290

Ходите дети в Африку гулять. О путешествии автостопом по черному континенту

Антон Кротов / Из личного архива

«Я беру с собой мозг, ложку, кружку, кипятильник и ноутбук»,  – говорит Антон Кротов, писатель и путешественник. Ему 44 года, он объехал уже 130 стран. 21 ноября мужчина провел лекцию в Барнауле в библиотеке им. Шишкова где рассказал о своем последнем путешествии автостопом по Западной Африке.

Африка – добрый континент

«С детства люди, которые сами никогда в Африке не были, внушают детям, что там гориллы, змеи, крокодилы, не ходите в Африку гулять. А другие люди, подкупленные деньгами, рассказывают, что в Африке страшные повстанцы, которые снимут с вас кожу, кастрируют, посадят в тюрьму и расстреляют. Я с детства привык не верить в сказки – ни в то, что Дед Мороз существует, ни в то, что в Африке всех убивают.  Это очень добрый континент», – рассказывает Антон Кротов.

Антон отправился в Западную Африку в сентябре 2019 года и пробыл там до начала пандемии коронавируса, пока не начали закрывать границы. Он объехал Мавританию, Сенегал, Гамбию, Гвинею, Нигер, Чад – всего 31 страну.

«В Африке две опасности – менты и комары»

«В Африке есть только две опасности – менты и комары», – говорит Антон Кротов.

Львов, тигров и слонов увидеть там сложно - только за деньги, а сфотографировать лишь их вид сзади, потому что они будут убегать.

«Местные же съели всех животных, которые были бесплатными, поэтому встречать слона на дорогах Африки вы будете не намного чаще, чем медведя на дорогах Алтайского края, хотя все думают, что в Сибири они постоянно ходят по улицам», – смеется путешественник.

Комары в Африке переносят малярию и лихорадку денге.

«Прививки от малярии нет. Единственный способ от нее уберечься – это всегда спать под сеточкой, под палаткой или под вентилятором, чтобы ночью комары на вас не садились. Комары там не все малярийные, но они есть. Если вы подцепили малярию, от нее есть таблетки в Африке. Пачку таблеток покупаете, и малярия у вас пройдет, бояться этого не нужно», – советует Антон.

Самая популярная профессия в Африке - продавец.
Самая популярная профессия в Африке - продавец. Фото: Из личного архива/ Антон Кротов

Пустились в погоню

В одной из деревушек Мали люди никогда не видели белого человека, и отнеслись к Антону с недоверием. Он немного побродил по ней, пофотографировал и поехал дальше. На обратном пути за ним пустились в погоню.

«За мной по дороге погнался мотоцикл, в котором ехали два мужика в халатах с большими ружьями. Они отвезли меня до милиции, там меня немного поканифолили и отпустили. Отпустить может только самый главный. Вот тебя поймал какой-нибудь придурок-милиционер, подумал, что ты шпион, террорист. Он звонит своему начальнику, начальник звонит майору, майор видит,  что дело важное, орден можно получить, звонит генералу. Проблема в поиске умного, – объясняет путешественник. – Умный, как правило, существует на какой-то ступени служебной лестницы. Просто проходит полчаса-час, пока он найдется. Когда находят умного, он тебя отпустит, еще и чаю с тобой попьет, и куда-нибудь отвезет. У меня только один знакомый месяц сидел в Заире в тюрьме. Столько времени потребовалось, чтобы найти генерала, который его отпустил».

Сбежал от шейха

В Африке Антон ночевал, в основном, у местных. Для них приютить гостя – честь. В городе Каолак в Сенегале ему повезло поселиться у шейха.

«Я пошел в местную мечеть, встретил там шейха. Он меня сразу полюбил. Увидел, что я выгляжу как-то непрезентабельно, сразу распорядился меня одеть прилично, нацепил на меня огромный халат, и мы сели раздавать всем жителям важные советы. Потом он  позвал к себе ночевать, но тут в моей шейховской биографии обнаружилось пятно. Оказалось, что я не выучил  наизусть Коран. Вообще в Сенегале нормальное дело – знать Коран наизусть. У них это знак приличного человека. Шейх сказал, чтобы я оставался у него учиться, якобы это не долго, американец один у него восемь месяцев жил и выучил все.  Я начал учить, но оказался самым тупым из учеников шейха,  и почти ничего из этого не вышло. Сколько шейх не извел на меня жареной курицы, «Кока-колы», Коран не изучался. Мне пришлось от этого шейха сбежать, у меня было еще много дел», – со смехом пересказывает Антон.

Шейх позвал Антона пожить у него.
Шейх позвал Антона пожить у него. Фото: Из личного архива/ Антон Кротов

Африка учит быть благодарным

В Африке с Антоном случилось еще немало приключений. Он говорит, что за эти полгода произошло событий больше,  чем за пять лет обычной жизни.

«Чем Африка полезна? Африка – это машина времени.  Путешествия по Африке, мы видим, как люди жили тысячу лет тому назад, когда у них не было наших любимых телефонов, книг, шкафов, мебели, денег, нефти, газа. Как и в России, в Африке люди могут быть счастливыми и несчастными, счастье вовсе не зависит от количества денег и вещей. Я встречал деревни, где люди были очень веселые и довольные, щедрые, хотя они бедняки. И наоборот – встречались места, где люди грустят и вешают нос, хотя они намного богаче. В Африке мы учимся быть довольными тем, что нам послал Всевышний  Творец. Нам очень повезло  родиться в стране, в которой есть все: нажал на кнопку - загорается свет, открыл кран – потекла вода. Возвращаясь из дальних путешествий, мы стараемся уже по-другому видеть наш мир и стараемся быть лучшими собратьями во всемирной семье человечества».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах