96

На Алтае суд рассмотрит дело о незаконной охоте в Шавлинском заказнике

Барнаул, 23 мая - АиФ-Алтай.

Следствие по делу о незаконной охоте на сибирских горных козлов в Шавлинском заказнике завершено. На скамье подсудимых окажется 28-летний житель Кош-Агачского района. 

Напомним, 8 убитых козерогов в заказнике «Шавлинский» в сентябре 2017 года обнаружили сотрудники Пограничного управления ФСБ России по РА и нацпарка «Сайлюгемский» в ходе совместного рейда. Ущерб животному миру в результате браконьерской охоты составил 1 600 000 рублей.

Возмещать его придётся упомянутому жителю, который, вероятнее всего, был нанят «охотниками» проводником (как правило, «туристы», позволяющие себе пострелять в алтайском высокогорье, без местных на такое дело не ходят). Ему же единственному вменена ч.2 ст.585 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору). Никого другого из этой группы лиц следствию установить почему-то не удалось. Проводник также ответит по ст. 222 УК (незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).

Как строго его накажет суд – это уже другой вопрос.

«Всемирный фонд дикой природы России неоднократно обращал внимание на несоответствие приговоров, вынесенных по обвинениям в незаконной охоте на краснокнижных и охотничьих животных, тяжести совершенных преступлений, - говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. - В России браконьеры практически никогда не получают реальные сроки, отделываясь штрафами, и в редких случаях, условными сроками. Природоохранные преступления расцениваются судом, как незначительные нарушения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах