338

Ковш могут засыпать. Активисты просят спасти водоём от застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Алтай 16/09/2020
Виктор Крутов / АиФ

В интернете распространяют петицию с обращением к администрации Барнаула. Её авторы просят мэрию запретить засыпку водоёма, в народе известного под названием Ковш. Активисты просят сохранить этот природный и исторический объект, превратив его в зону отдыха горожан. У застройщика другие планы — построить на этом месте несколько многоэтажек.

Просят вложиться государство

Петиция адресована главе города Вячеславу Франку. Сначала авторы обращения приводят исторические сведения. Барнаульский Ковш образовался на месте протоки между берегом реки Оби и островом Побочень. С 1930-х в этом месте стала расти песчаная отмель за счёт прибившегося природного мусора. Постепенно напротив берега Оби вырос целый остров. Образовавшуюся протоку стали называть «Ковш». После войны протоку засыпали, и вода стала поступать в Ковш только с одной стороны. На этом месте несколько десятков лет работала пристань, подвесной мост, пляж, ресторан и первый речной вокзал.

«Ковш имеет не только историческую значимость для города, он является ещё и особенным природным объектом. Не в каждом городе есть такое живописное место», – пишет автор петиции Константин Ольферт. – Неужели в городе больше нет хороших земельных участков для застройки? Неужели нужно засыпать Ковш, когда здесь можно сделать особенное общественное место – парк у воды, причал для небольших катеров, оборудованное место для рыбалки или набережную вдоль залива? Наш город развивается, чтя свою историю. Давайте вспомним, что река Обь, являясь колыбелью Барнаула, всегда придавала ему неповторимый облик. Ковш тому подтверждение».

Активисты призывают Франка запретить формирование искусственного земельного участка в акватории и благоустроить территорию за счёт бюджетных средств. Для этого они предлагают включить проект в программы «Формирование современной городской среды Барнаула» или «Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование города».

Пока помогает бюрократия

Разговоры о засыпке Ковша идут несколько лет, но пока потенциальный застройщик увяз в судебных спорах с другими бизнесменами и чиновниками. Сначала компания представила проект, где хотела засыпать полгектара водоёма — практически всю его акваторию. Потом умерила аппетиты и выдвинула проект на 0,2 гектара. На образовавшихся земельных участках планировалась стройка многоквартирных домов. Кстати, несколько многоэтажек уже возведены по берегам Ковша.

Но поучаствовать в застройке исторического центра хочет и другая фирма. Вместе с Росимуществом она подала иск, настаивая, что купила спорные территории. При этом ответчик заявляет, что приобрёл их у «Западно-Сибирского речного пароходства», а истец — у Росимущества. Аукцион на право формирования искусственного земельного участка на водном объекте не проводят уже почти год.

В споре двух субъектов пока паритет. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения предыдущих инстанций, которые отказали Росимуществу в изъятии трёх земельных участков на спорной территории. После кассации дело вернули на пересмотр.

Спорными стали участки на улице Промышленная в Барнауле. Их общая площадь, исходя из данных сайта Росреестра, превышает 32 тысячи квадратных метров, а кадастровая стоимость составляет 132,7 млн рублей. Причина раздора — причальная набережная протяжённостью 210 метров, которая, по мнению властей, должна находиться в собственности государства. Таким образом, авторам петиции пока косвенно играет на руку бюрократия. Ковш остаётся нетронутым. Надолго ли

 

Комментарий

Владимир Токмаков, журналист:

«Станет ли от этого [застройки] город красивее? Нет. Комфортнее? Тоже нет. Будет уничтожена небольшая, но своя экосистема, с птицами, рыбами, насекомыми и растениями. Пол-Барнаула – трущобный частный сектор, где в развалюхах и курятниках живут наши земляки. Застраивать эти трущобные кварталы дороже, чем Ковш? Так не всё измеряется баблом. Есть, так сказать, социальная ответственность бизнеса. По крайней мере, должна быть. Ковш мог бы стать полноценным и великолепным местом отдыха горожан. Таких природных зон у нас в черте города практически не осталось. А тут – красивое место и буквально в двух шагах от центра. Его восстановление было бы настоящим памятником для сегодняшней горадминистрации. Великолепный естественный природный парк со своим водоёмом! Конечно, необходимо почистить его и берега. Может, как-то по минимуму благоустроить: мусорные баки, простенькие лавочки и деревянные грибки от солнца».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах