Примерное время чтения: 5 минут
532

Надо наклониться 7 тысяч раз. Как фермер выращивает сладкие арбузы в Сибири

Выращенные под алтайским солнцем бахчевые – сладкие, сочные, а главное – экологически чистые.
Выращенные под алтайским солнцем бахчевые – сладкие, сочные, а главное – экологически чистые. / Вячеслав Кулькин / Из архива героя публикации

Фермер Вячеслав Кулькин из села Новоалександровка Рубцовского района выращивает на своих полях не только овощи, но и арбузы. По словам фермера, его бахча –  не чета привозным. Выращенные под алтайским солнцем бахчевые – сладкие, сочные, а главное – экологически чистые.

Городской житель

Вячеслав родился в Казахстане, переехал в Россию в 2000 году и даже не помышлял о том, чтобы стать фермером, но жизненная дорожка привела его в село Новоалександровка.

«Я всегда был городским жителем, и как что растет понятия не имел, но жизнь забросила в деревню. Увидел, что фермерством занимаются местные корейцы, и у меня появился интерес. Начал работать у них, набирался опыта. Потом подумал: «Они могут, а мы не можем что ли?» Так стал фермером сам и не пожалел. 19 лет уже занимаюсь этим»,–  рассказывает Вячеслав.

Фермерам довольно сложно конкурировать с крупными продавцами. Иной раз Вячеславу хочется все бросить.

«Перекупщики, конечно, заполнили рынки. Тягаться с ними тяжело. Думаю иногда бросить все и уехать в город, но потом вспоминаю, что дело это я люблю, и если брошу, то получится, что система меня сломала»,–  делится фермер.

Арбуз.
Арбуз. Фото: Из архива героя публикации/ Вячеслав Кулькин

Цена ошибки

Вячеслава никто не учил как правильно выращивать овощи и тем более арбузы. Все познавал на собственном опыте.

«В то время мне никто не рассказывал, как и что сажать, как удобрять, поливать. Интернета не было, спросить особо не у кого было. Пока работал разнорабочим, что-то узнал, а в остальном учился на своих ошибках, а цена ошибки фермера – это год жизни. Если испортился урожай, то до следующего года сидишь, буквально, без денег. Приходилось подрабатывать, ну, и потом по новой, но уже учитывая прошлый опыт», - говорит Вячеслав.

День в семье Вячеслава начинается рано: подъем в 4 часа утра, затем работа в полях. Так, например, чтобы высадить 1 га арбузов, придется наклониться к земле 7 тысяч раз. Рассада высаживается вручную, но фермер старается механизировать процесс. По его словам, для небольших хозяйств не очень большой выбор техники, поэтому приходиться импровизировать. Одна из его разработок – пленкоукладчик. Патентовать свои изобретения Вячеслав не хочет.

Сейчас к фермеру приходят за советом не только односельчане, но и жители соседних сел.

«Много людей приезжает, советуются, как урожай увеличить, как ухаживать за посадками. Жена уже даже ругается: не дом, а проходной двор. А мне только в радость поделиться опытом. Сам через это прошел, когда никто не помогал. Опыт у меня большой, есть что рассказать другим фермерам», - говорит Вячеслав.

Все натуральное

Выбор на арбузы пал не случайно – они неприхотливы в уходе. Посадил рассаду, а все остальное делается трактором, затем сбор урожая. Вот только цена килограмма такого плода – 5-7 рублей. Пока фермерский арбуз доберется до покупателя – наценка уже будет колоссальная. Зато такой арбуз совершенно точно не накачан химикатами. Он полностью натуральный.

«Первые арбузы появляются в двадцатых числах августа, а все эти привозные очень опасны. В них есть селитра. Они красные, а вкуса нет, потому что собирают их еще зелеными. Все что появляется в начале лета везут из Ирана, а сейчас - Узбекистан. Но для того, чтобы арбуз доехал до Алтайского края, его срывают недозревшим», - объясняет фермер.

Главное отличие фермерских арбузов от привозных – это свежесть бахчи и ее экологичность. Только что сорванный арбуз насыщен влагой, а если его везут издалека, то вода из него испаряется и попадает на стол это лакомство уже не таким сочным. Выращенные под алтайским солнцем арбузы могут составить конкуренцию тем же узбекским. Да, зреют они позднее, но зато могут набрать внушительный вес – до 25 кг. Все зависит от погоды – если лето жаркое, а ночи теплые, то и арбузы вырастут большие. 

Чтобы определить спелый ли арбуз – по нему надо постучать. Он должен «звенеть». А вот то, что сухой хвостик показатель спелости - заблуждение. Даже наоборот, если хвостик сильно сухой, то значит, арбуз сорван давно.

Арбуз.
Арбуз. Фото: Из архива героя публикации/ Вячеслав Кулькин

Пока попробовать алтайские арбузы могут только жители Новосибирска, но Вячеслав с женой мечтают о своем фермерском магазине, о сотрудничестве с сетями, чтобы жители Алтая могли приобрести экологически чистый продукт, выращенный совсем рядом, но пока не позволяют объемы, да и местные перекупщики предлагают очень низкую цену.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах