Сольный проект «Свет-Настасья» алтайской певицы Анастасии Шугалей особенно популярен среди любителей этнической музыки. Запоминается Анастасия не только вокалом, который позволил ей пройти кастинг в шоу «Голос», но и аккомпанементом – гуслями, на которых играет певица.
«Все началось с романсов»
Анастасия сама сочиняет тексты и пишет музыку для своих песен. После окончания школы девушка уехала из родного села Тальменка, чтобы обучаться музыке профессионально. Сначала отучилась в Новосибирском музыкальном колледже, а затем отправилась покорять столицы. Первым городом стал Санкт-Петербург, где она поступила в Университете искусств, а позже Анастасия направилась в Москву.
«Когда я решила связать свою жизнь с музыкой, настрой был решительным. А начиналось все с романсов. В школе искусств в Тальменке преподаватель по вокалу познакомила с этим жанром, и он очень меня увлек, а потом в жизнь вошла этника. С гуслями я познакомилась в возрасте 23 лет, впервые услышала их на концерте гусляра, и они запали в мою душу», - рассказывает певица.
Этническая музыка – не самое популярный жанр у слушателей, но о том, чтобы сменить амплуа и стремиться к большому количеству поклонников, речи не идет.
«В этом нет никакого смысла, ведь каждому свое. Потенциал бы не раскрылся в полной мере, если бы мне пришлось исполнять популярные песни, а востребованным можно быть в любом жанре. Да, этнические и фолк-группы не соберут столько слушателей, сколько поп-исполнители, но у каждого есть концертная деятельность, и если человек имеет занятость в любимом деле – то чего еще желать? Считаю, что это важнее», - говорит Анастасия.
«Внутри все оборвалось»
В шоу «Голос» певица пробыла недолго. Когда наставник должен был сделать выбор между девушкой и ее соперником Михаилом Жигалевым, выбор оказался не в пользу Анастасии.
«Моим наставником был Валерий Сюткин, из всех наставников он подходил мне лучше всего. Самое напряженное в шоу “Голос” - это кастинги, когда не знаешь, попадешь ты или нет, а когда начинается работа с наставником - уже не до сантиментов. При этом работа была полноценная, а не так, что нам говорили, что нужно делать и мы делали. Да, когда наставник выбрал не меня, можно сказать, что внутри все оборвалось. На самом шоу не припомню каких-то конфликтов, может, что-то и было во время съемок, но меня это не касалось», - вспоминает девушка-гусляр.
Анастасия рассказывает, что она очень долго шла к тому, чтобы попасть на шоу такого уровня.
«Несколько лет я подавала заявки, на которые не было никакого ответа, но продолжала это делать. Конкуренция в музыке очень большая, очень много целеустремленных, талантливых, и нужно побороться, но жизнь в целом – это борьба. У каждого музыканта должен быть период, когда он участвует в конкурсах, шоу, заявляет о себе. Это соревновательный момент, который необходим для творческого становления, но для меня этот период уже закончился, сейчас я посвящаю себя семье, но и про музыку не забываю. Музыка – это то, откуда я черпаю ресурс, чтобы отдавать», - делится певица.
«Генетическая память»
Анастасия помнит и о своих корнях - в конце декабря у нее вышел клип «Посмотри же на меня», снятый в селе Новотроицк Тальменского района в старинной усадьбе «Каляма». Яркая деревенская картинка в сочетании с этническим звучанием понравится всем любителям русской народной культуры.
«Мои слушатели – это серьезная публика, зрелая. Зачастую они сами творческие, интересуются родной культурой и историей. Кто-то приходит через любовь к гуслям. Несмотря на то, что пока они не очень популярны, все же молодежь начинает интересоваться историей, и гуслями в том числе. Вообще это же наш исконно русский инструмент, он очень древний, намного древнее, чем балалайка, возможно, присутствует генетическая память, и поэтому он мне так нравится, и тембр гуслей необычный. Это кладезь для экспериментов», - говорит Анастасия.