Примерное время чтения: 3 минуты
2863

«Лучше, чем у Миши, не ел». Секреты евдокимовских пельменей с Алтая

Публикуем рецепт, который использовал Михаил Евдокимов.
Публикуем рецепт, который использовал Михаил Евдокимов. pixabay.com

6 декабря исполнилось 65 лет со дня рождения Михаила Евдокимова, знаменитого артиста и народного губернатора Алтайского края, погибшего в автокатастрофе 17 лет назад. В день юбилея памятные вечера прошли и на Алтае, и в Москве. На малой родине Михаила Евдокимова в его доме в поселке Верх-Обский было организовано застолье. Вдова Галина Николаевна угощала гостей знаменитыми пельменями по рецепту Михаила Сергеевича. Все, кто однажды их пробовали, после вспоминали как самые вкусные.

Рецепт фарша

Друг артиста Юрий Кузнецов-Таежный рассказал корреспонденту altai.aif.ru, что, заходя в кафе на гастролях, первым делом интересуется: «Есть ли у вас настоящие пельмени?».

 «Иногда бывают, но таких, как у Миши, не ел …», - поделился друг Евдокимова.

В преддверии новогодних застольных дней мы узнали у Галины Николаевны и Юрия Кузнецова-Таежного рецепт вкуснейших евдокимовских пельменей.

«Он обязательно мешал разные виды мяса: свинину, говядину, баранины немножко, и еще дикое добавлял (лосятина, кабан, медвежатина). Считал, что в идеале в пельменях должно быть четыре, а то и пять видов мяса, - рассказывает Галина Николаевна - При этом 40% фарша – это свинина с салом, остального - поровну».

По словам Галины Евдокимовой, фарш Михаил Сергеевич всегда делал сам. Сначала прокручивал в крупных ячейках нежное мясо, к примеру, свиньи и кабана, затем на более мелкой решетке крутил жесткое мясо говядины, лося. После этого добавлял лук, щедро перчил, солил по вкусу и перемешивал руками.

При этом Евдокимов считал, что, стремясь к однородной массе, главное не переусердствовать, чтобы фарш не оказался вязким.

Иногда, по словам Юрия Кузнецова-Таежного, его товарищ добавлял в фарш сливок для сочности или немножко кипяченой воды. Тесто, естественно, в семье Евдокимова делали из пушистой просеянной муки.

«Тесто я, как правило, заводила, но он доводил до ума, мял основательно. Потом раскатывал – причем любил это делать бутылкой, а мы лепили», - вспоминает Галина Николаевна.

Особая варка

Пельмени, по словам друзей, Михаил Евдокимов лепил красиво, один к одному.

«Я люблю лепить пельмени по-человечески, - рассказывал сам Евдокимов в одном из интервью. - Поменьше теста, побольше мяска, при этом они должны быть крупные».

При варке пельменей у Евдокимова тоже был особый секрет. После того, как закидывал их в воду, добавлял чуть уксуса, чтобы не слиплись, а когда закипали, добавлял полстакана холодной воды и дожидался, пока вскипят и всплывут еще раз.

Но и это еще не все секреты. Юрий Кузнецов-Таежный добавил, что «у Миши были свои фишки и при поедании пельменей».

«Михаил возмущался, когда гости могли вилкой или ложкой на пельмень нажать: “Что делаете, - переживал он, - так сок вытекает, надо за ушко брать!”, - рассказывает Кузнецов- Таежный. - Подхватив вилкой круглый пельмень за ушко, нужно откусить, подуть немного и уже насладиться сполна этой сочной вкуснятиной». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах