Барнаул, 13 декабря – АиФ-Алтай. В Алтайском крае осуждены члены организованной группы, которые с марта 2011 года совершили серию квартирных краж, сообщает пресс-служба ГУ МВД.
И вот, после того, как все члены группы получили реальные сроки заключения – 5, 8,5 и 9 лет колонии, - ГУ МВД поделилось подробностями операции по их задержанию и выложило в сеть соответствующее видео.
Операция кооперация
Банда сформировалась в Барнауле в марте прошлого года. Специализировались преступники именно на квартирных кражах, именно поэтому в группу был вовлечен специалист, который отлично владел навыками взлома и отпирания замков разного типа.
![]() |
фото: https://russianlook.com |
«На дело» члены банды шли хорошо «вооруженными». В их арсенале были: бинокль, две радиостанции, отвертки, специальные ножницы, ломик, лопатки, перчатки, фонарики и даже металлоискатель для быстрого поиска украшений из драгоценных металлов.
Похищенное добро они увозили на личном автомобиле. Кроме этого, каждый член банды имел несколько сим карт оформленных на разных людей.
Проникать в чужие квартиры преступники предпочитали в спальных районах Барнаула: на улицах Шукшина, Попова, Малахова. Здесь было проще «вычислить» время, когда хозяев нет дома и уйти незамеченными.
Проникая в квартиры, члены банды брали только компактные легкие ценные вещи: шубы из ценного меха, мелкую оргтехнику, деньги, драгоценности.
До задержания было еще далеко, а оперативники тем временем поняли, что в городе совершаются похожие преступления и стали выслеживать членов банды.
Злоумышленники тем временем чуть не попались сотрудникам уголовного розыска г. Новоалтайска. Они бросили своего подельника, которого задержали полицейские. Машину пришлось перекрасить и сменить номера.
Отвлекающий ... спектакль
«Кража, совершенная в одной из квартир на Змеиногорском тракте 6 сентября 2011 года, стала последним преступлением этой группы. В этот день злоумышленники предприняли особенно тщательные меры, чтобы избавиться от возможной слежки. Но они и не подозревали, что оперативные сотрудники уже ведут плотное наблюдение за каждым их шагом», - говорится в сообщении.
Сотрудники уголовного розыска готовились к задержанию банды так же тщательно, как преступники готовились к кражам. Они знали, что главарь банды был ране судим и пытал людей при помощи утюга. К задержанию привлекли полицейский спецназ.
«Чтобы максимально обезопасить окружающих, по пути отхода злоумышленников имитировали ремонт дорожного полотна», - говорится в сообщении.
![]() |
фото: https://russianlook.com |
В «постановке» участвовали сотрудники ГИБДД, которые регулировали движение и строительная техника, имитирующая дорожные работы возле места задержания.
Члены банды не заметили «подвоха» и не успели отреагировать, когда на них набросились спецназовцы. Расследование дела длилось целый год.
Следователям удалось доказать факт 11-ти эпизодов преступной деятельности. Суд вынес приговор: главарь банды проведет 9 лет в колонии строгого режима, один из его помощников – 8,5 лет колонии особого режима, другой – пять лет лишения свободы.
Видео можно посмотреть здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть