244

Казнить. Всего 11 оправдательных приговоров вынесли в 2021-м году на Алтае

За шесть месяцев этого года было более 6 тысяч обвинительных приговоров.
За шесть месяцев этого года было более 6 тысяч обвинительных приговоров. pixabay.com

За шесть месяцев этого года на Алтае суды помиловали всего 11 раз. При этом обвинительных приговоров за тот же период было более 6 тысяч. Эти цифры сообщили корреспонденту «АиФ» в прокуратуре Алтайского края. Кстати, в предыдущем году оправданий было и того меньше.

«За 2021 год в крае судами первой инстанции было вынесено около 12 тысяч обвинительных приговоров, из них 10 оправдательных»,- рассказал «АиФ» Сергей Роговой, начальник апелляционного отдела прокуратуры края.

Старший советник юстиции также сообщил, что в порядке уголовного судопроизводства в первом полугодии 2021 года удовлетворены требования о возмещении имущественного вреда реабилитированным. Общая сумма - более полутора миллионов рублей.

Напомним, что среди людей, предъявивших иск за незаконное уголовное преследование в 2021-м году был и бывший управляющий делами губернатора Алтайского края Алексей Белобородов. По решению суда ему должны были выплатить 978 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

Алексея Белобородова подозревали в том, что он распорядился купить на 20 миллионов бюджетных рублей три авто Mercedes без проведения тендера. Однако впоследствии это уголовное дело следователи закрыли из-за отсутствия состава преступления. Именно по этому факту бывший чиновник администрации края и получил право на реабилитацию.

В этом году, возможно, будут еще претенденты на возмещение вреда и извинения от прокурора. Среди них и жительница Барнаула, которую следствие обвинило в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, истязание его и незаконное лишение свободы.

«Суд первой инстанции оправдал обвиняемую и признал за ней право на реабилитацию»,- рассказал начальник апелляционного отдела прокуратуры края.

В приговоре говорится об отсутствии в деяниях обвиняемой составов указанных преступлений.

Но этот оправдательный приговор обжалован государственным обвинителем и в данный момент приговор в законную силу не вступил.

«К сожалению, оправданий до безобразия мало, их можно на пальцах перечесть, – возмущается юрист Михаил Жуков.- Нередко уголовные дела возбуждаются на пустом месте. На этом фоне очень странным кажется недавнее заявление председателя СКР Александра Бастрыкина, в котором тот распекает следователей за оправдательные приговоры и даже призывает за это наказывать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах