aif.ru counter
329

«Это вызов!» Освоит ли Алтайский край миллиард на жилье сиротам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Алтай 11/03/2020
Ирина Якунина / АиФ

В этом году в Алтайском крае для решения жилищного вопроса детей-сирот будет более миллиарда рублей.  Изначально на эти цели в 2020 году было предусмотрено 512 миллионов  рублей (федеральный плюс краевой бюджет). Это уже было неплохо, даже немного лучше, чем «рекордные» 498 миллионов прошлого года, когда для выпускников детских  домов разных лет была приобретена 401 квартира – вдвое больше обычного. И вот Минпросвещения РФ приняло решение о дополнительном финансировании региона в размере 648 млн рублей на приобретение квартир для детей-сирот. 

В запасе нет

На общую сумму можно приобрести порядка 800 квартир, рассказал министр 
строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Иван Гилёв
. «Это вызов, который мы должны преодолеть», – подчеркнул он. 

Действительно, вызов. Ведь эти 800 квартир должны быть на первичном рынке. Проблема в том, что это жильё заданных параметров – площадью от 28 до 32 кв. метров, с полной отделкой, и при том, что по букве закона в одном многоквартирном доме допускается не более 20% квартир для передачи гражданам со статусом сирот. 

«В крае нет специальной программы, в рамках которой строители бы закладывали квартиры предусмотренных характеристик, – рассказал «Толку» председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. – Мы не держим в запасе квартир, тем более такие малогабаритки. Их раскупают в первую очередь». 

Найти решение

«Минстрою региона во что бы то ни стало нужно освоить этот миллиард, иначе мы будем некрасиво выглядеть в глазах федеральных руководителей, да и неизрасходованные средства, пожалуй, придётся вернуть. Но вот как это сделать – большой вопрос, – поделился своим мнением с «АиФ-Алтай» руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг, не раз

защищавший права детей-сирот на пикетах. – По прошлому году мы видим, что жильё сиротам предоставлялось в Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, сельских районах, а вот в Барнауле квартиру получил  только один человек. Крайне не хотелось бы, чтобы ради достижения показателей молодых людей начали бы «побуждать» переезжать туда, где есть подходящее жильё». 

Отметим, что в 2019 г в краевом центре  было объявлено около 50 аукционов на приобретение жилых помещений для детей-сирот. Но низкие цены на ходовые однокомнатные квартиры, необходимость внутренней отделки, штрафные санкции за срыв госконтракта – для застройщиков Барнаула непривлекательны. А взять квартиру, где дают, и потом попробовать обменять её на жильё в желаемом месте, для сирот – не вариант в течении пяти лет. Ибо, напомним, изначально оно предоставляется на этот срок на условиях найма, а только потом его можно приватизировать. В общем, правительству края нужно быстро  найти какое-то решение вопроса, чтобы невиданные средства на обеспечение жильём детей-сирот (у многих из которых уже свои дети подрастают. – Ред.) выполнили своё предназначение в полной мере, не породив при этом лишних конфликтов. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах