aif.ru counter
255

Главный архитектор Четошников: обсуждение новых строек должно быть открытым

Виктор Четошников.
Виктор Четошников. © / mediakray / Кадр youtube.com

22 сентября в Алтайском крае впервые за последние 15 лет появился главный архитектор, на эту должность был назначен Виктор Четошников, руководитель архитектурной мастерской «ГРАДО», профессор Института архитектуры и дизайна АлтГТУ имени Ивана Ползунова. В интервью «Нашим Новостям» Виктор Четошников рассказал о проблемах, над которыми ему предстоит работать, а также о том, что обсуждения новых проектов должны стать открытыми для общественности.

Об ответственности

По словам Виктора Четошникова, функции главного архитектора в крае осуществлялись всегда, но эта должность называлась по-иному: сначала «председатель комитета по строительству и архитектуре», затем «начальник управления по строительству, архитектуре и территориальному планированию».

Сейчас главный архитектор находится в структуре регионального министерства строительства и непосредственно подчиняется губернатору. Он получил больше полномочий, но и ответственность выросла, считает Виктор Четошников.

О кадровой проблеме

Говоря о «вертикали архитектурной власти», Виктор Четошников отметил, что взаимодействие с архитекторами на местах осуществляется через глав муниципальных образований. А одна из проблем районов Алтайского края – отсутствие кадров.

«По законодательству об архитектурной деятельности, в поселении с населением свыше 50 тысяч человек орган архитектуры должен возглавлять архитектор, имеющий высшее специальное образование, - сказал Виктор Четошников. - У нас с этим проблемы. Мы едва наберем 5 специалистов с образованием в 70 муниципалитетах и городских округах».

По его словам, архитекторов в крае выпускается достаточно – до 30-40 в год, но «видимо, условия работы на местах таковы, что не каждый молодой специалист сочтет нужным поменять городские условия жизни и городские возможности в профессии на какой-то муниципалитет».

По словам Четошникова, в городах края «такие должности замещены, другой вопрос: людьми какой специальности и сферы деятельности»

Об отсутствии системы

Своей основной задачей Виктор Четошников назвал выстраивание иерархической системы градостроительного планирования.

«Она заключается в том, что строительство осуществляется в соответствии с градостроительными документами, принятыми как на уровне города (генеральный план), так и на уровне района, квартала (проект планировки). Эта система минимизирует ошибки, - говорит Виктор Четошников. - Этого нет, и над этим будем работать в первую очередь».

О «весе» градостроительного совета

Главный архитектор Алтайского края затронул и тему авторитетности градостроительного совета, призванного повышать качество реализуемых проектов и содействовать осуществлению единой градостроительной и архитектурной политики.

Градостроительный совет лишь вносит рекомендации, решение принимает глава муниципалитета.

«Важно то, насколько глава муниципалитета готов услышать эти рекомендации, - сказал Виктор Четошников. - Я вижу выход из этой проблемы в информационном сопровождении этого процесса: публикациях повестки, решений совета, альтернативных мнений, которые прозвучали по тому или иному вопросу. Тогда глава муниципалитета будет обязан аргументировать свои решения».

У главного архитектора есть замечания и к составу градостроительного совета. В Барнауле, например, в 2016 году из градостроительного совета исключили четырех архитекторов, заменив их представителями крупных строительных компаний. По мнению Владимира Четошникова, архитекторы обязательно должны участвовать в обсуждении проектов.

«По общепринятой практике, по опыту городов, которые имеют определенные достижения в архитектуре (Санкт-Петербург, Ростов-на Дону), практикующие архитекторы должны составлять не менее 2/3 состава градостроительного совета», - считает Виктор Четошников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах