Примерное время чтения: 5 минут
360

Феномен локального патриотизма. Как пандемия сплотила Заринск

Виктор Крутов / АиФ

О том, что коронавирус пришел в Заринск, стало известно 11 апреля прошлого года. В этот день стало ясно –  новая не изученная на тот момент инфекция добралась и до маленького алтайского города, где проживает около 50 тысяч человек. С каждым днем горожане все чаще стали слышать сирены скорой, а свободных коек оставалось все меньше. В какой-то момент медики центральной горбольницы поняли, что дело плохо.

«Поступающих было очень много. И мы поняли, что где-то есть предел. Пациенты лежали и в коридорах! Поэтому все сообща стали думать: а что будет дальше? Что дальше, никто не знал», – рассказывает главный врач больницы Алексей Бракоренко.

Минздрав после некоторых затруднений стал поставлять оборудование, которого ждали: аппараты ИВЛ, мониторы. Но вот чего точно никто не мог представить, так это то, какое милосердие и благородство проявят сами горожане во время пандемии. Для борьбы на ковидном фронте объединились медики, бизнесмены, спортсмены, студенты и школьники.

Собрали миллионы

Для больницы горожане собрали почти 15 миллионов рублей. А еще почти на такую же сумму закупили костюмы, маски, антисептики, рециркуляторы, бактерицидные лампы, мебель, технику.

«У меня дочь - медик, учится в медицинском институте, и у нас в семье вся эта ситуация была на слуху. Видели тяжёлое положение города, и решили собрать собрание, на котором присутствовали главврач, предприниматели, глава города», – говорит Елена Негреева, индивидуальный предприниматель, депутат Заринского городского собрания депутатов.

Жители Заринска вносили посильные для себя суммы, руководители предприятий выделяли значительные средства. Так, директор ООО «Холод» Константин Симонов пожертвовал 5 млн рублей.

На помощь медикам пришло бизнес-сообщество Заринска, а также Заринского и Кытмановского районов: «Алтай-Кокс», «Заринская горэлектросеть», «Торговый дом», «Голухинский цемент», «СФК», «Лесное» и многие другие предприятия и организации. Благодаря их помощи в микрорайне Сорокино подготовили ещё один корпус ковидного госпиталя. Районную поликлинику оснастили освещением, техникой, специальной мебелью, в палаты подвели кислород. Если город накроет новая волна инфекции, здравоохранение Заринска готово дать отпор.

Сменили кимоно на медицинские комбинезоны

Если до пандемии центральная городская использовала до шестидесяти баллонов кислорода в месяц, то с появлением коронавирусной пневмонии такой объем стали использовать в сутки. Рампы перестали справляться с подачей кислорода. Пришлось поднимать баллоны прямо в палаты на второй этаж.

«За помощью мы обратились к Панкратьеву Констанитину Николаевичу, руководителю клуба единоборств «Крепость»», - рассказывает Александр Петренко, начальник технического отдела центральной городской больницы Заринска.

В самые тяжелые дни ковидной войны старшие воспитанники клуба армейского рукопашного боя «Крепость» на себе поднимали в палаты баллоны с кислородом. Каждый весит почти 90 кг.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Но спортсмены говорят, в красной зоне тяжело не физически, морально - гораздо хуже. С одной стороны кричат: «Врача!», в другой слышно, как человек начинается задыхаться.

«В первый раз страшновато даже было. Но понимаешь, что это необходимо, и никаких сомнений  не возникает», – говорит Матвей Поздняков, спортсмен клуба «Крепость».

О том, как заринские спортсмены помогали спасать пациентов с ковидом, узнал депутат Госдумы Александр Прокопьев. Он специально приехал в Заринск, чтобы вручить ребятам благодарственные письма и подарки.

«Я хотел бы обратить внимание на роль молодёжи в этой борьбе. Действительно,  старшее поколение оказалось самым уязвимым во время пандемии. Им требовалась и до сих пор требуется помощь. И здесь на передовую вышли молодые врачи, медсёстры, студенты и спортсмены. Мы видим, что наше молодое поколение готово брать на себя ответственность даже в условиях риска для жизни и здоровья», - отметил Александр Прокопьев.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Сами жители Заринска объясняют свою  взаимопомощь проявлением особого локального патриотизма. Пандемия пройдет, а сплоченность пусть останется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах