Барнаул, 15 ноября – АиФ-Алтай. В 2013 году на территории Алтайского края цифровое вещание будет работать по новому стандарту DVB-T2 (второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T), который позволит увеличить количество каналов высокой четкости, организовать «местное» вещание и высвободить эфирные частоты.
Однако не для всех телезрителей эта новость приятная. Тем, кто купил специальное оборудование для просмотра телевидения в цифровом формате DVB-T, она не очень понравится.
Некоторые старые приемники придется отправить на заслуженный «отдых» - для приема сигнала стандарта DVB-T2 приспособлены не все из них.
Быть участником «пилотного» проекта оказалось не только приятно, но и непросто.
Напомним, наземное эфирное телевещание в России начали переводить в цифровой формат в 2010 году. Первыми оценить «цифру» смогли жители 12 регионов, в том числе и Алтайский край, где вещание стандарта DVB-T ведется наряду с аналоговым уже 2 года.
По планам ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», на цифровое вещание в 2012 году должны перейти 27 регионов, затем еще 44 региона в 2013 году.
Сейчас в Алтайском крае уже ведется тестовое вещание первого пакета каналов («Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24» и канал «Карусель»). В 2013 году также начнет работать «Общественное телевидение России». 97,1% населения края охвачено цифровым вещанием.
В 2015 году к 10 каналам должно прибавиться еще столько же.
Бесперебойную работу «цифры обеспечивают 199 объектов цифрового телевидения, еще один должен появиться в селе Корчино Мамонтовского района к концу года.
Самые крупные цифровые передающие станции запущены в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Мамонтово, Степном Озере, Усть-Калманке, Заринске и Камне-на-Оби.
Стандарт второго поколения
Большинство обывателей реагирует на аббревиатуры вроде DVB-T2 желанием зевнуть как можно шире. Для того чтобы осознать возможности нового формата, необходимо представлять, что значит подобное «буквосочетание».
Стандарт DVB-T2 - второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T.
Помимо четкости изображения и звука, стандарт DVB-T2 позволяет на 30% улучшить емкость телевизионных сетей при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах, предоставить через эфирные сети дополнительные услуги (например, доступ к программе «Электронное общество» или оповещение о чрезвычайных ситуациях), а также увеличить количество каналов транслируемого пакета.
Стандарт DVB-T, который уже два года доступен жителям Алтайского края, не предусматривал таких возможностей.
Как подключиться?
Цифровой сигнал способна принять любая антенна, которая находится не слишком далеко от передатчика. Чем ближе приемник находится к передатчику, и чем мощнее последний, тем качественнее изображение.
Технические требования | |
---|---|
Приставка должна соответствовать стандарту DVB-T2, поддерживать стандарт компрессии MPEG-4, режим Multiple PLP. А у телевизора должен быть разъем CAM для подключения модуля CI+ |
Обычный телевизор не в силах принять цифровой сигнал. Для того, чтобы кодированный сигнал MPEG-4, мог быть преобразован в сигнал, понятный любому телевизору, его необходимо «расщифровать» с помощью декодера.
Тем, кто впервые собирается приобретать оборудование для просмотра телевидения в цифровом формате, следует быть внимательным в выборе модели приставки: она должна соответствовать стандарту DVB-T2, поддерживать стандарт компрессии MPEG-4, режим Multiple PLP.
Сейчас выпускаются и телевизоры, в которых изначально включена функция приема цифрового сигнала. У таких телевизоров есть разъем CAM для подключения модуля CI+.
За более подробной информацией по выбору приставок (декодеров) телезрители могут обратиться в Единый информационный центр РТРС, который работает круглосуточно по телефону 8-800-220-2002.
Подробную консультацию по вопросам перехода на цифровое ТВ в Алтайском крае можно также получить в Центре консультационной поддержки по адресу: пр. Социалистический, 69, телефон:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть