1082

Дело о взятке. Стало известно, кто сдал алтайского экс-министра транспорта

Александр Дементьев.
Александр Дементьев. Правительство Алтайского края

В деле обвиненного во взятке экс-министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева может быть замешан депутат краевого заксобрания и начальник Северо-Восточного ДСУ - Сергей Сивец. Об этом сообщает источник «АиФ-Алтай».

По данным собеседника, Сивец якобы изобличил экс-министра, когда сам был под следствием по уголовному делу в сфере экономики. Рассчитывая на смягчение наказания, депутат заключил досудебное соглашение и, по сути, сдал Дементьева. Сейчас в отношении бывшего чиновника Следком возбудил уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Сумма мзды составила в общей сложности 5,2 млн рублей.

Сергей Сивец
Сергей Сивец. Фото: Сайт партии «Единая Россия»

«В 2020 году министр получил взятку от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью, основным видом деятельности которого является нанесение дорожной разметки на автомобильных дорогах. Взятка предназначалась за принятие юридически значимых решений об определении коммерческой организации в качестве субподрядчика работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения», - писал следственный комитет.

Вероятнее всего, это был откат от новоалтайской дорожной организации «Бриз-Запад», интересы которой представлял Сивец. Как сообщает собеседник, Сивец заносил взятку двумя частями лично в кабинет Дементьеву. Деньги передавал в подарочной упаковке. Примечательно, что эти средства были выделены по нацпроекту и предназначались на ремонт и содержание дорог. Свой откат министр получил за заключение контрактов в обход конкурса, а также приемку работ.

Незадолго до задержания Александр Дементьев уволился с поста министра и под предлогом новой работы уехал в Москву. Поговаривают, что для руководства края, обвинение бывшего министра во взяточничестве стало полной неожиданностью. 11 июня оперативники ФСБ доставили Александра Геннадьевича в Барнаул.

Бывший министр не стал отпираться и признал вину. С учетом этого, суд по ходатайству следователя отправил его под домашний арест. Самое строгое наказание по его статье подразумевает лишение свободы на срок до 15 лет.

Что касается депутата, то расчет на досудебное соглашение по его «финансовому» делу не сработал, так что, теперь Сергей Александрович пойдет под суд по общим основаниям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах