Примерное время чтения: 6 минут
812

Какой страшный шов мы ей сделали! На Алтае больная очнулась во время наркоза

Наркоз, введенный Марии Шалгановой, широко применяют при полостных операциях.
Наркоз, введенный Марии Шалгановой, широко применяют при полостных операциях. / Надежда Уварова / АиФ

От истории, которую рассказала altai.aif.ru 40-летняя Мария Шалганова, кровь стынет в жилах – женщина проснулась во время операции, чувствовала боль, слышала разговоры в операционной, но не могла подать знак. После того, как пациентку выписали из больницы – она пошла в суд. Ответчиком стал «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн», где все и случилось. 

Все шло по плану

В конце апреля 2021 года Мария легла на плановую операцию - удаление подреберной грыжи с установкой сетчатого импланта. Операция стандартная и не должна была вызвать каких-либо сложностей.  Изначально оперировать женщину планировали в Краевой клинической больнице, но из-за карантина пришлось бы ждать до июля. Так Мария оказалась в госпитале.

Уже перед операцией она отметила, что ей не дали седативных препаратов.

«Ночью перед операцией я очень нервничала и надеялась, что мне дадут успокоительные, но этого не произошло», - говорит Мария.

Перед погружением в наркоз пациентка стала задавать врачам вопросы, чтобы иметь представление о том, как всё пройдет: сколько человек будут ее оперировать, как долго продлится операция, но чей-то голос довольно грубо ее оборвал.

«Кто-то в операционной, не видела кто, резко мне сказал: «Слишком много вопросов!». Меня это обескуражило», - рассказывает Мария.

Все шло по плану – анестезиолог ввел наркоз, после чего пациентка погрузилась в сон.  Никто не ожидал ничего из ряда вон выходящего, в том числе и Мария. Но что-то пошло не так…

«Помню, как я очнулась с трубкой во рту, с ощущением, что руки и ноги привязаны. Пошевелиться не могу, издать хоть какой-то звук не могу, но все слышу, все ощущаю. Чувствую, что хирург продавливает мне бок, со словами: «А где грыжа? Не могу найти». Его ассистент показал, где нужно сделать надрез, и врач произнес: «Начинаем». Но я-то не сплю!», - с содроганием вспоминает Мария.

«Посмотри, какой страшный шов»

Операция началась, а женщина, по ее словам, начала терять сознание.

«Я стала отключаться от боли, услышала, как кто-то говорит: «Пульс, пульс». Наверное, у меня участилось сердцебиение. В итоге от боли я отключилась. Очнулась снова посреди операции, когда мне вставляли имплант. Чувствовала каждый стежок. Место разреза неистово жгло и мысль в голове была только одна: «Я сейчас умру, и никто не узнает почему это случилось». Все, что мне оставалось – это читать молитву, чтобы выжить», - со слезами на глазах рассказывает Мария.

Так как пациентка оставалась в сознании, она услышала, что говорят врачи и младший персонал.

«В конце операции врач сказал ассистенту: «Посмотри, какой страшный шов мы ей сделали», а медсестры обсуждали мои длинные ногти, но мне было уже все равно, что и кто говорит. Единственное, чего хотела, чтобы мне убрали трубку из горла, и я бы смогла дышать сама», - говорит пациентка.

Спустя время Мария все же смогла подать знак – постучала по краю каталки, к ней подошла медсестра и пообещала, что скоро аппарат уберут. Мария отмечает, что медсестра была очень вежливой, аккуратно приподняла голову и вытащила трубку.

«Когда трубку вытащили, я попросила сделать укол обезболивающего, так как больше терпеть эту боль не могла», - вспоминает женщина.

После операции Мария немного отошла от ужаса произошедшего с ней, и поделилась своей историей с соседкой по палате, которой незадолго до Марии тоже делали операцию, и оказалось, что и соседка была в сознании.

«Тетя Римма рассказала, что она тоже очнулась во время операции. Мне стало ясно, что это не единичная ошибка анестезиолога, а система», - говорит Мария.

Судебные тяжбы

После перенесенного кошмара женщина решила обратиться в суд. Помимо пробуждения во время операции, ей не понравился и шов, который, как и сказал хирург, был страшным.

«В 2021 году пришлось обратиться в Центральный районный суд. В качестве моральной компенсации за перенесенные страдания потребовала от госпиталя 3 млн рублей и 140 тысяч утраченного дохода на время восстановления после операции. Кроме того, что шов был уродливым, у меня были и осложнения, когда он заживал», - рассказывает Мария.

Однако суд отказал в удовлетворении иска, но женщина не остановилась и подала апелляцию. И снова решение не в пользу бывшей пациентки, и снова очередная апелляция.

«Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил решение суда первой инстанции, и направил мое дело на новое рассмотрение», - поясняет женщина.

В итоге 15 декабря 2023 года суд обязал госпиталь выплатить компенсацию, но не 3 миллиона, а всего лишь 40 тысяч рублей.

«В этот раз не стала оспаривать решение суда. Не в деньгах дело. Я хотела, чтобы госпиталь понес наказание за то, что мне пришлось пережить», - делится Мария.

Суд мотивировал свое решение тем, что в сложившихся условиях операция Марии проходила без осложнений, хирург пояснил, и эксперты это подтвердили, что шов, которым «наградили» пациентку, не мог получится другим. Доказательств, что Мария получила неквалифицированную помощь суд не нашел, а тот факт, что она проснулась – в этом вины врачей нет, и это особенности физиологии – пояснили эксперты.

В рецензии главного внештатного анестезиолога- реаниматолога Михаила Неймарка, изучившего историю болезни Марии, указано, что комбинация препаратов для анестезии, которую применяли для наркоза пациентки, широко используется для полостных операций и соответствует всем стандартам и рекомендациям.

«Однако, ее существенным недостатком является вероятность сохранения сознания больного во время операции», - заключил анестезиолог.

Снова грыжа

10 февраля 2024 года Мария сделала УЗИ. Исследование показало, что на месте проведенной операции снова образовалась грыжа.

«Операция нужна, но пока настроиться на нее могу после случившегося.  Сейчас ношу бандаж, избегаю нагрузок. Если все же операцию делать буду, то точно не в этом госпитале», - подытожила Мария.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах