aif.ru counter
278

Кроссфит с «трупом» и «рукавом». Как на Алтае прошли соревнования пожарных

Евгения Чулимова / АиФ

Большинство мальчишеских надежд «стать пожарным, когда вырасту» в будущем разбиваются о суровую реальность. В реальности пожарный - не просто романтический герой-спасатель (хотя и не без этого), но и невероятно выносливый, тренированный человек. Далеко не каждый готов проходить длительное обучение в МЧС, чтобы потом рисковать своей жизнью. Тем не менее, некоторые из этих мальчишек вырастают в мужчин, которые 16 августа собрались в Барнаульском учебном центре ФПС Алтайского края, чтобы побороться за звание самого выносливого и тренированного пожарного.

12 пожарных частей вместе с вышестоящим руководством в сумме дают не только Главное управление МЧС России по Алтайскому краю, но и весьма ощутимый гам. Стоит только пройти через КПП, как шум сотен мужских голосов накрывает с головой, не оглушительный, но настойчивый. Здесь не замирают в тревожном ожидании результатов «забега». Наоборот, товарищи по части кричат во все горло, подбадривая и подсказывая участникам состязаний. Это максимально легальная помощь с их стороны - рядом с участниками могут находиться только один представитель его части и судьи. Они, кстати, максимально беспристрастны: только на моих глазах были дисквалифицированы сразу оба участника забега.

Фото: АиФ/ Евгения Чулимова

Когда медосмотр страшнее штурмовой кувалды

Вообще-то в остальное время площадка перед учебным центром выглядела бы довольно пустынно. Возможно, до этого дня она и вовсе не знала такого наплыва посетителей. Сейчас за плотным забором из спин с надписью «МЧС России» совершенно не видно происходящее на беговых дорожках. Зрители, в основной своей массе состоящие из боевых соратников и жен соревнующихся, так увлечены происходящим, что даже не замечают, когда я проталкиваюсь сквозь них. «Смотри, у него еще труп. Не дотянет», - приземистый мужчина в толпе вздыхает так, будто на его глазах разворачивается трагедия. «Трупом» оказывается мешок с песком, которому для схожести придали форму довольно скрюченного человечка. И вот как раз этого человечка один из участников забега только что поволок по направлению к машине.

Фото: АиФ/ Евгения Чулимова

Пока на старте разогреваются следующие участники, предыдущих просят пройти обязательный медосмотр. Только что размахивавшие штурмовыми кувалдами мужчины моментально делаются самыми несчастными людьми на планете. «Не хочу, не хочу на медосмотр», - протяжно стонет один из пожарных прежде, чем за его спиной захлопываются двери учебного центра.

Дмитрий Щербатых, которого я подкараулила как раз после злополучного медосмотра, выглядит даже слишком бодрым после такого марафона. Побороться за первое место вызвался сам, из любопытства. «Мы готовились где-то неделю, - из его уст это звучит не сложнее, чем подготовка к утренней зарядке – Поздновато нам сообщили о соревнованиях, - затем он, наконец, выдает секрет своей бодрости. – На работе бывало и похуже». Наблюдая за тем, с какой легкостью эти ребята бегают в своем обмундировании, легко забыть, что боевой костюм пожарного предназначен для контакта с невероятно высокими температурами и малопригоден для комфортабельных пробежек.

«Рукав», «труп» и УАЗ

Всего в программе соревнований 18 забегов. Некоторые из них заканчиваются, не успев начаться, другие продолжаются до самого финиша. В кроссфит для пожарных входит 10 упражнений. Хотя назвать их просто упражнениями тоже нельзя. За стандартным жимом штанги стоя следует перекатывание резиновой шины, размерами превышающей рост взрослого мужчины. К моему немому восхищению, на этом никто не останавливается. Следом – перетаскивание двух пожарных рукавов (общий вес не меньше 30-40 кг), многострадального «трупа» и баллонов. Окончательным финишем становится «ручная парковка» УАЗа при помощи каната и собственных сил.

Фото: АиФ/ Евгения Чулимова

Николай Шнайдер, исполняющий обязанности начальника управления организации пожаротушения , рассказывает: «Для нас это первый такой опыт. Подобные соревнования ежегодно проводятся в Иркутской области. Сильнейшие команды Алтайского края как раз и поедут в Иркутск, там соберется весь сибирский региональный центр».

Участники явно находятся на подъеме. «Отстрелявшиеся» садятся перевести дух рядом с теми, кто еще только ждет своей очереди, дают советы. И все – из разных частей, смешиваются между собой, смеются, шутят, делятся впечатлениями. Получается, что соревновательный дух есть, а вот сопернического – нет. Александр Рябцев из 19 бийской части с улыбкой просит поболеть за него. «Мы все друг за друга болеем», - за его спиной как раз разносится оглушительное «Давай, давай, давай!». Рядом с Александром сидит Андрей Македонов, который еще не успел толком отдышаться после забега. Он смеется: «Непередаваемые ощущения. Главное – верить в себя, тем более, что наша работа в целом сопряжена с немаленькими физическими нагрузками. Тут вот особенно тяжело колесо кувалдой лупить. А машина, она и в Африке машина, колеса есть – едет, считай, сама». Он слегка раскраснелся, то и дело вытирает со лба пот, но выглядит действительно уверенным в себе.

Спустя час судьи все-таки определяют тех, кто показал лучшее время. Ими оказываются даже не отдельные участники, а целые команды. Первым становится 2 отряд ФПС из Бийска. Вторые – спецуправление №36 МЧС РФ по Алтайскому краю, третьи – спецчасть Федеральной противопожарной службы Алтайского края. Им предстоят новые соревнования и тренировки. Остальные вернутся к службе, которая делает их романтическими героями-спасателями в наших глазах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах