aif.ru counter
188

Из пруда в жилой комплекс. Как в Барнауле преобразится заброшенный пляж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Алтай 27/11/2019
Проект набережной
Проект набережной © / МДС-Алтай

Раньше горожане отдыхали всей семьёй на красивом пруду, который был на Булыгино на Барнаулке. Потом место забросили, а берега реки превратилась в болото. А такая территория пропадает. По данным «АиФ-Алтай», сейчас в барнаульской мэрии создана рабочая группа по созданию искусственного земельного участка на месте бывшего Лесного пруда на Булыгино (теперь поселок Кирова). Здесь не планируют восстанавливать зону отдыха, а собираются использовать это место под застройку. Рассказываем, кто и что планирует там сделать.

Как будет выглядеть новый квартал?

Компания «МДС-Алтай», инвестор проекта, хочет сформировать участок, расчистить болотистый берег и укрепить его. Тогда территория будет готова к застройке, а посёлок Кирова весной перестанет подтапливать. Организация возьмётся за строительство двухкилометровой набережной со всей инфраструктурой для отдыха. Украсят каменную набережную высаженные вдоль прогулочной зоны деревья.

Фото: АиФ-Алтай/ Анна Меньшикова

На искусственном земельном участке, который намоют на правом берегу реки, по проекту возведут 29 многоэтажек, построят детский сад, школу, магазины, поликлинику и другие социально значимые объекты. Проект уже привлек внимание крупных строительных компаний, им заинтересовались не только местные игроки рынка недвижимости, но и инвесторы из других регионов.

По оценкам экспертов, в новом жилом комплексе на пять тысяч квартир могут поселиться около 13 тысяч человек. А для их удобства на территории построят многоуровневые стоянки.

Отдельно стоит упомянуть, что новый квартал разгрузит объездную магистраль - планируется проложить новую автодорогу, которая свяжет шоссе Ленточный бор с улицей Мамонтова.

«Эта дорога позволит разгрузить самое «пробочное» место Барнаула – Павловский тракт. Она даст возможность напрямую попадать в центр из той части города, где расположены «Ашан», Балтийская, Власихинская», – рассказал один из совладельцев компании-инвестора «МДС-Алтай» Виктор Бубенин.

Конечно, потребуется и поддержка со стороны администрации. Власти города должны будут продолжить дело инвестора по благоустройству прилегающих к выделенному участку территорий.

Что говорят экологи?

Участок бывшего пруда не используется более 20 лет. Сейчас он лишь создает неудобства для местных жителей и вредит посёлку Кирова. Заболоченные берега заросли, свалки строительного и бытового мусора никто не очищает и не контролирует. Горожане завозят сюда отходы ночью, чему не могут препятствовать местные жители. А забытая обмелевшая река каждый год подбирается к частным участкам, подтапливая их в весеннее половодье.

Фото: АиФ-Алтай/ Анна Меньшикова

Чтобы разобраться, не навредит ли строительство набережной реке, журналисты узнали мнение экологов. По словам учёных, если и дальше не заниматься участком, река будет топить посёлок Кирова каждый год.

«С точки зрения экологии, создание искусственного земельного участка на данной проблемной территории не окажет негативного влияния. Наоборот, расчистка реки и благоустройство берегов имеет только положительные перспективы. И самое главное, застройка не будет плохо влиять на экологию поселка Кирова»,– уверен научный сотрудник ИВЭП СО РАН Виктор Резников.

В рабочую группу, созданную в администрации города, входят архитекторы, чиновники, депутаты, представители Минприроды региона и представители градостроительной отрасли. Эксперты уже провели одно заседание по поводу Лесного пруда и выезжали на место предполагаемой реновации. Было высказано единодушное мнение о том, что территорию бывшего пруда необходимо обустраивать, но предстоит выполнить серьёзные расчёты и провести соответствующие согласования, рассказали в мэрии.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество