1045

На дачной орбите. Зачем барнаульцу собственная обсерватория?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Алтай 05/06/2019
Виктор Крутов / АиФ

Дача у Олега Петрова совершенно необычная. На участке в девять соток в садоводстве «Феникс» растений не так уж и много - картофель, помидоры, баклажаны, виктория, жимолость, яблони, вишня и смородина. Но самое главное – это любительская обсерватория, откуда астроном-любитель наблюдает полёт комет, звёзды и необычные небесные явления. Из последних снимков – завораживающие виды луны и рождение сверхновой звезды.

- Снимал её в начале мая. В галактике М100 (по каталогу Месье) вспыхнула внегалактическая сверхновая звезда. Но событие это произошло весьма давно, только подумайте, галактика М100 находится от нас на расстоянии 60 млн световых лет, и свет звезды стал виден нам только сейчас, – рассказал астроном-любитель Олег Петров.

 
Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Золотые руки

- Как вообще вышло, что у вас на садовом участке появилась обсерватория?

- Всё началось со строительства дачи. Делал всё своими руками. Тогда, в 90-е годы, экономить приходилось на всём: поэтому и дом возвели с соседом на двоих, чтобы снизить затраты на материалы. Потом с деньгами в стране стало легче, и появилась возможность исполнить давнюю мечту – построить обсерваторию. Понимаете, я звёздами увлекся ещё в детстве, тогда Советский союз только вступал в «космическую эру», и все мальчишки хотели стать космонавтами. Помню, как в шестом классе мне в руки попалась книжка о том, как сделать телескоп своими руками. Взял стёкла от бабушкиных очков, окуляр от старого микроскопа и соорудил свою первую подзорную трубу. Вид звёзд и луны меня ошеломил.

Чтобы построить обсерваторию многого не нужно – достаточно знаний физики и математики. У меня ещё советское образование, а тогда нас хорошо учили, поэтому по большому счёту весь план был создан в голове, никаких схем из интернета. Я её сам проектировал и вытачивал детали, одним из самых сложных элементов, наверное, является вращающийся купол – металлическая основа, по которой он ездит, должна быть идеально круглой. Пару лет назад установил мотор, чтобы купол, который весит почти полтонны, вращался автоматически, и не приходилось отвлекаться от наблюдений.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- Сколько времени вы проводите в своей обсерватории?

- Почти всё время и зимой, и летом. Уже и не вспомню, когда в последний раз ночевал летом в городе. Я в городе только зимой, да и то, делаю регулярные вылазки: сын подвозит на машине до трассы, а дальше - на лыжах. Перебоев с электричеством не бывает: помогает собственная система электроснабжения из ветряка и солнечных батарей. Печь топится легкими брикетами из прессованных опилок, которые, кстати, производят в Алтайском крае – от них и жару больше и отходов практически не остается.

- Признайтесь, видели в небе НЛО или ещё что-то странное?

- Да нет, конечно, спутники, полёт МКС снимал, а летающих тарелок не было. Кстати, транзит Международной космической станции выглядит достаточно эффектно. Например, на фоне солнца это просто чёткая тень, которая движется очень быстро – её скорость около восьми километров в секунду. Приходится ставить минимальную выдержку, зато результат всегда впечатляет. Единственное явление, которое я так и не смог объяснить, произошло несколько лет назад. У меня возле бани бассейн находится. Несколько лет назад ко мне приехали друзья, мы купались. И вот в какой-то момент я запрокинул голову и заметил движущуюся точку. С виду это был обычный спутник, но вдруг, он ни с того ни с сего изменил движение на девяносто градусов и полетел в другом направлении. Показаться не могло – трое видели одно и то же. Объяснить, что это было, никто не смог.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- Что в небе больше всего привлекает ваше внимание?

- Наверное, больше всего нравится смотреть на созвездие Ориона, в котором находятся туманности Конская голова и Пламя. Это выглядит так, будто небо горит. Конечно, невооруженным взглядом красоту не увидеть, но с помощью камеры и телескопа можно добиться потрясающих снимков. Или вот, например, в ночь на второе января наблюдал полёт кометы. Она находилась от Земли на расстоянии 118 миллионов километров, а длинна газового хвоста составила около четырёх миллионов километров.

Звёздный урожай

- Расскажите про свой участок, остаётся ли на него время?

- Конечно, все съёмки происходят вечером, ночью или на рассвете, поэтому заниматься огородом тоже времени хватает. Уже пару лет как высаживаю дыни и арбузы. Чтобы раньше созрели, землю накрыл чёрной пленкой, там, где лунки сделал разрезы. Так и земля быстрее прогревается, и сорняк не растёт. В этом году решил также попробовать поступить с картошкой. Для сравнения посадил под плёнку шесть кустов, ещё шесть на другом участке в мае, когда прогрелась земля, думаю, первый урожай из-под плёнки получим в конце июле – начале августа. Ещё у меня виноград растёт. Часть кустов высадил вдоль ограды, еще пару в теплицу вместе с помидорами.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

-Знания звёздного неба помогают выращивать особенные урожаи?

- У меня урожай зависит от одной звезды – супруги Татьяны.

- Ну, а все-таки, на всех на нас накладывает отпечаток то дело, которому мы отдаём себя без остатка. Как на вас повлияло наблюдение за звёздами?

- Когда смотришь в телескоп, понимаешь, какие мы на самом деле маленькие. Это помогает не обращать внимания на неприятности, мелкие обиды и бытовые проблемы – все это в масштабах вселенной такая крупица, что не стоит беспокойства.

Досье
Олег Петров родился в ноябре 1962 года. Основной род деятельности – фотограф, хотя в свое время изучал экономику в Новосибирском госуниверситете. Выставок не проводит, все свои снимки звёзд, комет и планет, он публикует на своих страницах в соцсетях или просто распечатывает и дарит знакомым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах