318

Ситуация ухудшилась. Из-за коронавируса выросло число инсультов

Ежегодно в Алтайском крае около 6 тыс. человек переносят инсульт.
Ежегодно в Алтайском крае около 6 тыс. человек переносят инсульт. pixabay.com

В пандемию коронавируса в Алтайском крае увеличилось число инсультов. Более того, этот диагноз начал «молодеть» - то есть все чаще проблемы кровообращения в головном мозге выявляют у молодых людей. Об этом рассказал и. о. заведующего неврологическим отделением острых нарушений мозгового кровообращения краевой больницы Александр Тимошников.

Летальность выше

«Уже доказано: коронавирус является фактором риска развития тромбозов вообще и тромбозов в центральной нервной системе в частности. Но проблема заключается еще и в том, что инсульты часто возникают во время активного инфекционного процесса. И эти пациенты по эпидемиологическим показаниям должны находиться в госпиталях », – рассказывает Александр Тимошников.

Ежегодно в Алтайском крае около 6 тыс. человек переносят инсульт. Больные попадают в региональные и первичные сосудистые отделения. Они есть в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби, Алейске. Региональный сосудистый центр открыли в 2008 году. Здесь пациентам с инсультами оказывают всю необходимую помощь, включая реабилитацию. С тех пор, как в регионе открылся специализированный центр, летальность у пациентов с инсультом снизилась на 18%.

Ковидные госпитали в силу своего профиля не так оснащены, как сосудистые центры. Поэтому пациенты с инсультом и одновременно протекающим коронавирусом находятся в тяжелом положении.

«Пациентам с коронавирусом мы не можем оказывать реабилитационную помощь в том виде, в котором она есть у нас. Поэтому инсульты протекают у таких пациентов с коронавирусом гораздо тяжелее и летальность выше у них выше, а реабилитационный процесс идет хуже», – пояснил Тимошников.

По словам невролога, даже выздоровевшие после ковида пациенты находятся в зоне риска по возникновению инсульта.

«В течение полугода сохраняются риски в рамках постковидного синдрома», – говорит медик.

Еще одна тенденция, которую наблюдают медики в пандемию – это возрастной сдвиг среди пациентов с инсультами. По словам Тимошникова, это тоже объясняется ковидом, так как инфекция охватывает все слои населения.

Причины и профилактика инсульта

Причин у инсульта очень много, говорит Александр Тимошников. Это может быть атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и др. Однако часто бывают ситуации, когда врачи не могут выявить конкретную причину или, наоборот, развитию болезни способствовал целый комплекс факторов.

Людям без медицинского образования следуют обращать внимание на три ключевых симптома инсульта: ассиметрия лица, ослабевание руки и нарушение речи.

«В максимально ранние сроки нужно вызвать скорую помощь и доставить в специализированное отделение, потому что существует так называемое терапевтическое окно, – говорит невролог. – Для тромболитической терапии оно составляет 4,5 часа. Для тробэкстракции – 6 часов. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах