223

Год под знаком COVID-19. Масочный режим на Алтае остается обязательным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Алтай 31/03/2021 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

29 марта 2020 года в Алтайском крае был зарегистрирован первый факт заболевания новой коронавирусной инфекцией. COVID­19 подтвердился у жительницы Барнаула, несколькими днями ранее прилетевшей из Доминиканы.

Было и стало

«Где­-то там» ковид уже набрал обороты, и президентом страны даже был подписан первый указ о нерабочих днях – с 30 марта по 3 апреля. Губернатор края уже не только издал указ о мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, но и внёс в него первые «ужесточительные» изменения.

В частности, под запретом оказались все массовые мероприятия любого типа, работа общепита, приём гостей в санаториях и домах отдыха. В крае уже создали волонтёрский штаб для помощи пожилым и маломобильным людям; Минобр по селектору с тысячей директоров алтайских школ обсудил переход на дистанционное обучение.

Земляки, конечно, были взбудоражены вынужденными изменениями в привычном укладе жизни, но в массе своей относились к ним скептически: где мы, где ковид? А после 29 марта он оказался рядом. В середине апреля вирус проник в последний «чистый» регион страны – Республику Алтай, обнаружившись в Онгудайском районе. Хотя и после того немало сограждан считали COVID­19 «страшилкой» – достаточно вспомнить, что после введения масочного режима даже в замкнутых пространствах салонов общественного транспорта использование средств индивидуальной защиты было далеко не тотальным.

По данным краевого оперштаба на 29 марта 2021 года, общее количество заболевших с начала пандемии составило 46 938 человек (в т. ч. 3232 ребёнка до 17 лет). В РА, по последним данным, всего лабораторно подтверждено 16 564 случая заболевания. 24 апреля 2020 г. в Барнауле скончался первый пациент с коронавирусной инфекцией, мужчина 1963 г.р., соболезнования его родным выразил губернатор края. Теперь (на 29 марта) в этом скорбном списке умерших 2672 человека: 1795 умерли непосредственно от COVID­19, 877 – от «сопутствующих» причин. В республике зарегистрировано 219 летальных случаев у пациентов с ковидом.

«За кадром» – титаническая работа

Первую заболевшую в Барнауле госпитализировали в инфекционное отделение горбольницы № 5, где под новую инфекцию несколькими днями ранее было подготовлено 40 коек, три из которых реанимационные. Вместе с первой пациенткой началось немедленное перепрофилирование больницы в ковидный госпиталь – с коечным фондом более 360 мест и увеличением реанимационных до двухсот.

Тогда сообщалось, что «потенциально в случае необходимости для размещения больных коронавирусной инфекцией также рассматривают инфекционные отделения семи медучреждений в регионе». По факту во время осеннего пика заболеваемости в крае работало более 30 госпиталей; вот темпы наращивания ковидных коек: 12 октября – 3413, 26 октября – 5264, 16 ноября – 5903.

За всем этим стояла напряжённейшая работа персонала больниц и Минздрава региона, который тогда, кажется, не критиковал только ленивый. «Все знали» о существовавших сложностях с диагностированием ковида, дозвона в поликлиники, «скорую помощь» и т.п., вот только титанические усилия по выравниванию ситуации, как правило, оставались «за кадром».

В последний месяц уровень заболеваемости ковидом на Алтае снижается. Так, в крае ежесуточно выявляется порядка ста случаев (плюс-­минус), а на пике, напомним, было за двести. В медучреждениях осталось немногим более 2100 ковидных коек, 495 из которых – резервные. Уже отменено большинство ограничительных мер (и в крае, и в республике даже «выпустили на волю» людей старше 65 лет), ширится вакцинация.

В медучреждения края с начала этого процесса поставлено без малого 96 тысяч комплектов вакцины; привиты более 83 тысяч человек, 62 537 – полностью. В РА эти цифры соответственно: 9802, более 9 тысяч, 6850 (данные на 26 марта).

Но это совсем не значит, что можно выдохнуть и расслабится. Ещё ничего не закончилось, до коллективного иммунитета ещё далеко, и алтайские специалисты не исключают третьей волны ковида. Поэтому соблюдение масочного режима в местах скопления народа ещё обязательно, а другие меры личной профилактики крайне желательны. Берегите себя и своих близких!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах