aif.ru counter
377

Экскаватором по истории. В Барнауле строят ливневку на месте кладбища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 19/09/2018
Александр Франц / Из личного архива

Прокладка ливневой канализации, которую ведут коммунальщики на ул. Ползунова с применением тяжелой дорожно-строительной техники, ставит под угрозу сохранение исторических захоронений.

По мнению некоторых барнаульских ученых, границы кладбища при бывшем Петропавловском храме, где были погребены изобретатель паровой машины Иван Иванович Ползунов, первый главный командир (начальник) Колывано-Воскресенских заводов, генерал-майор Андреас Бенедиктович Беэр и другие значимые исторические персоны, выходят за обозначенные в реестре памятников культурного наследия и могут находиться не только на месте сквера на площади Свободы, но и на соседней улице Ползунова.

Фото: Александр Франц

«Консервация» по-барнаульски

Эту версию подтверждают и прошлогодние находки человеческих останков, сделанные во время коммунальных работ на углу площади Свободы. Предположительно тогда было потревожено около пяти могил горожан XVIII века. Кстати, участок, где  обнаружили останки, обещали «присоединить» к первому городскому кладбищу. Включение в границы объекта культурного наследия сделало бы невозможным проведение хозяйственных работ на данной территории.

- Старейшее барнаульское кладбище ещё в 1994 году официально получило статус памятника истории, - говорит научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бородаев. - На сегодняшний день оно внесено в государственный реестр объектов культурного наследия и состоит под надзором Алтайохранкультуры.

Историк уверен, что во время продолжающихся ремонтно-коммунальных работ на улице Ползунова, вновь  будут сделаны «неожиданные» находки и, скорее всего, последуют новые потери, как это случилось с найденными летом 2017 года могилами: нашли и тут же закатали под асфальт с формулировкой «консервация».

Остановить технику

Удастся ли найти захоронения почетных земляков? Как их идентифицировать? Эти вопросы можно решить с помощью археологических изысканий. В тоже время историки и любознательные краеведы уже многое сделали для разрешения некоторых загадок прошлого.

- Во-первых, мы поработали в госархиве, изучили множество исторических документов и карт, планов города Барнаула. Благодаря этому мы в теории поняли, где могут находиться захоронения и по каким признакам их можно определить, - рассказывает лютеранский пастор и епископ Александр Франц. - Помимо теоретического определения места захоронения Беэра мы попытались найти его и практически, используя метод геолокация. Обнаруженный под землей участок размером 3 на 4 метра точно соответствует историческим планам Барнаула той эпохи и более позднего времени. А, значит, надежда найти исторический склеп-«голбец» и идентифицировать людей, в нем погребенных, есть!

Барнаульские историки и краеведы убеждены: при обнаружении первых же признаков захоронений на улице Ползунова необходимо оставить строительную технику и отдать площадку для скрупулезного научного изучения. «Учитывая, что управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края и администрация города Барнаула никак пока себя не проявили в этом вопросе, думаю, что все неравнодушные барнаульцы должны озаботиться охраной своей истории. Больше надеяться не на кого», - полагает Александр Франц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах