152

Есть все, кроме статуса. В бийской ЦГБ готовы развернуть ковидный госпиталь

Сергей Кулыгин / Бийский рабочий

Число больных коронавирусом в Алтайском крае растет, и все больше становится тяжелых пациентов, которым необходима госпитализация. Но стены ковидных госпиталей не резиновые, поэтому в регионе развертывают новые места для лечения больных коронавирусом. Так, в Барнауле решили обустроить госпиталь на базе «Посуда Центра». В Бийске тоже решается вопрос об открытии еще одного ковид-госпиталя. Как заявили в краевом Минздраве, пока в резерве держат инфекционное отделение бийской ЦГБ, но о развертывании полноценного госпиталя для лечения больных COVID-19 в медучреждение речи пока не идет. Хотя число зараженных с каждым днем увеличивается, и места в имеющихся госпиталях кончаются. Готовы ли в местной инфекционке к развертыванию ковидного госпиталя, выясняли журналисты «Бийского рабочего».

Разница в статусе

Сейчас инфекционное отделение бийской ЦГБ выглядит практически так же, как классический ковидный госпиталь. Врачи ходят в противочумных костюмах, а большинство пациентов – это зараженные коронавирусом. Разница в статусе – отделение сейчас работает как провизорный госпиталь. Это значит, что здесь должны находиться только те, кто  контактировал с зараженными или те, чей диагноз еще не подтвержден. Только вот диагноз подтверждается у большинства, а быстро переводить пациентов в специализированные ковидные госпитали проблематично – мест уже не хватает.

«Идет очень много пациентов с положительным анализом, - говорит Анна Семенова, заведующая первым инфекционным отделением ЦГБ. - Например, в отделение поступили 30 человек, из них 28 оказались с коронавирусом. А перевести их сейчас куда-то крайне сложно. В ковидных госпиталях Бийска мест нет. В Барнауле тоже мест нет. Так что такие больные у нас находятся по три-четыре дня».

Фото: Бийский рабочий/ Сергей Кулыгин

Здесь помогут?

В инфекционное отделение привозят самых тяжелых пациентов. Кому-то требуется реанимационная помощь, кто-то не может самостоятельно дышать. Здесь есть 11 точек подключения к кислороду, своя реанимационная служба, два аппарата ИВЛ в наличии и еще два готовятся. Также больница оборудована компьютерным томографом, аппаратом УЗИ, бронхоскопом, есть своя клинико-диагностическая лаборатория. В помещениях установлены рециркуляторы,  ультрафиолетовые лампы, вытяжки с бактерицидными фильтрами.

К тому же, если развернуть в отделении ковидный госпиталь, пациенты с другими инфекциями не останутся без помощи. Здесь помогут всем. Здание больницы обустроено так, что на каждый из трех этажей ведут три полностью изолированные лестницы. Это позволяет разделить пациентов по диагнозам, чтобы они не пересекались. На сегодняшний день больных с коронавирусом размещают в специальных боксах на первом и на третьем этажах. На втором лежат пациенты с другими инфекциями.

Нет статуса – нет препаратов

По словам заведующей инфекционным отделением ЦГБ Ларисы Фоминской, для развертывания ковидного госпиталя готово почти все. Нет только статуса, а вместе с ним нет и препаратов, которые медики могли бы получать для лечения больных коронавирусом. Провизорному госпиталю они не положены. А то время, что больные теряют в инфекционке ЦГБ, уже можно было бы посвятить профильной терапии.

Все, чего хотят медики и пациенты – это присвоение статуса ковидного госпиталя. По их мнению, это самое рациональное решение в данной ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах