Примерное время чтения: 3 минуты
980

Громкие дела. Как идет расследование преступлений алтайских коррупционеров

В 2018 и 2019 гг. в Алтайском крае произошел ряд коррупционных скандалов с участием высокопоставленных лиц: тут и начальник отдела алтайской полиции, и глава района, и чиновники администрации Барнаула. На пресс-конференции в следственном управлении следственного комитета по Алтайскому краю рассказали о том, на какой стадии находятся громкие уголовные дела.

Дело Надвоцкого

По словам исполняющего обязанности руководителя алтайского управления СКР Константина Мальцева, бывший начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий признал свою вину во взяточничестве. Расследование его уголовного дела планируется завершить осенью и передать в суд.

Обвиняемый сотрудничает со следствием. Напомним, 46-летнего полковника МВД обвиняют в получении взятки в 5 млн рублей за отказ в проведении проверки в отношении местного бизнесмена. В ноябре прошлого года Вадима Надвоцкого и экс-сотрудника полиции Евгения Гречишкина (обвиняется в посредничестве) поместили в СИЗО на время следствия. В начале февраля Надвоцкого перевели в лечебную часть СИЗО из-за обострения язвы. После лечения его поместили под домашний арест.

Дело  Найдена

Расследование по уголовному делу экс-главы Каменского района Федора Найдена завершено и передано в суд с обвинительным заключением. Сейчас дело рассматривает Каменский районный суд.

Напомним, следствие установило, что в октябре 2017 года Найден через третьих лиц потребовал от руководителей детсадов, чтобы они прекратили закупать у одного из руководителей крестьянско-фермерских хозяйств хлебобулочные изделия. От Управления образования района он потребовал заключение договора поставок на 2017-2018 год у другого КФХ, которое возглавляет его родственница. После возбуждения уголовного дела, от должности его отстранили.

Дело Алексеенко

Уголовное дело против бывшего заместителя главы барнаульской администрации Александра Алексеенко в настоящее время находится в производстве. По словам Константина Мальцева, следователи близки к окончанию расследования, его завершат в сентябре-октябре этого года.

«Он признает вину, находится под домашним арестом, содействует следствию. Новых эпизодов не выяснили», - отмечает и.о. руководителя СУ СК по Алтайскому краю.

Напомним, в течение 2017 и 2019 годов Алексеенко получил от представителя одного из обществ с ограниченной ответственностью взятку в размере более 1 млн рублей. За эти деньги чиновник обещал посодействовать в заключении муниципальных контрактов на вывоз жидких бытовых отходов. По распоряжению главы Барнаула, замглавы был уволен с должности.

Дело Каретникова

С этим делом, по словам Константина Мальцева, дела обстоят немного сложнее, нежели с Надвоцким или Алексеенко. Бывшего председателя барнаульского комитета по физической культуре и спорту Алексея Каретникова обвиняют в присвоении и растрате с использованием служебного положения. Однако вину он не признает.

«Расследование уголовного дела продолжается. До конца года подойдем к итогу. Нам предстоит большой пласт работы, чтобы установить все обстоятельства произошедшего. Сейчас следователи ведут сбор и закрепление доказательственной базы», - подчеркнул исполняющий обязанности руководителя следкома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах