933

Ищу брата. Барнаулец встретил сестру, которая искала его сорок лет

Жена Евгения (слева), сестра Ольга (посередине) и сам Евгений
Жена Евгения (слева), сестра Ольга (посередине) и сам Евгений / Евгений Володин / личный архив

40 лет разлученные брат и сестра надеялись на встречу. И вот случилось чудо, которому помогли барнаульские волонтеры. Родственники рассказали корреспонденту АиФ-Алтай, как нашли друг друга спустя долгие годы. 

Последняя встреча

Последняя встреча Ольги и Евгения перед долгим расставанием была в советском городке Калинин. Студентка прядильного колледжа, которая готовилась поступать в институт, позвала десятилетнего брата на каникулы. Школьник катался на чертовом колесе, гулял с сестрой по городу, кушал мороженое и очень понравился подругам сестры в общежитии, когда принес найденного на дороге ежа. Когда он уезжал домой в Кустанай, Ольга и не подозревала, что потеряет его на долгие годы.

Евгений в детстве
По этой фотографии Ольга искала Евгения. Фото: личный архив/ Евгений Володин

Ольга и Евгений – сводные брат и сестра. Мать у них общая. Отцы разные. Олю с самого детства воспитывали бабушка и дед. А ее мама в этом время жила в другом городе, устраивала свою жизнь. Познакомилась с мужчиной, вышла замуж и родила сына. Назвали Женей. С дочкой она поддерживала связь, но общались они нечасто. Когда мать умерла, Жене было всего 10 лет. Оля уже была взрослой, жила самостоятельной жизнью, училась  в прядильно-ткацком училище в городе Калинине.

«Мама рано умерла, она была сердечница. После ее смерти Женя с его отцом переехали в другой город, я тоже сменила место жительства. Мои открытки и письма им возвращались со словами «Адресат выбыл». Так мы и растерялись», -  рассказала жительница Твери Ольга Локотьянова.

Всю жизнь искала

По словам 63-летней женщины, все эти годы она пыталась искать своего брата. Писала в справочные службы, передачу «Жди меня», в военкоматы.  Увы, никто не давал информации ни в Кустанае, ни в Тобольске, куда они переезжали.

«Я же с перестройки человек военный, из инженеров мои коллеги многие на базар пошли в смутные годы, а я в армию попросилась. И писала в свое время запрос в тобольский военкомат с просьбой дать координаты брата. Они не дали ничего, а ведь именно оттуда он в армию уходил», - рассказывает женщина.

Пробовала искать через соцсети - Евгениев Володиных находилось много, но все не те. И вот недавно Ольгины знакомые нашли данные ее брата в списках барнаульского военкомата.  Она глазам своим не верила: все совпадало - дата, место рождения.

Женщина набрала указанный в документах номер, спросила Евгения. На другом конце провода ответили, что здесь такой не проживает. В следующую минуту Ольга начала просматривать множество барнаульских сайтов. Так и вышла на волонтера Надежду Постникову, которая вместе с мужем в тот же день съездили по указанному адресу, обошли соседей, узнали новый Женин адрес и в тот же вечер к нему приехали.

Здравствуй, сестра

Встреча семьи в Твери
Встреча семьи в Твери Фото: личный архив/ Евгений Володин

«Я никогда не забывал про сестру, но не знал, как ее искать. Ведь у нее и адрес, и фамилия сменились. И даже города Калинина нет – теперь это Тверь. Надеялся, может, она меня найдет, все думал, как моя Оля , что с ней, жива ли? У меня оставалось  ее фотки -  дочки любили его разглядывать. Дочь Валя однажды сказала: «Пап, я чувствую, что эта красавица твоя сестра жива, увидитесь…», - рассказывает корреспонденту АиФ»-Алтай житель Барнаула Евгений Володин.

На днях брат и сестра встретились в Твери. Евгений уже на следующий день после счастливой новости рванул с женой Еленой к сестренке. Когда гуляли по городу, Евгений вглядывался, узнавал знакомые парки, киоски и сокрушался - мол, мог бы ведь и приехать, попробовать ее найти. Но Евгений почему-то все время путал город – думал, что сестра живет в Калининграде, а не в Калинине. Во время встречи он все любовался сестрой – она осталась такой же веселая и красивая.

За столом было много воспоминаний, душевных разговоров. Подруги Ольги со студенчества со смехом вспоминали, как ночью громко топал принесенный Женей еж. Смотрели семейные фото - старые и новые.

Кстати, сыновья Ольги и Евгения очень похожи между собой.

«Теперь у сестры семья прибавилась! Ведь у меня четверо племянников, трое внуков. Все мы сейчас ждем Ольгу в гости с нетерпением. Покажем и Барнаул, и Горный Алтай. Уже даже путевки в Горный заказали», - говорит Евгений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах