Алексею деревья нравятся, он даже подумывает поступить в техникум на специальность «лесное и лесопарковое хозяйство» где-нибудь в Красноярске или Иркутске. И в итоге стать лесником, а потом и лесничим.
Лес сверх плана
К середине июня в Алтай- ском крае высажено уже около 6 тысяч га нового леса. Сезон посадки леса начался ещё в середине апреля, но затянулся дольше обычного – свои коррективы внесла погода – позднее таянье снега, проливные дожди осложняли работу лесоводов. Несмотря на погоду, им удалось уложиться в предусмотренные технологиями создания лесных культур сроки. Почву под посадку лесных культур работники леса подготовили ещё осенью: очистили от валежника и мусора, гаревой древесины, распахали в глубокие борозды.
В целом план по посадке леса в этом году был перевыполнен – вместо положенных 5,6 тыс. га молодые деревья заняли 5,8 тыс. га. Помимо этого, на лесных площадях в 708 га, где недостаточно естественного подроста, было проведено комбинированное лесовосстановление.
По словам Игоря ДЕРГАЧЁВА, начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Управления лесами Алтайского края, лучшие показатели по объёмам созданных культур наблюдаются у лесоводов Ключевского, Михайловского и Угловского районов. Только в Озёро-Кузнецовском лесничестве закультивировано этой весной 1913 га земель, ранее находившихся под лесом. На территории этих районов ведётся заращивание гарей, оставшихся от крупных лесных пожаров прошлых лет.
Всего в этом году лесовосстановительные работы на землях лесного фонда в Алтайском крае планируется провести на площади 10,2 тыс. га. На мероприятия по лесовосстановлению, включая подготовку почвы, получение семян, выращивание посадочного материала, направлено около 90 млн рублей, в том числе 24,2 млн рублей из федерального бюджета и 20 млн рублей из краевого, в рамках ведомственной целевой программы «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы».
Руками детей
Помогают взрослым восстанавливать лес и дети. Так, в конце мая в Рубцовском районе около 200 человек работающей и учащейся молодежи из 12 сельсоветов приняли участие в акции по сохранению ленточного бора. Для работ были выбраны излюбленные места отдыхающих – недалеко от летних лагерей отдыха. Молодые люди очистили лес от бытового мусора, а также от свежего валежника, где была опасность возникновения очагов распространения стволовых вредителей и пожаров, выполнили обрезку сухих ветвей, высадили саженцы сосны.
Понятно, что для школьников забота о лесе ещё не работа, не призвание жизни, а познавательное мероприятие и игра.
Подобные мероприятия для детей, направление на формирование у школьников экологической грамотности, проводятся и в других районах края. Даже в тех, которые не богаты лесом. Так, в Кулундинском районе школьники ухаживают за дендрарием – подсаживают саженцы деревьев, вырезают сухие, поломанные, загущающие ветви у взрослых деревьев.
Как знать, возможно, часть из этих школьников, так же как и Алексей Григорьев, заходят стать биологами, лесниками, став взрослыми станут заботиться о сохранении деревьев в крае на профессиональной основе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть