Великий пост – время длительной аскезы для православных христиан, когда они ограничивают себя не только в пище, но также в развлечениях и алкогольных напитках. Однако по церковному уставу в субботние и воскресные дни допустимо небольшое количество спиртного. Какой алкоголь разрешен и в каком количестве, рассказал священник, старший преподаватель кафедры богословия и церковно-практических дисциплин АлтГУ Иван Макаров.
Не больше 200 граммов
«Действительно, монастырский устав предписывает употребление вина по субботам и воскресеньям в период Великого поста в определенной мере – одну красовулю (чаша, вмещающая около 200 граммов вина). Но в уставе объясняется, почему разрешается вино: «труда ради денного». Когда эти правила писались, не было витаминных комплексов, которые мы можем сейчас купить в аптеке. А натуральное вино – источник витаминов. И нужно понимать, что в греческой культуре вино разбавляли. Пить неразбавленное вино считалось страшной грубостью и невежеством. Его разбавляли с водой больше, чем наполовину, поэтому по алкогольным свойствам оно было ближе к кефиру. Напиться таким сложно. Поэтому в уставе на это разрешение есть, но опять же не на весь алкоголь, а именно на вино, причем настоящее», – говорит священник.

Сейчас получить витамины мы можем из фруктов, которые круглый год продаются в супермаркетах, или купить витаминные комплексы в аптеке. Необходимости пить вино, как в древности, нет. Но если хочется – церковь не запрещает. При этом, по словам Ивана Макарова, в уставе не уточняется, какое вино предпочтительно – красное и белое, поэтому это лишь вопрос вкуса.
Молоко вместо вина
Вообще, даже в древности алкогольным напиткам находили альтернативу.

Священник еще раз подчеркивает, что во времена, когда писался устав, алкоголь разрешали для укрепления здоровья, так как не было других альтернатив получать витамины.
Ранее Иван Макаров назвал удивительные исторические факты о Великом посте.