Примерное время чтения: 7 минут
226

И сейчас помнит школьные булочки. Труженица тыла – об учебе во время войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Алтай 08/05/2024
Мария Панченко почти четверть века преподавала физику и математику в школе для осужденных.
Мария Панченко почти четверть века преподавала физику и математику в школе для осужденных. / Мария Панченко / личный архив

Уходит, увы, неудержимо уходит поколение очевидцев страшной войны 1941-1945 годов. Уходят из жизни не только ветераны-фронтовики, но и те, кто во время Великой Отечественной был ещё ребёнком, но кто мог засвидетельствовать лично: фашистские захватчики принесли на нашу землю неисчислимые беды и лишения, боль потерь и искалеченные людские судьбы.

Дети той поры быстро взрослели. Они не по-детски много и тяжело трудились, учились сносить голод и холод, но даже в самые чёрные дни умели радоваться жизни и ждать. На всю свою жизнь эти люди запомнили, какой ценой достался миру мир. Потому сегодня так важно услышать воспоминания тех, кто ещё жив, кто может рассказать свою историю всенародной битвы за победу.

О военной поре вспоминает жительница Новоалтайска, труженица тыла Мария Панченко.

Родительский дом

В июне 1941-го Маше было девять лет. Её отец, Александр Мезенцев, работал председателем профсоюзной организации Алейской автоколонны. Он страдал сердечной болезнью. Машина мама рассчитывала, что из-за этого недуга мужа в армию не возьмут. Однако его призвали на военную службу. Сначала отправили на Дальний Восток, а затем – на фронт, в действующую армию.

Александр Алексеевич сражался на Курской дуге, участвовал в боях за взятие Берлина и освобождение Праги. Он трижды был серьёзно ранен. Домой вернулся с целым «арсеналом» боевых наград, в числе которых четыре ордена, а уж медалей - не счесть.  

Фото: личный архив/ Мария Панченко

«Папы не стало в 1997 году, буквально накануне Дня Победы, - говорит Мария Александровна. - Но наша большая семья любит и помнит его. Внуки в Алейске, Барнауле, Иркутске, Москве каждый год несут его портреты в шествии Бессмертного полка».

… Пока Александр Алексеевич бил врагов на фронте, заботу об их троих детях взвалила на свои плечи его верная жена. Екатерина Денисовна была женщиной трудолюбивой и очень терпеливой.

«Мама держала коров и кур, обрабатывала немалый земельный участок, - вспоминает Мария Александровна. - Конечно, мы, как могли, помогали ей».

При таком большом домашнем хозяйстве их семья особо не голодала. Екатерина Денисовна даже порой подкармливала эвакуированных из Ленинграда, которых поселили в большом доме напротив. Прозрачные от недоедания блокадники, принимая мелкую картошку, говорили: «Если бы у нас в Ленинграде был такой чудесный картофель, мы никогда бы из своего города не уехали».

«Беженцев в Алейске очень жалели, помогали им кто чем мог. Мама кроме картошки и овощей с огорода, отдала кое-что из вещей, порой носила молоко для больных детишек. А зимой приводила ленинградских ребятишек в нашу избу, чтобы они погрелись на русской печке», - рассказывает собеседница.

В свободную минутку, которая случалась чаще всего ночами, мама вязала носки и рукавицы для бойцов Красной Армии. Потом эти тёплые подарки она с соседками отправляла в посылках на фронт.

Учились и работали

«Для фронта, для победы работали тогда все - и старые, и малые, - продолжает свой рассказ Мария Александровна. - На школьных каникулах работали и мы. Весной 1943 года нас, 12-летних ребят, вывозили в ближайшие колхозы и совхозы, где мы сеяли морковь и свёклу, сажали картошку».

А летом следующего года Маша со сверстниками весь август работала на току. Ребята получали привезённые с полей снопы, развязывали их, подносили к молотилкам. Потом ходили босыми по горам зерна, размешивая его.

Тот август девочка запомнила не только из-за утомительной работы, но и благодаря одному происшествию, которое помогло ей преодолеть один свой большой детский страх. Как-то она приболела и не пошла вместе с другими ребятами на ужин в столовую, находившуюся довольно далеко. Просто попросила, чтобы её порцию принесли. Но повар сказала, как отрезала: «За едой надо приходить самой!».

Когда вернувшиеся ребята рассказали об этом, Маша решила пойти в столовую, несмотря на недомогание. Идти предстояло одной через кладбище - место, которого она и днём-то боялась. К тому же начало смеркаться. Но голод не тётка, гнал вперёд. От страха девочка, кажется, не шла, а летела и…ничего ужасного среди могил и покосившихся крестов с ней не случилось. Так вот страх перед скорбным местом у неё прошёл.

В пенитенциарной школе Мария Панченко преподавала физику и математику 24 года.
В пенитенциарной школе Мария Панченко преподавала физику и математику 24 года. Фото: личный архив/ Мария Панченко

Несмотря на трудности военного времени, дети учились. Не хватало бумаги, писали на полях старых газет, между строчками книжек. Маша ходила в школу-семилетку. Училась хорошо. Единственной трудностью для неё был русский язык. Машины сочинения учительница вслух зачитывала в классе как образец для других учеников. Но при твёрдой «пятёрке» за содержание, за грамотность значилась слабая «тройка».

Из педагогов она особо запомнила преподавателя биологии Варвару Трофимовну Усачёву. Запомнила потому, что эта учительница выяснила, что школьникам не додают булочки. Булочки полагались всем учащимся, чтобы они могли подкрепиться на большой перемене и не сидели на уроках голодными, ведь некоторым ребятам и дома-то поесть было нечего, не то чтобы в школу с собой перекус взять.

Скандал в школе из-за «сэкономленных» на детях булочек тогда был большой. А ребята накрепко полюбили свою заступницу Варвару Трофимовну, а заодно и предмет, который она преподавала…

После войны

После окончания средней школы в 1949 году Мария Александровна поступила в Барнаульское педагогическое училище. По завершении учёбы была направлена в алейскую школу №9 преподавателем физкультуры у девочек.

В этом же году она вышла замуж за 24-летнего Леонида Панченко. Он был призван в армию в 1944 году, участвовал в битве за Берлин, а после войны боролся с «лесными братьями» в Литве. Там был тяжело ранен. Познакомился с местной девушкой, которую, как оказалось, бандиты посылали убивать советских военнослужащих. При очередной встрече она выстрелила в Леонида в упор. Находившиеся рядом его товарищи по службе быстро доставили раненого в госпиталь. Врачи чудом спасли жизнь парня.

На Алтае он пошёл на сверхсрочную службу в военной части 66/15, а в 1962 году старшину Панченко перевели в Новоалтайск в исправительное учреждение, которое теперь известно как ЛИУ-8. Тогда при колонии был жилой городок для семей сотрудников, а на территории - школа для осуждённых. В эту школу и устроилась на работу Мария Александровна Панченко, получившая к тому времени диплом Барнаульского педагогического института. В пенитенциарной школе она преподавала физику и математику 24 года.

Они с мужем воспитали сына и дочку, помогли вырастить двух внучек и пятерых внуков. Сегодня Мария Александровна радуется счастливому и благополучному детству двух своих правнучек и четырёх правнуков. И лишь иногда с грустью вспоминает, как в далёкую военную пору они с друзьями радовались единственно доступному для них развлечению - «салюту» из подброшенной вверх детскими ладошками дорожной пыли...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах