Примерное время чтения: 3 минуты
323

Малыш не шевелился. На Алтае спасли беременную с 75% поражением легких

. На обследовании медики диагностировали гипоксию и тахикардию у плода.
. На обследовании медики диагностировали гипоксию и тахикардию у плода. Пресс-служба Минздрава Алтайского края

Жительница алтайского предгорного села Тоурак Ольга Довиденко наивно полагала, что коронавирус вряд ли доберется до нее и не стала вакцинироваться. Но инфекция застала ее в самый неподходящий момент – на 35 неделе беременности. О том, как медикам удалось спасти ребенка и роженицу с 75% поражением легкий, рассказали в региональном Минздраве.

«Видела в глазах медиков горечь»

«Я была на 35 неделе беременности, когда в первых числах ноября почувствовала недомогание: поднялась температура, появился неприятный кашель и одышка. ПЦР-тест оказался положительный. «Скорая» доставила меня в Барнаул, в 11-ю горбольницы. Оттуда, после проведенной компьютерной томографии легких я была незамедлительно переведена в горбольницу №5», – рассказывает Ольга Довиденко.

Женщине требовалось экстренное лечение: поражение легких составляло 65%, а уровень сатурации упал до 85%. Ольгу положили в реанимацию. На четвертый день будущая мама забеспокоилась – ребенок перестал шевелиться. На обследовании медики диагностировали гипоксию и тахикардию у плода. 9 ноября Ольге сделали экстренное кесарево сечение. Новорожденную малышку направили в краевой перинатальный центр ДАР. А матери тем временем становилось все хуже.

«Мое состояние ухудшилось, компьютерная томография показала уже 75% поражения легких, - рассказывает Ольга. – Мне казалось: даже сквозь СИЗы и защитные экраны я видела в глазах медиков горечь – настолько сложной я была пациенткой. Тем не менее, я была в сознании и видела, как на соседних кроватях страдают и уходят из жизни люди».

По словам молодой матери, именно в тот момент она больше всего начала ценить жизнь. Через несколько дней врачам удалось стабилизировать ее состояние, и Ольгу перевели из реанимации в инфекционное отделение. Вместе с ней в палате лежали еще две беременные, которые тоже не ставили прививки против ковида.

«Разумеется, я изменила своё мнение о вакцинации. Моя история наглядно показала: глупо играть в «русскую рулетку», надеясь на «русский авось»», – говорит Ольга Довиденко.

Болезнь протекает тяжелее

Как рассказывает заведующая акушерским обсервационным отделением перинатального центра Дарья Кобзева, лечить заболевшую ковидом будущую маму крайне сложно.

«Лечение осложняется тем, что основная часть препаратов, которые назначаются ковидным больным, не может применяться у беременных. Агрессивные противовирусные препараты даже обычный человек переносит достаточно тяжело – их назначают только после врачебного консилиума. Также беременным противопоказаны многие антибактериальные препараты, дыхательные фторхинолоны, которые используются для лечения тяжелых форм инфекций нижних дыхательных путей, а также блокаторы интерлейкинов, применяемых для остановки так называемого «цитокинового шторма», – поясняет медик.

Не менее опасна инфекция и для плода. Даже легкая гипоксия может привести к гибели будущего ребенка в утробе матери. От нехватки кислорода может серьезно пострадать нервная система малыша. Низкая сатурация у матери может напрямую отразиться на клетках головного мозга у ребенка. Тяжелее всего COVID-19 протекает на сроке 26-30 недель беременности, так как в этот период в организме происходят серьезные перестройки.

На сегодняшний день беременным разрешено прививаться «Спутником V» на сроке от 22 недель. Однако в идеале медики советуют делать прививку еще на этапе планирования беременности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах