Примерное время чтения: 5 минут
905

«Химия – это красиво». Школьник из села Алтая победил на олимпиаде в Цюрихе

Алексей (второй слева) участвует в олимпиадах по химии с 9 класса.
Алексей (второй слева) участвует в олимпиадах по химии с 9 класса. / Павел Михеев / личный архив

Одиннадцатиклассник Алексей Михеев из небольшого села в Алтайском крае завоевал серебряную медаль на 55-й Международной химической олимпиаде в Цюрихе. В разговоре с altai.aif.ru школьник рассказал, как ему удалось добиться такого результата и почему ему нравится изучать химию.

«В этой сфере для меня прекрасно все»

Алексей Михеев участвует в олимпиадах по химии с 9 класса. Ранее он уже получал множество наград. В частности, был призером всероссийской олимпиады школьников и после этого захотел добиться еще больших результатов, продолжая активно заниматься.

 «Эта наука привлекает меня тем, что она очень полезна для человечества. Химия – это красиво, – признается юноша. –  Сложно объяснить словами, что именно имею в виду. В этой сфере для меня прекрасно все, поэтому и изучаю химию».

 Увлечения Алексея поддерживает его семья. Отец старшеклассника Павел Михеев говорит, что гордится сыном.

 «Сложнее всего на таких олимпиадах – суметь сконцентрироваться в условиях дефицита времени и максимально проявить свои знания, что и сделал Алексей», – поделился Павел Андреевич.

 Он рассказал, что узнал о победе, когда в прямом эфире смотрел церемонию закрытия олимпиады.

 «Я был уверен в Алексее и знал, что у него достойный уровень подготовки. Конечно же, я очень рад, сын показал отличный результат и смог проявить себя», – добавил Павел Михеев.

 «Для переживаний времени нет»

Всего в международной олимпиаде в Швейцарии участвовали более 300 школьников почти из 90 стран мира. Российскую команду сформировали по итогам учебно-тренировочных сборов для победителей всероссийской олимпиады школьников по химии. Кроме Алексея Михеева в нее вошли Никита Перов, Сергей Росляков и Вадим Харисов.

Школьник из Алтайского края готовился к олимпиаде целый год и решал задачи прошлых лет, занимаясь примерно по часу в день. В Цюрихе участники прошли через теоретический и практический туры, каждый из которых длился пять часов. В первом было четыре задания, а во втором – десять.

«Например, во время практического тура нужно было определить, какие ионы содержатся в различных растворах или синтезировать определенное вещество. Меня хорошо подготовили, я знал, как и чем пользоваться. Главная сложность была в том, что время ограничено, а сделать требовалось много всего», – говорит школьник.

Во время теоретического тура участники решали задачи по разным темам, среди которых органическая, неорганическая химия и другие.

«Для меня оба тура были одинаковыми по уровню сложности. Если говорить в целом, то многие задания были трудоемкими, над некоторыми вопросами нужно было подумать. Перед олимпиадой я немного волновался, но, решая задания, был спокоен, ведь в такие моменты для переживаний времени нет», – отметил Алексей.

Он добавил, что не очень доволен результатом и в будущем хочет его улучшить.

«Я бы мог взять золотую медаль, если бы иначе распределил время и не допустил несколько глупых ошибок. Сделал выводы и в следующий раз рассчитываю на лучший результат», – рассказал школьник.

Алексей вместе с другими участниками олимпиады провел в Швейцарии десять дней. Школьники не только соревновались, но и ходили  на экскурсии и много гуляли.

«Сильнее всего мне понравилась природа Швейцарии, в стране очень красиво, много прекрасных видов», – поделился юноша.

Алексей и другие участники олимпиады.
Алексей и другие участники олимпиады. Фото: личный архив/ Павел Михеев

Он отметил, что участники из других стран охотно общались друг с другом и проводили свободное время вместе.

«Все были очень дружелюбны, поэтому олимпиада оставила только приятные впечатления», – сказал Алексей.

«Хочу быть профессиональным химиком»

Семья Михеевых переехала в Алтайский край три года назад из Ленинградской области. Во время путешествия на Алтай им так понравилась природа региона, что они решили остаться здесь.

«В Алтайском крае приятный климат, и по сравнению с Ленинградской областью очень много солнца», – отметил Павел Андреевич.

В этом году Алексей перешел в 11 класс алтайской средней школы №2. Юноша признается, что ему нравится учеба, в будущем он хочет поступить на химический факультет, с вузом еще предстоит определиться.

«После окончания школы я хочу быть профессиональным химиком. Эта наука мне очень интересна, поэтому буду рад углубить свои знания», – резюмировал Алексей Михеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах