыре кровати, одна в изголовье другой. Здесь же рядом виднелись биотуалеты, а окон не было. Один из постояльцев рассказал, что первое время его постоянно рвало из-за неприятного запаха.

Также, по словам Дрюпиной, у одной из женщин были настолько сильные пролежни, что виднелась кость. Через некоторое время эта пенсионерка умерла.

Три раза помылся за 1,5 года

То, что увидели общественники – только вершина айсберга. Поражают показания бывших постояльцев частного дома престарелых и сотрудников (материалы дела есть в распоряжении altai.aif.ru, – прим. ред.). Вот лишь несколько выдержек из них:

 «В помещении стоял резкий запах мочи, кормили их плохо, мужчина ел хлеб и воду, еще была каша на воде, медика в последние годы вовсе не было в пансионате».

«Через три недели нахождения в пансионате (женщина – прим. ред.) перестала ходить, ослабла из-за плохого питания, медицинского персонала не было. Ее навещали родственники в пансионате, но она не могла им пожаловаться на условия проживания, так как при всех разговорах всегда присутствовал сотрудник пансионата. За время нахождения в пансионате она только один раз помылась, на улицу не выпускали, окна не открывали, постоянно стоял запах мочи, дышать было трудно, постоянно умирали постояльцы».

Так выглядел душ. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

«За 1,5 года нахождения в пансионате его (мужчина - прим. ред.) всего три раза пустили помыться, пенсию ему не давали, то есть получали сотрудники пансионата. Он не выдержал такого отношения и в 2020 году убежал. Его сразу нашли и вернули в пансионат. Отношение со стороны сотрудников к проживающим было плохое, для них важно было получение пенсий постояльцев. Лежащие постояльцы были предосталвены сами себе, то есть ухода за ними не было».

«Нужду постояльцы справляли в одном общем туалете. Постояльцы, которые возмущались проживанием в частном доме, требовали их отпустить, но их привязывали к кровати. Лежащим постояльцам не всегда выдавали памперсы, и они лежали в своих испражнениях. Нянечки по возможности всегда старались протирать лежащих постояльцев. Каких-либо условий для полноценного купания постояльцев не было, лишь таз с водой и тряпкой.  Была душевая, куда разрешали один раз в неделю ходить постояльцам, которые сами передвигались. В частном доме не хватало еды для всех постояльцев, кормили в основном картофелем вареным, кабачками, приготовленными на воде, без масла и мяса, при этом давали всего два кусочка хлеба на человека».

Есть и еще одна пугающая деталь. Бывшие сотрудники утверждают, что многие пенсионеры находились в сонном состоянии. Один из экс-сотрудников сказал следующее:

«Большая часть постояльцев были с психическими заболеваниями, вели себя не всегда надлежащим образом. В связи с чем сотрудников заставляли выдавать им психотропные лекарственные препараты, после употребления которых постояльцы спали».

Подтвердить достоверность этих слов не представляется возможным.

Умоляли накормить

Жительница Рубцовска Оксана Трушева рассказала, что в доме престарелых работали ее знакомые, однако многие не выдерживали условий труда и быстро увольнялись. Она также подтвердила слова о том, что продуктов не хватало. Горожанка подробно описала рацион постояльцев.

«Утром дешевая крупа, например, полтавская или ячка, вода, соль и все. Хлеба не было, – говорит Ксения. – На 50 литров воды три пакетика чая на всех. На обед та же самая крупа, немного куриного фарша, вместо картошки замороженные баклажаны. Работники приносили из дома лук и масло, чтобы у пищи был хоть какой-то запах. Ужин был в том случае, если что-то осталось с обеда. Разводили это водой, чтобы получился суп».

Вскоре после проверки к истории подключились правоохранители и всех постояльцев переселили в государственный дом-интернат для престарелых.

не у всех пенсионеров были щетки другие принадлежности
Не у всех пенсионеров были зубные щетки другие принадлежности. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

«Директор этого учреждения рассказал, что в первое время новые постояльцы не могли насытиться. Они даже ели оладьи с хлебом. Сотрудников просили кормить новеньких аккуратнее, ведь, кто знает, что будет с организмом, если много есть после голода», – добавила Надежда Александровна.

Почему женщин оправдали

В материалах дела все звучит более прозаично. По данным следствия, 59-летняя женщина организовала в Рубцовске частный дом престарелых под видом гостиницы для оказания услуг людям, нуждающимся в постоянном уходе, а также для пенсионеров и инвалидов. С постояльцами заключали договоры.

При неоднократных проверках со стороны контролирующих органов были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований и пожарной безопасности. Постояльцы не получали должного медицинского и бытового ухода, не было необходимых условий для комфортного проживания, питание также не соответствовало санитарным нормам, а пожарная безопасность полностью отсутствовала.

По информации СК, для того, чтобы избежать ответственности, женщина уговорила помочь двух знакомых, которые в 2019 и 2021 годах по очереди переоформляли на себя данный бизнес.

«При этом, несмотря на смену собственника, условия проживания престарелых и инвалидов не менялись, – пояснили в СК. – Медицинские услуги и лекарственные препараты предоставлялись им в ограниченном количестве и избранно. Питание, условия проживания и пожарная безопасность по-прежнему оставались не соответствующими всем положенным нормам».

Женщин обвиняли в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе). В итоге суд приняли решение об отсутствии состава преступления и вынес оправдательный приговор. Он пока не вступил в свою законную силу.

Источник altai.aif.ru, который был на суде, утверждает, что во время заседаний организаторы приюта вели себя вызывающе.

«Например, во время выступления свидетелей они могли перебивать, смеяться и высказывать свое мнение. При этом каких-либо замечаний не поступало», – рассказал инсайдер.

Гудит весь город

«Весь Рубцовск в шоке от приговора суда. Некоторые работники учреждения говорят, что все хорошо и правильно, но все остальные считают иначе. Например, соседка, которая постоянно слышала крики о помощи», – поделилась Оксана.

С ней согласна Надежда Дрюпина, которая отметила, что рубцовчане хотят справедливости.

«После решения суда, организаторов приюта могут реабилитировать и снять арест с помещения. К тому же они имеют право получить компенсацию морального ущерба. Вы можете себе представить!», – негодует Надежда Дрюпина.

Законность приговора пересмотрят

История получила большой общественный резонанс, вскоре председатель Следственного комитета России Александр Бастырыкин поручил руководителю алтайского управления ведомства изучить обстоятельства, которые послужили основанием для вынесения оправдательного приговора. Он также запросил подробный доклад.

«Несмотря на собранную следствием доказательственную базу, послужившую основанием для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела для рассмотрения в суде, судебные органы приняли решение об отсутствии в деянии подсудимых состава преступления», – говорится в заявлении СК.

К делу также подключилась прокуратура Алтайского края. Ведомство в апелляционном порядке оспорило оправдательный приговор.

«По результатам изучения оправдательного приговора Рубцовского городского суда в отношении жительниц г. Рубцовска, обвиняемых по п. «а» ч.2 ст.238 УК РФ, в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, государственным обвинителем, не согласившемся с вынесенным решением, принесено апелляционное представление о его отмене», – рассказала Мария Антошкина, помощник прокурора региона.

Теперь законность и обоснованность приговора проверит Алтайский краевой суд с участием сотрудников ведомства. Altai.aif.ru будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах