3270

Ломота и одышка. Что делать при симптомах COVID-19

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

В Алтайском крае и Республике Алтай отмечают небывалый рост зараженных коронавирусом, и как следствие - коллапс в системе здравоохранения. Люди повально идут в поликлиники, даже если градусник застыл на отметке 36,9. Как быть, если у вас появились симптомы ОРВИ или коронавируса, и в каких случаях, действительно, необходимо вызывать «скорую помощь» - в материале «АиФ-Алтай».

У меня есть симптомы ОРВИ. Что дальше?

При первых признаках ОРВИ, а они такие же, как при коронавирусе, следует оставаться дома, предупредить ближайших контактных лиц о заболевании. Далее вам необходим осмотр врача.

Если у вас нет высокой температуры и общее самочувствие удовлетворительное, то можно прийти в поликлинику, где работают специальные кабинеты для людей с признаками простуды. Если состояние совсем уж не позволяет выйти из дома, то лучше вызовите врача на дом.

«При ОРВИ и COVID-19 больному необходимо соблюдать все противоэпидемические меры, постельный и питьевой режимы, правильно питаться», - советует республиканский Минздрав.

Мне назначили лечение, но лекарства не помогают. Это осложнение?

Если за два-три дня приема лекарств, назначенных врачом, состояние не улучшается, то не нужно паниковать. При ОРВИ или легкой форме коронавируса болезнь может протекать около двух недель.

«Препараты имеют накопительный характер, улучшение самочувствия может наступить на третий-четвертый день. Если же ситуация выходит из-под контроля, нарастает одышка – это уже повод вновь обратиться за помощью», - объяснили в министерстве.

Да, одышка – один из признаков тяжелой формы заболевания. Также симптомами в этом случае может быть температура, которая поднимается и держится на уровне 38,5 градусов и выше в течение нескольких дней. Кроме того, у больного наблюдается потеря аппетита, спутанность сознания, боли или ощущения сдавления грудной клетки. При появлении таких симптомов стоит вызвать скорую медицинскую помощь по номерам – 103, 112.

Как оградить семью от заражения, если я болею?

Если вы заболели, а другие члены семьи здоровы, то вам стоит оградиться от домочадцев. Один из способов – пожить от семьи отдельно на время лечения, но далеко не у всех есть такая возможность. В этом случае можно временно отправиться в отдельную комнату, организовать там что-то вроде изолятора и не впускать здоровых за порог. Больной должен использовать отдельные предметы гигиены и посуды, а также носить маску, чтобы не подвергать опасности близких.

«Два раза в день нужно проводить влажную уборку с использованием хлорсодержащих моющих средств, тщательно обрабатывать поверхности ванной/туалетной комнат хлорсодержащими моющими средствами или белизной. Регулярно проветривать помещение», - добавили специалисты.

У меня есть симптомы коронавируса, почему мне не делают тест?

Сейчас отмечается подъем заболеваемости ОРВИ и ковидом. Но далеко не всегда симптомы простуды указывают на коронавирус. Определить это может лишь врач, и от его показаний зависит, направят ли вас на исследование.

В первую очередь сейчас претендуют на тесты контактные лица с признаками заболеваниями, больные с диагностированной пневмонией, люди старше 65 лет с признаками ОРВИ и коронавируса. Но даже им тесты назначаются лишь после осмотра медика.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах