aif.ru counter
279

«Мы в воде живём!». Жители Затона не паникуют перед паводком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 22/03/2017 Сюжет Паводок в Алтайском крае
Лодки и резиновые сапоги есть во многих семьях.
Лодки и резиновые сапоги есть во многих семьях. © / Виктор Крутов / АиФ

Март здесь обычный. Март как март. По обочинам дорог ощерились чёрными ледяными иголками осевшие сугробы. Пробивают себе путь ещё робкие ручьи. На солнцепёке греется стая вальяжных собак.

Но в обских протоках, причудливо изрезавших всю территорию посёлка, по-прежнему зима. Белоснежная, с холодящим ветерком. Всё ещё крепок лёд, и местные переходят по нему с берега на берег, игнорируя запрещающие таблички. У поднимающегося в горку мужчины интересуюсь, боятся ли затонцы паводка. «А чего нам бояться? Это вы там в городе боитесь. А мы привычные. Не у воды – в воде живём», – усмехается он.

На мокром месте

Вообще о предстоящем паводке жители посёлка говорят не очень охотно, но без особой боязни. И это кажется странным, ведь Затон считается в крае зоной повышенного риска в плане подтоплений и затоплений.

Жители по-своему объясняют их причину. «Ой, прямо там! Больше говорят да пугают этим паводком. У нас никто никогда к нему не готовится заранее. Если Гилёвка (Гилёвское водохранилище –прим. ред.) не спустит воду, нас не затопит. Мы только из-за неё плаваем», – убеждена местная жительница Ирина Алексеевна. Даже во время наводнения 2014 года, по её рассказу, пострадали не все прибрежные жилища: с одной стороны улицы вода зашла в дома, а на другой – только на огороды да дворы.

Не природный след видит в участившихся случаях подтопления и другая собеседница – Надежда.

– Я живу здесь с самого детства. Раньше у нас наводнения случались раз в десять лет. А сейчас – из года в год топит. И вода странная, она слишком быстро поднимается. Но я не думаю, что в нынешнем году будет что-то страшное. Конечно, если только человек в природу опять не вмешается…

И всё же, как бы оптимистически ни были настроены жители Затона, синоптики выдают неутешительные прогнозы. Уже с текущей недели в крае начнётся бурное таяние снега, утверждает Александр ЛЮЦИГЕР, начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

– К 22 марта среднесуточная температура составит 0 градусов. С этого момента и начнётся активное разрушение снегозапасов и, как следствие, активный склоновый сток: именно то, что приведёт к образованию тех самых вод, которые составят первую волну половодья, – поясняет Александр Оскарович. – Воды будет много, особенно в черте города, ведь ветровой перенос в этом году сформировался именно таким образом, что снег надувало в населённые пункты.

Много снега и в соседнем Горном Алтае. «Так как у нас с республикой приходится порядка 70% общего объёма воды, соответственно следует ожидать очень серьёзной приточности оттуда», – подчеркнул Александр Люцигер.

По пессимистическому сценарию

Городские и районные чиновники, а также представители специализированных служб паводком в Затоне уже сейчас обеспокоены. Выездное совещание провёл здесь на прошлой неделе Сергей ДУГИН, глава краевой столицы. «Готовиться нужно по самому пессимистичному сценарию», – настраивал он коллег.

По словам Максима САБЫНЫ, главы администрации Центрального района краевой столицы , на случай чрезвычайной ситуации в Затоне заключены соглашения по организации питания и обеспечению питьевой водой населения, по дезинфекции. Определены тринадцать пунктов временного размещения. Также заключены соглашения на предоставление речного транспорта для эвакуации жителей посёлка и их имущества.

Беспокойство властей вызывают низменные места в посёлке. Для их подсыпки завезено в два раза больше грунта, чем в это же время в прошлом году. Ещё одна «болевая точка» Затона – понтонный мост, по которому школьники добираются к месту учёбы. На нём предстоит установить освещение и нужно выровнять поверхность переправы. Для передвижения по подтопленным улицам сколачивают деревянные мостки, а для обозначения границ дорог изготавливают вешки.

Энергетики, опасаясь второй волны паводка, которая традиционно для Затона представляет угрозу большую, чем первая волна, всё энергооборудование подняли на высоту, рассчитанную на подъём воды до уровня 7,5 метра. «На этой отметке риска повреждения или ущерба для энергооборудования нет», – считают специалисты «Барнаульской сетевой компании».

Следить за паводковой ситуацией поможет специальный гидрологический комплекс, который будет установлен в посёлке. Это оборудование в реальном режиме времени будет отправлять синоптикам данные по уровню и температуре воды . Сейчас проходит настройка и наладка оборудования.

Память о стихии

Язык не поворачивается упрекать затонцев в беспечности из-за «короткой памяти»: дескать, ничему не научило их наводнение 2014 года. Они его хорошо помнят. Некоторые до сих пор не могут очухаться от такого жестокого урока.

Во время разгула стихии дом Татьяны ОЩЕПКОВОЙ, жительницы Затона с 1972 года, вода залила более чем на метр. До сих пор жить в нём нельзя – он пропитался плесенью, до конца не просох, запах сырости не выветрился. Татьяна Васильевна живёт пока у сына, семья которого получила квартиру в новом микрорайоне Барнаула – на улице Ускова. Но каждый день она приезжает в Затон – здесь у неё небольшой торговый павильон с разными каждодневными товарами. Весной, например, односельчане охотно берут резиновые сапоги и калоши. А как иначе: скоро поселковые дороги вдрызг развезёт и безо всякого паводка.

– Частенько захожу к себе домой. Хорошо там – тихо, всё своё. Только жить невозможно. А ремонт пока не будем делать. Ждём, что в этом году будет. Второй раз наступать на те же грабли не хочется. Всё же в деньги упирается, – вздыхает женщина.

– Есть мнение, что для затонцев наводнения и подтопления выгодны: бизнес на жилье, получаемом как пострадавшие, делают?

– Наша семья на этом деле не разбогатела нисколько, – отмахивается собеседница. – Но знаю, что есть люди, которые получают квартиру в городе, потом её продают и вновь покупают жильё в Затоне. Наверное, это потому возможно, что такие дела никак не контролируются . Сейчас же квартиры дают по квадратам, равноценные утерянному жилью. А если семья в пять человек и дети уже взрослые, им же надо как-то отсоединиться. Вот они и «кроят»...

Недавно Татьяне Васильевне сон приснился, якобы под диваном, на котором она спит, – вода. Проснулась в холодном поту. Успокоилась, когда подумала: «Какая вода на 11 этаже?»…

Наводнение в барнаульском посёлке Затон | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах