aif.ru counter
462

И не такое бывало. Синоптики объяснили, почему в середине мая на Алтае идет снег

Барнаул, 18 мая – АиФ-Алтай. Начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Алтайского гидрометцентра - филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Л.Сырых объясняет капризы майской погоды повторяемостью меридиональных процессов.

Традиционный прогноз погоды на выходные читайте на сайте АиФ-Алтай каждую пятницу >>

Иными словами над территорией региона холодный арктический воздух борется с теплыми воздушными массами из Казахстана.

9 мая на Алтае было очень солнечно и жарко. По словам Серых, это теплый циклон с Аральского моря принес теплые воздушные массы и повысил температуру до +32 градусов.

А 10 мая к западным границам региона надвинулся холодный атмосферный фронт, который принес сильный ветер (до 28 м/с), дождь и град.

В ночь на 11 мая вторая волна холодного арктического фронта смогла пробиться на территорию края: температура опустилась к нулевой отметке, прошел снег. В Ребрихе, Шелаболихе, Родино высота снежного покрова составила 1-3 мм.

В Волчихе и Барнауле отложение мокрого снега толщиной 4-8 мм привело к гололедным явлениям. А в Камне-на-Оби и в Мамонтово выпал град, местами его размер достигал 3-18 мм в диаметре.

Резкое похолодание в Алтайском крае: 30-градусную жару сменил снег >>

Днём 12 мая и ночью 13 мая прошел очередной холодный фронт, связанный уже с западным циклоном. Опять прошли обильные осадки, в предгорье – с мокрым снегом. За два дня выпала десятидневная норма осадков. Там, где прошел снег, декадная норма превышена в 2-3 раза.

12-13 мая на Алтае еще больше похолодает >>

Майский снегопад. Отразится ли непогода на будущем урожае? >>

По словам начальника отдела гидрометеорологического обеспечения Алтайского гидрометцентра Л.Сырых, 18 и 19 мая в регионе может повториться сценарий 11 мая.

Зашедшие в регион теплые воздушные массы с территории Казахстана уже 19 и 20 мая снова будут вытеснены арктическим холодом. Сильный ветер и налипший мокрый снег могут привести к обрывам на линиях электропередач и обесточиванию целых районов.

«Такие затоки арктического холода наблюдаются каждый год, но в большей степени охватывают северо-восточные районы Алтайского края. В Барнауле также периодически отмечается выпадение мокрого снега в мае месяце, но установления временного снежного покрова за последние 30 лет были зафиксированы 9 мая 1985 года высотой 14 см и 1 мая 2000 года высотой 8 см. Приблизительно, такая же высота (8 см) снежного покрова наблюдалась в первой половине дня 11 мая 2013 года в г. Барнауле», - поясняет. Л. Серых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество