Прогноз погоды на срок более 7 дней, публикуемые в Интернете, начальник Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер в интервью ИА «Амител» назвал «сведениями, высосанными из пальца людьми, которые считают себя специалистами».
И не такое бывало. Синоптики объяснили, почему в середине мая на Алтае идет снег >>
По словам Люцигера, все долгосрочные прогнозы погоды строятся на аналогах. За основу берется какой-то года, который более всего был схож по температуре и количеству осадков с нынешним годом.
«Если январь, февраль, март, апрель тысяча девятьсот восемьдесят какого-то года совпадают с этим годом по температурам, по количеству осадков, характеру ветров, то, по логике, апрель, май, июнь у этих двух годов тоже будут похожи», – говорит начальник Алтайского Гидрометцентра.
Однако в последние два десятка лет и такие прогнозы строить очень трудно, так как погодные процессы существенно изменились.
Синоптики всего мира отказались от долгосрочных прогнозов, они дают гарантию точности только на прогнозы, составленные на современных суперкомпьютерах на срок не более 7 дней.
И даже такие – среднесрочные – прогнозы нуждаются в корректировке с учетом изменений.
Алтайский край, по словам Александра Люцигера, – это территория, которая находится на ветроразделе, а, значит, температура на севере и юге Алтая может разительно отличаться, а в центральных районах – меняться на протяжении дня.
На территории региона борются совершенно разные воздушные потоки: холодный и влажный арктический воздух и теплый и сухой из Средней Азии.
Отметим, что согласно вероятностному прогнозу температурного режима в России на отопительный сезон 2013-2014 годов, опубликованному на сайте Росгидромета, с вероятностью 68-70% зимние температуры в России будут около нормы. При этом Гидрометцентр уточняет, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период за последние 15 лет колебалась в пределах 58 – 81 %.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть