aif.ru counter
22552

Медаль - в зону. За что алтайский осужденный получил награду ВДВ

Осужденный Владимир Курбатов рядом с обелиском.
Осужденный Владимир Курбатов рядом с обелиском. © / пресс-служба УФСИН

В алтайской колонии открыли обелиск в память о российских воинах прошлого века. Его автор - осужденный Владимир Курбатов - за свою работу был награжден медалью «За заслуги» Российского союза ветеранов Афганистана.

«Это была бойня»

памятник воинам в колонии
Обелиск в колонии. Фото: пресс-служба УФСИН

Обелиск выглядит строго: кирпичная пирамида, мраморная доска и ступеньки, символизирующие глобальные и локальные войны минувшего столетия…

«Каждый из тех наших соотечественников, кто погиб в боевых операциях, заслуживает памяти и уважения», – сказал на церемонии председатель региональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск спецназначения «Союз десантников» Евгений Резюков.

Под этими словами может подписаться человек, спроектировавший и построивший необычный памятник, – осуждённый Владимир Курбатов. Он служил по контракту в армии, когда разгорелся грузино-осетинский конфликт. Пошёл добровольцем принуждать агрессора к миру.

«Это была просто бойня со стороны Грузии, – говорит Владимир. – Местные почти все оставались в своих домах. Взрослые говорили: «А куда мы пойдём?». У молодого поколения азарт какой-то был: отстоять свой дом, свою землю, свою семью. Предупреждает: «Я не люблю говорить о том, что видел там. Думаю, что у тех, кто прошёл войну, есть внутренняя обязанность уберечь людей, чтобы они о войне не знали, потому что это всё низко, грязно». Считает, что участие в боевых действиях его самого… усмирило».

Только, видно, утихомирился парень после армейской службы не до конца: через несколько лет он со случайным знакомым избил и ограбил прохожего, сделавшего им замечание, которое на пьяную голову показалось оскорблением.

О ценности жизни

В рубцовской ИК-5, где содержатся «первоходы», но по тяжёлым статьям, Владимир находится уже пятый год. Когда подошёл срок оформления УДО, отказался писать прошение. Тогда у него появилась мечта, которую он считает самым важным на данный период жизни делом, – обелиск.

Фото: пресс-служба УФСИН

Идея эта зародилась в его голове ещё в 2015 году, когда в колонию приезжал один ветеран Великой Отечественной войны.  Седой воин рассказывал про свою войну. А Владимир слушал и вспоминал про свою... И понял: таких российских мужчин, которым есть что вспомнить о своей войне, много. Как много и тех, кто уже никогда не вспомнит, как погибал в бою.

Через какое-то время он рассказал о задумке заместителю начальника колонии Дмитрию Большину. И нашёл понимание. «У Дмитрия Анатольевича дедушка воевал в Отечественную, и у меня дедушка воевал на той войне. Мы друг друга по-человечески поняли», – рассказывает Курбатов.

Администрация колонии предложила Владимиру сделать проект обелиска. Придумал несколько вариантов. На попечительском совете выбрали самый впечатливший. Выделили деньги. В этом году закупили и привезли необходимые материалы, и Владимир с помощниками за три месяца построили обелиск-пирамиду рядом с храмом Николая Чудотворца.

Курбатов о значении такого памятника в таком месте рассуждает следующим образом: «Может, у кого-то в душе огонёк и зажжётся... Потому что сейчас пришло поколение, которому на воле таких вещей никто не объясняет, а здесь, может, у кого-то и затеплится мысль, какой ценой даётся мирная жизнь».

Рядом с храмом

То, что обелиск-мечта построен рядом с храмом, для него имеет особое значение. Крестился он, когда учился в четвёртом классе и жил в Романовском коррекционном детском доме. Крестился добровольно и с интересом каждое воскресенье ходил на службу в сельский храм. «Там была словно другая действительность. Не было грязи и ненависти. Чисто было», – вспоминает. Но потом горячий характер на долгие годы увёл парня от заповедей веры…

В колонии он вернулся в храм Божий. Купол тюремной церкви, иконостас украшены сделанной им резьбой по дереву. Есть в храме и написанные им иконы, которые благословил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Здешние сидельцы оценивают работу товарища коротко, но емко: «Красава!». Ему и кличку соответствующую придумали – «святой Владимир».

Творчеством – резьбой и живописью – он увлекался ещё в детском доме, а здесь делится умениями с теми осуждёнными, которым это интересно. Так при церкви появились два кружка по интересам, а затем и воскресная школа.

«Господь видит, кто и с чем приходит в храм. Тот, кто здесь не нужен, уйдёт, останутся те, которые нужны, которые будут другим помогать путь искать и храм в чистоте содержать, чтобы здесь даже мысли дурные в голову не лезли», – говорит он.

Очень скоро Владимир выходит на свободу. Надеется, что с чистой совестью. Считает, что наказание несвободой кардинально поменяло его. «Смысл жизни открылся. Он очень прост: живи и радуйся, создавай мир вокруг себя, а не приспосабливайся, не пристраивайся, как паразит-присоска», – объясняет Курбатов. Мечтает уехать на свою малую родину – в Горный Алтай, открыть небольшую мастерскую, чтобы заниматься тем, к чему лежит душа: живописью, резьбой по дереву, декоративными штукатурками, природным камнем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах