aif.ru counter
31.10.2019 16:20
133

Извлекаем уроки из скандалов. Как избежать жестокости в приемных семьях

Депутат Госдумы Александр Прокопьев посередине.
Депутат Госдумы Александр Прокопьев посередине. © / Виктор Крутов / АиФ

Недавние истории, когда в приемных семьях на Алтае воспитывали детей так, что ломали им ноги, до сих пор на слуху. Именно эти шокирующие факты стали поводом для обсуждения серьезной темы опекунства на круглом столе, который прошел 30 октября в Барнауле. Участниками круглого стола стали представители министерства образования, соцзащиты,  опеки, общественности и депутаты.

«Три случая, связанных с жестокостью опекунов, случились на территории моего одномандатного округа, – обратился к экспертам организатор встречи депутат Госдумы Александр Прокопьев. - Но эта проблема не только одного округа. Поэтому важно обсудить вопрос с практиками, которые знают тему изнутри, выслушать предложения и начать их реализовывать с целью повлиять на ситуацию в лучшую сторону».

Нужна единая служба

Министр образования Максим Костенко отметил важность организационно-управленческого аспекта опекунства.

«Сегодня опека - муниципальная,  центры помощи – краевые, но они должны быть объединены в единую службу,  - считает Костенко. - Даже притом, что между коллегами есть взаимопонимание, периодически происходят сбои в совместной работе. Поэтому, я уверен, необходимо создать единый орган, который будет работать в данном направлении», - предложил министр.

Максим Костенко.
Максим Костенко. Фото: АиФ/ Илья Климентьев

По мнению Костенко, важно преодолеть разобщение органов  опеки, образования, соцзащиты,  договориться об общем видении и понимании.

«В некоторых регионах уже этого добились», - подчеркнул Максим Александрович.

«Не делайте врага из органов опеки»

Отдельной темой обсуждения стали проблемы органов опеки и попечительства: кадровый дефицит, профессиональное выгорание и т.д.

«Когда возникают ситуации с домашним насилием в опекунских семьях, в этом винят, как правило, специалистов органов опеки, - отметила Лариса Исакова, заместитель главы  администрации Заринска, председатель комитета. - Но это неправильно».

Чиновница озвучила весьма впечатляющие цифры:

«На специалистов органов опеки и попечительства сегодня возложено более 50 социально значимых полномочий. В Заринске, например, на учете в органах опеки стоит 122 ребенка, а работает там всего три специалиста».

О том, что нужны дополнительные ставки,  в том числе ставки психологов, говорили практически все  участники круглого стола.

Важно сопровождение

Специалисты-практики заострили проблему психолого-педагогического сопровождении приемных семей.

Александр Калабин.
Александр Калабин. Фото: АиФ/ Илья Климентьев

«В 2018 году к нам в центр было возвращено пять детей из замещающих семей, в этом году - восемь детей, - рассказал Александр Калабин, директор  Заринского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. - Основная причина - приемные родители оказываются не совсем готовы принять их. Все дети, которые к нам вернулись обратно - девятиклассники,  это сложный,  подростковый период. И тут нужно помогать родителям, учить их справляться с трудными ситуациями, когда дети хотят быть независимыми и выходят из-под контроля».

«Сегодня созданы службы сопровождения. Но они нуждаются в усилении. Важно, чтобы там были сильные, подкованные люди», - считает Ольга Казанцева, уполномоченный  при губернаторе Алтайского края по правам ребенка.

Казанцева предложила также ввести ежегодную диспансеризацию приемных родителей и опекунов, чтобы они имели возможность своевременно проходить медицинское обследование и в случае необходимости получить лечение.

Ольга Казанцева
Ольга Казанцева. Фото: АиФ/ Илья Климентьев

Требуется обучение кровных опекунов

Заместитель главы Бийска по социальным вопросам Антонина Мелихова в выступлении обозначила еще одну важную тему - сопровождение семей, где заботу над ребенком берут кровные родственники, которые не обязаны проходить школу приемных родителей.

«В 2015 году был случай, опекуна привлекли к ответственности за побои.  Это была  родная тетя, которая взяла на воспитание дочь своей младшей сестры. В какой-то момент она перестала справляться с девочкой-подростком и стала применять более жесткие методы воспитания. Возможно, если женщина прошла бы в свое время обучение и знала, куда обратиться за помощью, этой ситуации можно было бы избежать при поддержке психолога и социальных педагогов», - считает Мелихова.

Антонина Мелихова.
Антонина Мелихова. Фото: АиФ/ Илья Климентьев

По словам чиновницы, в Бийске уже есть опыт сопровождения именно кровных опекунов, и она предлагает взять его на вооружение.

Депутат Госдумы заверил, что вся озвученная информация будет проанализирована и позволит в дальнейшем сформировать предложения по совершенствованию системы опеки и попечительства на законодательном уровне.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество