266

«Проживаем разные жизни». Прима Виктория Гальцева о сцене, о вере, о любви

Виктория Гальцева – одна из любимчиков зрительской публики.
Виктория Гальцева – одна из любимчиков зрительской публики. / Виктор Крутов / АиФ

Заслуженная артистка России Виктория Гальцева готовится к творческому вечеру, посвящённому 20-летию её выхода на сцену Алтайского Государственного музыкального театра. Бенефис запланировали на 2 декабря. В интервью altai.aif.ru Виктория рассказала об адреналине сцены, о приёмных детях, силе любви и молитвы и удивительных переплетениях судьбы..

Дом, где живёт сердце

– Арина Колокольцева, altai.aif.ru: Виктория, слышала, что вам после Краснодарской консерватории предлагали стажировку в Лондон с последующим трудоустройством. Вы не пожалели, что оказались в Барнауле?

Виктория Гальцева: Это было по семейным обстоятельствам, и я ни разу не пожалела. Барнаул-город, где живёт моё сердце. Это дом, я скучаю по нему, когда уезжаю.  Здесь мало недобрых людей, да и те, которых я встречала были злы, потому что несчастны.

- Вы как-то говорили ещё, что многие актёры становятся несчастными, потому что ломаются.

-  Не все проходят медные трубы, публичные люди иногда ломаются под силой внимания. Сегодня ты звезда, а завтра, может, о тебе и не вспомнят, не все выдерживают этот перелом . Ещё мы в театре проживаем разные жизни в разных ролях, это тоже сложно.

- Бывает, что герой прорастает в актёра и тот приобретает его черты?

- Мы в любом случае должны разделять себя и героя.  Даже когда играешь трагедию, не позволяешь себе плакать. Надо сделать так, чтобы зритель плакал.

-А приходилось вам на сцене плакать по- настоящему?

-Приходилось. Например, на премьере спектакля «А зори здесь тихие». В первом спектакле тяжело было. Ты находишься среди девочек, которые погибают одна за другой и, находясь на сцене, ты пронизана этой атмосферой…

Бесстрашная, как мать- волчица

-Вы всегда довольны работой или внутри сидит самоед?

- Профессией, местом работы довольна. Недовольна иногда тем, что я делаю. У меня такая черта - хочу чтобы было всё совершенно.

- Приходилось ли из-за перфекционизма отказываться от какой-то роли?

- К счастью, не было такого материала, который вызывал бы у меня отторжение. Утром, к примеру, играю тётушку мышь в « Дюймовочке», а вечером - «Баядеру», « Весёлую вдову» - уже классику. Интересно найти себя в каждой роли. Это ещё и познание себя.

- В детском спектакле «Маугли» вы мать - волчица. Как вам в её образе? Чем вы похожи?

- Я такая же отчаянная и бесстрашная, когда надо защитить детей, стаю.  Беспощадная, жертвенная.

-Читала, что вы мечтаете сыграть на сцене Кармен. А что общего с этой героиней?

- Она свободолюбивая и сильная, я тоже. Характер у меня - как река с водопадами. Могу быть домашней, спокойной и могу быть бурной. И ещё Кармен не умеет лгать, я - тоже.

Мечом по лицу

- Однажды вы доиграли сцену даже после серьёзной травмы

- В том спектакле я играла Дон-Жуана. Там были эпизоды с настоящими мечами, на каком-то повороте меч партнёра прошёлся по моему лицу. Хорошо, по касательной. Я ничего не поняла сначала, глаз ничего не видел, что-то текло. Потом сообразила, что произошло. Сцену доработали, забежали за кулисы. Травма оказалась серьёзная, контузия глаза. За месяц в больнице, слава Богу, всё восстановили.

- И боли на сцене в тот момент не чувствовали? Адреналин?

-  Да, это волшебство, магия сцены, когда у тебя, если что болело перед этим, то уже не болит. Сцена - сильнейший гормон, действие которого трудно описать словами. Каждый раз, где бы ни была площадка, перед выходом к зрителям я волнуюсь ужасно. Но до тех пор, пока не переступлю черту между закулисьем и сценой. Как сделала шаг, я владею этим миром, это уже другой поток.

- Бывали казусы, когда вы слова забывали?

-Конечно, мы все живые люди. Случалось, бац, и в голове белый лист. И почему-то мне в этот момент очень смешно  -такая реакция. Провалов не было, или сам вспоминаешь или коллеги помогают выкрутиться.

Виктория Гальцева.
Виктория Гальцева. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Муж относится ко мне, как к пушинке

- Вы одна из любимчиков зрительской публики. Какой самый большой букет вам запомнился?

- Были громадные букеты и другие запоминающиеся подарки, в том числе и забавные. Однажды пакет вынесли, там была общипанная утка, в другой раз женщина вынесла на сцену пакет гречки со словами: « Вы такая худенькая, кушайте, пожалуйста». Были подарки, сделанные своими руками. Одна девочка вышила мой портрет. Я очень бережно отношусь, когда человек тратит свой труд, это бесценно.

- Правда, что ваш муж Влад, был сначала театральным поклонником, и у вас была романтичная история.

-Да. У меня в ту пору был трёхлетний сын Матвей, отец которого рано ушёл из жизни. И планов пускать в нашу жизнь какого-то мужчину не было. Влад ходил в театр (как потом он сказал, влюбился сразу), раздобыл номер телефона, стал посылать короткие приветливые СМС. Я отвечала так же коротко, затем он в стихах что-то написал, мне показалось интересным, я в стихах ответила, пошла поэтические диалоги. Спустя время с цветами стал приходить, провожать, причём, очень долго мы были на «Вы». Очень трепетно Влад ко мне относился, как к пушинке. Впрочем, все 16 лет, что мы вместе, не поменял отношения. Это удивительный человек, у меня чёткая уверенность, что он спасёт меня и за тысячу километров.

- Вы часто и вместе кого-то спасаете: пострадавших в аварии, тонущих и т.д.

- Я думаю, это Божий промысел - отправлять Влада в эти ситуации. Мой муж - бывший спецназовец, знает, что делать в экстренных случаях. Во всех этих ЧП - ребёнок в реке, пожар, авария  автобуса с детьми - всегда был рядом Влад, а я с ним.

Подойти к заветному окошечку

- А как ваш муж стал звонарём в храме?

- До нашего знакомства он был абсолютно неверующим человеком. Биолог, экзамен по атеизму сдавал на «отлично». После женитьбы стал захаживать в храм вместе со мной, потому что я со старшим сыном ходила по воскресеньям на причастие. Я с детства с верой живу. Когда родители-актёры  уезжали на гастроли, проводила много времени с необыкновенными дедушкой и бабушкой, они любили людей и много молились. И я маленькая знала, если что-то надо, подойти к заветному окошечку и попросить. К примеру: «Господи, сделай так, чтобы деда купил мне две длинных юбки, одну оранжевую, одну бордовую». А потом я стала воцерковленной по убеждению, всегда читала много духовной литературы. Влад однажды увидел мою книжку, прочитал её, потом другую, заинтересовался. И потихоньку его атеизм стал отодвигаться. А потом выяснилось, что его дедушка был репрессированным священником. Там целая история… И вот теперь новый этап. Когда в  Знаменском храме  умер звонарь и Владу предложили попробовать, он подошёл к этому очень ответственно, даже курсы закончил специальные.

«Как кто? Это же дочь наша»

- У вас такие симпатичные лучезарные дети. Расскажите, как вы решили взять Серёжу и Соню из Дома малютки, и как это воспринял старший сын Матвей?

- И здесь всё началось с Влада. Мой муж, по работе часто ездивший по районам, обязательно брал с собой гостинцы - фрукты, детскую одежду, памперсы, даже не зная, есть или нет в том населённом пункте детский дом. Приезжал на место и в администрации интересовался, кому нужна помощь. Отдавал всё, порой, просто в какую-нибудь очень нуждающуюся семью. И вот мы однажды принесли с ним вместе игрушки и памперсы в Дом малютки в Кузбассе и в  этот момент занесли годовалого Серёжку на руках. Там ещё люди были, он испугался всех, а ко мне пошёл на ручки, прижался и смотрел так пристально. Сотрудники Дома малютки рассказали, что у него порок сердца, нужна срочная операция. Я потом всю дорогу обратно в слезах ехала. И вдруг Матвей говорит: «Мама, мы же его там не оставим». И это было как облегчение. Зачем себя истязать, когда есть решение. Мы тут же стали собирать документы, а потом прооперировали Серёжу. Всем миром нам помогали, сегодня сыну 13, он обожает театр и знает все роли наизусть. Недавно в филармонии сам сыграл маленького принца в спектакле по Экзюпери.

Через год, как мы усыновили Серёжу, муж, вернувшись из командировки, протянул фото маленькой заплаканной малышки с огромными глазами и несуразными белыми бантами на голове. «Кто это?» - спрашиваю. «Как кто?! Ты что не видишь! Это же дочка наша!» - отвечает муж. Так в нашей семье появилась Соня. Она плакала много, всего боялась, когда мы её привезли, вообще не успокаивалась и была красная от слёз. Выручил Матвей. Пришёл из школы, подходит к ней. «Ты чего ревёшь? Пошли играть!». И она пошла с ним сразу. Сегодня Соня - в шестом классе музыкальной школы по классу фортепьяно, занимается тхэквондо, у неё чёрный пояс, тренер возлагает на неё большие надежды. Также для неё главный лидер Матвей, который учится в Екатеринбурге, на факультете журналистики, на заочном. Ещё работает в частном кукольном театре, ездит на гастроли. Когда мы собираемся все вместе, это всегда счастье.

- А если бы вдруг сказали: « Не будешь работать в театре дальше»?

- О, сколько дел на свете - делать - не переделать. Во-первых, творчество не заканчивается на работе в театре. Я не только актриса, но и певица, музыкант, педагог, воспитатель… Меня бы это не испугало, на всё воля Божья. Я, как человек любопытный, научилась бы рисовать, много чего на свете ещё непознанного и интересного.

Виктория Гальцева родилась 21 июля в Крымске Краснодарского края, в театральной семье.

Окончила Краснодарский музыкально-педагогическом колледж и вокальное отделение Краснодарской консерватории (педагог - народный артист России профессор Владимир Бурылев).С 2003 года - актриса, солистка-вокалистка (лирико-колоратурное сопрано) Алтайского государственного театра музыкальной комедии. Заслуженная артистка РФ, актриса, солистка-вокалистка (лирико-колоратурное сопрано), ведущий мастер сцены. Лауреат Международного конкурса GrandPrize (Италия), лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусств, архитектуры народного творчества. Трижды обладательница первых премий Алтайского отделения Союза театральных деятелей РФ «За лучшую женскую роль» в спектаклях «Безумный брат мой», «Плутовской роман, или Браво, Фигаро!» и «Бабий бунт».