aif.ru counter
236

Меньшее из зол. На Алтае открыли пляжи на фоне роста заболевших и утонувших

Евгения Чернова / АиФ

Жара пришла в Алтайский край уже в мае. Людей не испугал ни коронавирус, ни отсутствие официальных пляжей. С тех пор каждый погожий денёк люди стремятся вырваться на отдых к водоёмам. По выходным там и вовсе не протолкнуться. Вслед за этим участились и случаи гибели на воде, в том числе детей. Несмотря на рост заболеваемости, власти с 10 июля разрешили открыть хотя бы официальные пляжи, ведь поток людей, желающих провести время возле прохладной воды, похоже, уже не остановить.

Спиртное ведёт к беде

Последний резонансный случай - трагедия на Ивана Купала в Рубцовске. В районе подвесного моста мальчик 16 лет и две девочки 8 и 11 лет решили перейти Алей вброд, но по трагическому стечению обстоятельств утонули. Тела всех троих нашли и вытащили из воды.

К сожалению, такие ситуации становятся уже обыденностью на фоне жаркого лета и закрытых мест безопасного купания. С мая спасатели работают в усиленном режиме. Почти каждый день они выезжают в популярные места отдыха. Однако с начала сезона в регионе уже утонули 35 человек, в том числе восемь детей, как рассказали в главном управлении МЧС России по Алтайскому краю. Многие граждане зачастую переоценивают свои силы во время купания, отдыхают в запрещённых местах, пьют много спиртного.

«Народ собирается массово, начинается веселье, компании употребляют алкоголь, а потом лезут в воду… Неважно им холодная она или нет, какое дно. Как правило, тогда беда и происходит», - приводит один из примеров государственный инспектор по маломерным судам Барнаульского отделения Дмитрий Катаев.

В ведомстве подчёркивают, что безопасный отдых возможен только на принятых, проверенных специалистами пляжах.

Где теперь купаться

Власти уже приняли решение открыть официальные пляжи. Всё-таки на свежем воздухе есть шанс соблюсти безопасную дистанцию между отдыхающими. В несанкционированных местах купаться запрещено.

«Такое решение обусловлено необходимостью обеспечения безопасности жителей края, которые нередко используют для купания несанкционированные места, подвергая свои жизни риску», - сообщили в правительстве региона.

Но далеко не каждый берег водоёма может соответствовать этим требования. Пока работают только три легальных места купания, и все расположены они в Барнауле. При этом летние бассейны пока что не могут приступить к работе, этот вопрос ещё даже не рассматривали.

«Разработаны методические рекомендации и требования для бассейнов, - пояснила представитель алтайского Роспотребнадзора Лариса Зубова во время онлайн-конференции. - Существуют определённые ограничения. Особенно это актуально для летних бассейнов. Это расстановка шезлонгов, дистанция, обработка лежаков после каждого посетителя. Также рекомендовано открывать раздевалки через одну, чтобы не было скученности людей».

Ещё одно требование - определённое количество квадратных метров на одного посетителя в зависимости от водной глади. Однако уже есть случаи, когда частные комплексы бассейнов некоторое время работали нелегально. Теперь их ждут жёсткие проверки. В Роспотребнадзоре выразили надежду, что рано или поздно откроют бассейны. Это станет возможно, когда край перейдёт к третьему этапу снятия ограничения, пока мы застряли на первом.

Автор: Александр Захаров

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах