aif.ru counter
738

На Алтае в годы войны работало около 70 военных госпиталей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 06/05/2015

Сорок лет назад в Барнауле на Булыгинском кладбище был открыт памятник воинам Великой Отечественной войны, умершим в барнаульских госпиталях.

Первоначальная надпись на стеле гласила: «Солдаты, мёрт- вые солдаты живут с живыми наравне. 1941-1945 гг.». В народе кладбище, принявшее многих, погибших от ран, назвали «воинским». Помимо солдат на нём были похоронены и те, кто спасал жизни раненых в госпиталях края и на фронте, – врачи, медсёстры. Там, к примеру, располагается могила Александра ЧЕГЛЕЦОВА, знаменитого хирурга Алтая, организатора системы переливания крови в регионе, с 1941 по 1946 год работавшего во фронтовых госпиталях. Но многие медики края спасали жизни не только на передовой, но и в тылу, в эвакуационных госпиталях, открытых на Алтае.

Клубы для раненых

Всего в годы Великой Отечественной войны на территории края размещались 67 военных госпиталей, через которые прошли сотни тысяч раненых бойцов и командиров. Большинство из них располагались в городах – 16 в Барнауле, 25 в Бийске (часть резервные), два в Рубцовске, два в Алейске, пять в Славгороде. Многих раненых принимали госпитали семи сельских райцентров края – только в селе Троицкое располагалось четыре госпиталя – в здании клуба, здании железной дороги и двух рядом стоящих отдельных одноэтажных домах.

Чаще всего эвакуационные госпитали старались размещать рядом с железной дорогой, чтобы раненых из санитарных поездов было проще доставлять к стационарному месту лечения и реабилитации. Многие города и сёла края отдавали под них клубы, здания школ, гостиниц, выделяли здания предприятий – так, и в Алейске, и в Бийске раненых лечили на территории сахарных заводов, а в Тальменском районе – в здании лесотреста. Естественно, раненых принимали санатории края – Барнаульский санаторий, Бийский дом отдыха, курорт «Лебяжье» в Егорьевском районе.

Лечение в Рубцовске

В Рубцовске, куда во время войны было эвакуировано несколько заводов, с июня 1941 по сентябрь 1944 года действовали два госпиталя – № 1232 и № 2499. Для них были переоборудованы помещения школы имени Пушкина № 19, здания педагогического училища и сельхозтехникума. Эвакогоспиталь № 1232 на 500-600 коек разместили на улице Вокзальной. Он был сформирован по приказу Наркомздрава СибВО. Медицинское оборудование взяли в местных больницах, а предметами быта поделились горожане. Воспоминания о его работе сохранились в Музее истории медицины Алтая. Складные железные кровати были заправлены серыми одеялами. В ногах аккуратно сложено воинское обмундирование. Между кроватями – тумбочка с посудой и керосиновой лампой. Укреплённый на табурете умывальник снабжён тазиком и самоваренным мылом. Неходячим пациентам полагался передвижной прикроватный столик для проведения процедур и приёма пищи, а также чтения и письма, если раненый знал грамоту. Обязательный атрибут палаты – репродуктор, по которому передавали сводки с фронта.В госпитале занимались общей хирургией, травматологией, неврологией, терапией, лечением верхних конечностей и глаз. Операции осуществлялись с помощью эфирного наркоза, а при отсутствии электричества в специальную лампу ставили свечу. Чтобы вернуть бойцов в строй, медперсонал проявлял самоотверженность, но смертность, особенно в первый год войны, была высокой. Осенью 1942 года в госпиталь 1232 привезли тяжелораненых бойцов из-под Сталинграда. Помогать ухаживать за ними приходили школьники. Врачи и медсёстры сутками стояли у операционных столов, и если требовалось, отдавали раненым свою кровь, хотя сами недоедали и были доведены переутомлением и недосыпанием до физического и нервного истощения.

Врачебный подвиг

По сведениям Василия ГРИШАЕВА, участника войны, известного краеведа Бийска и Барнаула, через госпитали Бийска прошло около 200 тыс. раненых, из которых вернулось в строй больше 140 тыс. По данным Военно-медицинского архива Ленинграда, полученным Василием Фёдоровичем, в госпиталях города на Бие скончалось не менее 190 человек. Но сведений о точном их числе мало и сегодня – госпитали были военными, и теперь сведения о бойцах приходится по крупицам собирать в архивах Министерства обороны.

Условия труда медиков по всему были тяжёлыми. Многие врачи и медсёстры края были мобилизованы в армию, лечебные учреждения ощущали острый недостаток в медикаментах, перевязочном материале, специальной аппаратуре. Помимо раненых на Алтай прибывали десятки тысяч эвакуированных из прифронтовых областей, с Дальнего Востока, больных и голодных детей Ленинграда.

В этих условиях врачи края обеспечивали эпидемическое благополучие региона и не только лечили раненых, но и оказывали обширную помощь местному населению. За время войны были существенно снижены травматизм и детская смертность, количество больниц увеличилось со 187 до 201, амбулаторий и поликлиник – с 316 до 350, фельдшерско-акушерских пунктов – с 743 до 906, женских и детских консультаций – с 64 до 90. То, что медицина края за годы Великой Отечественной войны не только вернула в строй десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии, но и помогла восстановить здоровье многим эвакуированным, создала серьёзный задел на послевоенные годы – можно назвать подвигом. Нет сомнений, что испытание войной медики края прошли с честью, и их работой сегодня мы можем гордиться так же, как ратным трудам наших земляков на фронтах войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах