228

Быть или не быть парку на Лазурной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 13/02/2013

В редакцию пришло письмо от барнаульца Алексея Найденова, которое подвигло нас порассуждать на интереснейшую тему: что важнее для барнаульцев – магазины или места отдыха.

А обращение читателя, прозвучавшее как крик души, касается «Парка на Лазурной» – любимого места отдыха жителей новостроек – который обещают… снести!

Глупая идея!

Вот выдержки из письма: «Я недавно узнал от сотрудников парка, что на его месте планируется построить аптечный супермаркет. Я считаю, что это глупая идея! Парк вписывается в существующую застройку микрорайона.

В нашем квартале практически отсутствуют зеленые зоны и зоны отдыха. А парк является идеальным местом для отдыха всей семьей. Ребятишки катаются, взрослые могут посидеть в кафе.

В отличие от большинства других парков в нашем не продаются спиртные напитки.

…Строительство очередного супермаркета не принесет никакой пользы для микрорайона. Здесь сейчас и так 5 крупных магазинов, не говоря уже о мелких.

Мои окна выходят на парк. И мне гораздо приятнее смотреть на аттракционы, чем на стандартную коробку супермаркета и огромное скопление автомобилей около него.

Тем более что улица Лазурная не предназначена для большого потока автомобилей. Также следует учитывать тот факт, что за парком находится Храм.

Супермаркет не добавит эстетики во внешний вид квартала. Я знаю, что жители и руководство парка обращались в различные органы, но никакого сдвига до сих пор не произошло...

Помогите нам, жителям, отстоять свои права на культурный отдых».

А если по-человечески?

Почти целиком мы процитировали слова Алексея Найденова в запросе, отправленном в администрацию Барнаула, и попросили прокомментировать ситуацию, озвученную от имени почти сотни жителей улицы Лазурной.

Получив сухой ответ, суть которого: «правовые основания использования земельного участка для размещения парка аттракционов в настоящее время отсутствуют», мы решили со страниц газеты задать несколько вопросов и претенденту на участок, и Главному управлению имущественных отношений Алтайского края, и многочисленным судам, разбиравшимся в ситуации.

Вам не кажется, ну, так, чисто по-человечески, что сносить детский парк отдыха это, по меньшей мере, неправильно? Вы готовы лично разгонять отдыхающих в парке и зимой, и летом малышей с мамами и папами, бабушками и дедушками, чтобы «очистить» территорию?

Вам бы ни хотелось прислушаться к мнению горожан и найти удобный для всех выход из сложившейся ситуации, например, построить маркет в другом, не менее хорошем месте, а парку дать развиваться дальше?

А еще один вопрос в воздух: если в неофициальных беседах и в администрации Индустриального района и в мэрии подтвердили, что они «ЗА» парк, то кому же так сильно приспичило, чтобы именно территория «Лазурного» стала единственно-возможным местом для строительства супермаркета?

Мы обратились к руководству парка, где подтвердили информацию о возможном сносе зоны семейного отдыха ради очередного магазина (которых в нашем городе и без того предостаточно!).

Андрей Некрасов, директор «Парка на Лазурной»:

– Да, действительно, вот уже почти год парк находится в подвешенном состоянии – здесь собираются построить аптечный гипермаркет. Администрация района, по чьей инициативе мы пришли со своим планами именно сюда, разрешить ситуацию, к сожалению, пока не может…

Мы взятые на себя обязательства выполнили, вложили значительные силы и средства, в течение года убираем мусор у себя и рядом с парком, благоустраиваем территорию…

Мы сейчас не призываем разбираться, кто нас ввел в заблуждение по поводу этой территории, мы призываем решать проблему. Решение есть, и мы не раз пытались донести это до власти. Уверен, если парк останется, всем заинтересованным лицам – жителям Индустриального района, нам, администрации, и даже той стороне, с кем мы сейчас встречаемся в судах – будет хорошо…

Разум победит?

«Парк на Лазурной» появился 27 августа 2011 года, его открыли в День города. Предыстория проста: инициаторы создания парка искали площадку, а администрации Индустриального района была необходима благоустроенная территория для проведения районных праздников.

Было предложено рассмотреть вариант на пустыре на ул. Лазурной. Создатели парка посчитали район перспективным, просчитали свои ресурсы и силы (одним из условий сотрудничества было – выложить плиткой площадь ко Дню города) и приступили к работе.

Договор временной аренды был заключен на 11 месяцев, предварительно стороны еще раз обговорили детали, в частности то, что земля «чистая». За месяц здесь провели планировку, завезли более 1000 тонн щебня, песка, выложили почти 2500 метров плитки, поставили красивый забор, произвели монтаж аттракционов, успели посадить клумбы.

Все успели в срок, чему несказанно обрадовались и жители микрорайона, и администрация района – и День города удался, и десятки других массовых праздников, которые проводятся здесь постоянно.

В 2012 году руководство парка сконцентрировалось на благоустройстве, здесь появились лавочки, газоны, две огромные клумбы с цветами, были посажены почти 150 берез.

В планах – установка колеса обозрения или большого сложного аттракциона, такого, как Большие «американские» горки. Новые качели, новые услуги, новые планы.

Суждено ли этим планам осуществиться, пока, увы, не известно… По букве закона ситуация ясна, а если по-человечески на это посмотреть?

У нас совсем не осталось в городе мест для супермаркетов? У нас сотни парков, что одним ради очередного объекта торговли не жалко пожертвовать?

Очень хочется верить, что во всех головах победит разум.

Мнение эксперта:

Роман Романов, президент САПИР (Некоммерческое партнерство «Союз Ассоциаций и Партнеров Индустрии Развлечений»):

– Ликвидировать парк не разумно, но вопрос в другом. Надо рассуждать не в противовес, что лучше, парк или торговый центр, а с точки зрения города и создания благоприятных условий жизни для горожан.

Когда мы рассматриваем комплексную застройку, предусматриваем школу, садик. А как же публичные места? Люди сегодня зачастую могут гулять только в своих дворах, а как же массовые мероприятия? Парк востребован людьми в первую очередь.

Там был пустырь, а теперь там посадили деревья, благоустроили все. Люди прогуливаются с колясочками, детишки бегают, разве это плохо?

А что предлагается взамен? Каменный город! Это же абсурд. Если уж парк заложили, значит, надо его продолжать строить. Есть же какая-то городская воля: что здесь должно быть. Это же решается не с кондачка! Встал с правой ноги – парк, встал с левой – магазин? Вроде несерьезно

Мнение власти:

Антон Воробьев, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула: На обращение Найденова А. ...комитет сообщает.

Распоряжением ГУ имущественных отношений края ООО «Ассистент» предварительно согласовано место размещения бизнес-центра с поликлиникой и аптечным супермаркетом на земельном участке по адресу: г. Барнаул, ул. Лазурная, 4.

В 2012 году ООО «Ассистент» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа в предоставлении в аренду земельного участка по указанному адресу и обязании предоставить ООО «Ассистент» в аренду испрашиваемый земельный участок для строительства в течение двух недель со дня вступления решения суда в законную силу.

Решением Арбитражного суда АК от 23.10.2012, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда, требования удовлетворены в полном объеме.

Поскольку на ул. Лазурной, 4, размещен парк, ООО «Ассистент» обратилось в Арбитражный суд АК с исковым заявлением к администрации Индустриального района, ООО «Аркада Плюс» о признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного между администрацией района и ООО «Аркада-Плюс».

Решением Арбитражного суда от 06.06.2012 исковые требования ООО «Ассистент» оставлены без удовлетворения. Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2012 решение отменено, принят новый судебный акт о признании недействительным договора аренды земельного участка, предоставленного под размещения парка аттракционов.

Постановлением Федерального суда Западно-Сибирского округа от 11.12.2012 постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения. Таким образом, правовые основания использования земельного участка для размещения парка аттракционов в настоящее время отсутствуют.

Прекрасный центр отдыха

Владимир Каминский, известный художник, дизайнер, архитектор, член Союза художников России и Союза дизайнеров России:

– Я думаю, что чисто для психологического климата в городе детские площадки, парки, места досуга людей гораздо важнее, чем торговые центры. Потому что торговых центров у нас очень много, а парков очень мало.

Парк – более притягательное для горожан явление, чем торговый центр. Рядом с парком храм, и лучше, если рядом будут дети и голуби, чем торгаши. Сегодня парк еще в эмбриональном состоянии, еще не развернулся, не расправился, но я знаю, что со временем тут будет посажено еще больше растений, появятся новые аттракционы, парковая скульптура, будет все еще красивее и уютнее.

Но уже сейчас «Парк на Лазурной» по сути – центр досуга всего района. Район молодой, еще не обустроенный, при этом строек и магазинов уже много, а вот мест, где человек мог бы провести время, нет. Мой собственный пример.

В парке был праздник, моя внучка участвовала в концерте, мы всей семьей туда в День города ходили. Там очень много народу скопилось, семьи, ребятишки, хороший концерт, качели – люди отдыхают здесь и чувствуют себя хозяевами своего микрорайона, это их уголок досуга.

Да сейчас даже торговые центры стараются вобрать в себя места досуга, детские аттракционы и прочее, потому что на сегодня это важнее!

Давайте все вместе работать на улучшение нашего города, на его уют и психологический климат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах